Язык "с нуля". Поделитесь, как вам читается?

Модератор: Кьяра

Ответить
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Меня другое сейчас волнует. Мне кажется, сложность освоения усиливается со временем - матрица - самое простое, чтение - сложнее, а вот самым сложным будет научиться бегло, красиво и естественно говорить. Вот читать "как по-русски" научиться можно - я уже это чувствую, а вот говорить - не уверен. Впрочем, может это и не нужно, канцлером Германии я не буду никогда :D
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Не буду спорить, но мне кажется и Вальтер и Татьяна Д. правы. Просто у нас у всех мозги по разному устроены))) Я всю жизнь "глотала" книги, а по русскому языку у меня был неизменный трояк. И сейчас я так же быстро могу читать на немецком, понимая времена-спряжения-склонения, догадываюсь по смыслу о значении слова, никогда не перепутаю "их", "её", "вас", "Вам" и "вам" ит.д. Но стоит мне оторвать взгляд от страницы, начинаю делать глупые ошибки. Да, есть наработанные предложения, диалоги, монологи, которые льются легко и свободно без ошибок. Но если нужно воспользоваться словом, род которого (и соответственно артикль) ты не знаешь, то ВСЁ... Поэтому, наработав достаточно большой словарный запас, я торможу себя при чтении. Как и Кьяра, и Татьяна я читаю медленно, проговаривая тудные слова. Иногда читаю вслух, стараюсь обращать внимание на артикли.
Вальтер писал(а):Меня другое сейчас волнует. Мне кажется, сложность освоения усиливается со временем - матрица - самое простое, чтение - сложнее, а вот самым сложным будет научиