Язык "с нуля". Поделитесь, как вам читается?
Модератор: Кьяра
Меня другое сейчас волнует. Мне кажется, сложность освоения усиливается со временем - матрица - самое простое, чтение - сложнее, а вот самым сложным будет научиться бегло, красиво и естественно говорить. Вот читать "как по-русски" научиться можно - я уже это чувствую, а вот говорить - не уверен. Впрочем, может это и не нужно, канцлером Германии я не буду никогда 

- Татьяна
- Практически член семьи
Не буду спорить, но мне кажется и Вальтер и Татьяна Д. правы. Просто у нас у всех мозги по разному устроены))) Я всю жизнь "глотала" книги, а по русскому языку у меня был неизменный трояк. И сейчас я так же быстро могу читать на немецком, понимая времена-спряжения-склонения, догадываюсь по смыслу о значении слова, никогда не перепутаю "их", "её", "вас", "Вам" и "вам" ит.д. Но стоит мне оторвать взгляд от страницы, начинаю делать глупые ошибки. Да, есть наработанные предложения, диалоги, монологи, которые льются легко и свободно без ошибок. Но если нужно воспользоваться словом, род которого (и соответственно артикль) ты не знаешь, то ВСЁ... Поэтому, наработав достаточно большой словарный запас, я торможу себя при чтении. Как и Кьяра, и Татьяна я читаю медленно, проговаривая тудные слова. Иногда читаю вслух, стараюсь обращать внимание на артикли.
Тут Вы, Вальтер, и правы и не правы. Научиться говорить красиво можно в том случае, если есть дар "говорить красиво". Но научиться говорить грамотно, пусть даже и короткими фразами на бытовые темы, хоть и трудно, но возможно.Вальтер писал(а):Меня другое сейчас волнует. Мне кажется, сложность освоения усиливается со временем - матрица - самое простое, чтение - сложнее, а вот самым сложным будет научиться бегло, красиво и естественно говорить. Вот читать "как по-русски" научиться можно - я уже это чувствую, а вот говорить - не уверен. Впрочем, может это и не нужно, канцлером Германии я не буду никогда
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
- Татьяна
- Практически член семьи
А меня волнует, что после 20-ти матричных диалогов, я так и не могу научиться читать по-французски. Я узнаю знакомые слова в тексте, кое-какие слова угадываются правильно, но слитно и правильно прочитать хоть одно предложение в книге я не могу. Начинать читать неправильно не хочу, что-бы эта "неправильность "не закрепилась в мозгу. От старой матрицы уже тошнит, сделала новую с совсем коротюсенькими мини-диалогами-монологами. Начинаю с самого начала (в который уж разВальтер писал(а):Меня другое сейчас волнует...

-
- Практически член семьи
Спасибо за обвинение во лжи.Вальтер писал(а):Вы лукавите. К грамматическим формам при чтении без словаря и без грамматического справочника можно только ПРИВЫКНУТЬ, и тут важна скорость чтения - частота встречаемости всех этих форм за единицу времени. Если у вас не так - вы просто отдельно учили грамматику, признайтесь.
Мне часто встречается такой тип людей: если делают не так как я, значит неправильно. А если, надо же, и результат есть, то значит врут!
Я по-профессии аналитик. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Именно так и полагаю... для себя. Если я читаю, то я думаю, осмысливаю прочитанное, и на это у меня уходит время. Для меня с детства самым любимым занятием является чтение. Обучение должно приносить удовольствие, не так ли? Уверяю Вас, бездумное чтение ради чтения для меня равнозначно деланию нудных упражнений. Я наслаждаюсь процессом чтения, и заодно, осваиваю язык, а не наоборот.Вальтер писал(а):Или вы полагаете, что быстрочитающие совсем отключают голову и тупо скользят по тексту?
Вы опять решаете за меня и обвиняете во лжи.Вальтер писал(а):Вы читали пол-года по 10-30 страниц в день - это от силы 2 тысячи страниц. Не смешите нас, мы уже не новички. Такой объем ни при медленном, ни при быстром чтении не даст результата.
3000 страниц.
Результат есть. Именно чтение у меня идет намного лучше распознавания на слух.
В отличие от Вас, я не навязываю свою точку зрения, а всего лишь делюсь своими успехами. Похоже, что зря... Это ваш ЛИЧНЫЙ форум.Вальтер писал(а):Ваш пример - как НЕ надо делать.
Такое чувство, что у Вас просто боязнь перехода к марафонскому чтению.Татьяна писал(а):А меня волнует, что после 20-ти матричных диалогов, я так и не могу научиться читать по-французски. Я узнаю знакомые слова в тексте, кое-какие слова угадываются правильно, но слитно и правильно прочитать хоть одно предложение в книге я не могу. Начинать читать неправильно не хочу, что-бы эта "неправильность "не закрепилась в мозгу. От старой матрицы уже тошнит, сделала новую с совсем коротюсенькими мини-диалогами-монологами. Начинаю с самого начала (в который уж разВальтер писал(а):Меня другое сейчас волнует...). Решила, в этот раз больше внимания обращать на артикли. Путаюсь в них. Матричный диалог оттарабанила, а при попытке составить предложение, спотыкаюсь об эти la и le, ещё хуже,чем о der, die, das...
-
- Весьма заинтересованное лицо
Я тоже читаю ради удовольствия, а чаще для получения мной нужной информации, которой на родном языке нет.
И конечно, не по 100 страниц в день.
Как я понял марафонское чтение нужно для пополнения словаря после матрицы.
Все же я все больше и больше убеждаюсь, что матричный метод лучше подходит для изучения языков с нуля. Просто следуешь
инструкции Н. Ф.
И конечно, не по 100 страниц в день.
Как я понял марафонское чтение нужно для пополнения словаря после матрицы.
Все же я все больше и больше убеждаюсь, что матричный метод лучше подходит для изучения языков с нуля. Просто следуешь
инструкции Н. Ф.
- Татьяна
- Практически член семьи
Отнюдь... Я прочитала один детский рассказ, поняла о чём идёт речь и даже была готова себя похвалить. Но вовремя спохватилась, что ухватила его глазами. А как правильно прочитать не знаю. Может так, а может эдак. Обидно, что рядом никого нет, кто бы мог помочь. Очень не хочется "изобретать" свой язык. А боязни перехода к марафонскому чтению нет, с немецким же я справилась. Просто немецкий очень просто читается.Машуля писал(а):Такое чувство, что у Вас просто боязнь перехода к марафонскому чтению.Татьяна писал(а):А меня волнует, что после 20-ти матричных диалогов, я так и не могу научиться читать по-французски. Я узнаю знакомые слова в тексте, кое-какие слова угадываются правильно, но слитно и правильно прочитать хоть одно предложение в книге я не могу. Начинать читать неправильно не хочу, что-бы эта "неправильность "не закрепилась в мозгу. От старой матрицы уже тошнит, сделала новую с совсем коротюсенькими мини-диалогами-монологами. Начинаю с самого начала (в который уж разВальтер писал(а):Меня другое сейчас волнует...). Решила, в этот раз больше внимания обращать на артикли. Путаюсь в них. Матричный диалог оттарабанила, а при попытке составить предложение, спотыкаюсь об эти la и le, ещё хуже,чем о der, die, das...
- Наместник
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Татьяна Д.
Вальтер
Друзья мои! Давайте не будем ссориться!
Все же вобщем-то в одинаковом положениии - каждый пытается найти дорогу по которой ни разу не шел. Кому-то проще идти по болоту, кому-то по кочкам. Я вот например люблю по чужи граблям ходить.
Давайте не будем из-за этого конфликтовать!
). Мне ответили, что этим пока не стоит париться - все откорректируется со временем во время просмотра TV/прослушивания аудио.
Вальтер
Друзья мои! Давайте не будем ссориться!

Я когда-то задавла этот вопрос - мол не уверен, что правильно читаю по-английски (тоже не самое простое произношениеТатьяна писал(а):Я прочитала один детский рассказ, поняла о чём идёт речь и даже была готова себя похвалить. Но вовремя спохватилась, что ухватила его глазами. А как правильно прочитать не знаю. Может так, а может эдак. Обидно, что рядом никого нет, кто бы мог помочь. Очень не хочется "изобретать" свой язык. А боязни перехода к марафонскому чтению нет, с немецким же я справилась. Просто немецкий очень просто читается.

"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев
(шепотом) В этом все путаются, даже жители Франции. Это точно не самое важное, это приходит только с опытом. Французы привыкли к таким ошибкам от других и они их не "напрягают".Татьяна писал(а):Матричный диалог оттарабанила, а при попытке составить предложение, спотыкаюсь об эти la и le, ещё хуже,чем о der, die, das...
По моему скромному мнению, гораздо важнее читать правильно, чем артикли употреблять.
Аналитик, как насчет предсказать конец финансового кризиса?Татьяна Д. писал(а):Спасибо за обвинение во лжи.Вальтер писал(а):Вы лукавите. К грамматическим формам при чтении без словаря и без грамматического справочника можно только ПРИВЫКНУТЬ, и тут важна скорость чтения - частота встречаемости всех этих форм за единицу времени. Если у вас не так - вы просто отдельно учили грамматику, признайтесь.
Мне часто встречается такой тип людей: если делают не так как я, значит неправильно. А если, надо же, и результат есть, то значит врут!
Я по-профессии аналитик. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Именно так и полагаю... для себя. Если я читаю, то я думаю, осмысливаю прочитанное, и на это у меня уходит время. Для меня с детства самым любимым занятием является чтение. Обучение должно приносить удовольствие, не так ли? Уверяю Вас, бездумное чтение ради чтения для меня равнозначно деланию нудных упражнений. Я наслаждаюсь процессом чтения, и заодно, осваиваю язык, а не наоборот.Вальтер писал(а):Или вы полагаете, что быстрочитающие совсем отключают голову и тупо скользят по тексту?
Вы опять решаете за меня и обвиняете во лжи.Вальтер писал(а):Вы читали пол-года по 10-30 страниц в день - это от силы 2 тысячи страниц. Не смешите нас, мы уже не новички. Такой объем ни при медленном, ни при быстром чтении не даст результата.
3000 страниц.
Результат есть. Именно чтение у меня идет намного лучше распознавания на слух.
В отличие от Вас, я не навязываю свою точку зрения, а всего лишь делюсь своими успехами. Похоже, что зря... Это ваш ЛИЧНЫЙ форум.Вальтер писал(а):Ваш пример - как НЕ надо делать.

Будем анализировать дальше? Или для выводов достаточно? А, ну и пища для анализа вам - во-первых, метод "марафонского чтения" предложен профессиональным преподавателем-лингвистом, съевшим на этом не одну собаку. Возможно, ваши мозги устроены не как у всех приматов, но делать на этом выводы (именно выводы, а не ИМХО, как бы вы это не называли) об издержках скорочтения несколько опрометчиво. И во-вторых, многие пробовали и медленное чтение и марафон. Выбрали в итоге марафон. А вы марафон пробовали? Или " не пробовал, но осуждаю"? Кстати, никто не говорил, что медленное чтение не дает никаких результатов, в конце концов, компьютером тоже можно гвозди забивать.
- Татьяна
- Практически член семьи
Зря Вы, Вальтер, так разошлись. Просто задача марафонского чтения - набрать словарный запас. ВСЁ. Основную грамматику мы усвоили из матрицы, а дальше сами... Что бы правильно ГОВОРИТЬ, мне лично, требуется "разбор полётов".Вальтер писал(а):Аналитик, как насчет предсказать конец финансового кризиса?именно вы начали свой предыдущий пост с необоснованный оценок космического масштаба об "издержках скорочтения", о котором вы толком пока и понятия не имеете - сами согласились с моим предположением, что для вас оно всего лишь тупое скольжение по тексту. И по поводу вашего своеобразного толкования понятия "навязывать". Если кто-то другой излагает свою точку зрения - это он навязывает? А если это делаете вы, то всего лишь в конце можно прицепить "ИМХО" и, типа, я вся в белом, а вы тут личный форум себе делаете и всем что-то навязываете? Двойный стандарты, аналитик! Я бы вас уволил
- это строго ИМХО, конечно, чтобы не обидно звучало.
Будем анализировать дальше? Или для выводов достаточно? А, ну и пища для анализа вам - во-первых, метод "марафонского чтения" предложен профессиональным преподавателем-лингвистом, съевшим на этом не одну собаку. Возможно, ваши мозги устроены не как у всех приматов, но делать на этом выводы (именно выводы, а не ИМХО, как бы вы это не называли) об издержках скорочтения несколько опрометчиво. И во-вторых, многие пробовали и медленное чтение и марафон. Выбрали в итоге марафон. А вы марафон пробовали? Или " не пробовал, но осуждаю"? Кстати, никто не говорил, что медленное чтение не дает никаких результатов, в конце концов, компьютером тоже можно гвозди забивать.
Простой пример с немецким разделимым глаголом "aussehen". В предложении "Еs sieht gut aus.", которое я поняла, скользя глазами по тексту, мне это "aus" вообще не нужно. Но что бы начать употреблять это выражение в разговоре, я должна тормозить себя во время чтения. Мне просто необходимо "повертеть его на языке". (А Татьяне, если я не ошибаюсь, ещё писменный и устный экзамены предстоят)
А мозги у приматов, конечно, по одной генеральной схеме собраны. Но существуют отличия от модели к модели. Как у мобильников. По одному можно только звонить да СМС-ки посылать, а у другого и интернет-подключение имеется.
В одной телевезионной передаче я слышала, что у человека не только может быть предрасположенность к иностранным языкам, но что у разных людей - предрасположенность к определённым языкам! И ответственны за это определённые-же участки мозга. А уже за это отвечают гены. Вот долблю свой французский, и не ведаю, что мой мозг может к турецкому предрасположен))))
- Татьяна
- Практически член семьи
Genau. Nur "für" ohne "s" Zeit für Schweigen und Zeit für Reden.Вальтер писал(а):Jawohl... Sie haben recht.
Zeit fürs Schweigen und Zeit fürs Reden. Es ist nicht wichtig, von welcher Farbe die Katze ist, Hauptsache sie soll Mäuse fangen.
Da gibt's (gibt es) noch Zeit für lesen.
Да уж, народ у нас нервный. Был сейчас в отделении Сбербанке, там каждому клиенту всучивают георгиевскую ленточку, так один дед, на вид, кстати, совсем не ветеран, лет 60-65, возмутился - это что, меня немец Греф поздравляет!Н.Ф. писал(а):Герр Вальтер, перед самым Праздником Великой Победы прошу не нервировать без лишней нужды форумчан с менее немецкими именами. В Ваших же собственных интересах - чтобы не случился какой-нибудь внезапный "Вальтер капутт"...
Я даже не сразу сообразил, что он имеет ввиду. Герман Греф - глава Сбербанка, такой же немец как и я. Русский.
Впрочем, ленточку я тоже не взял...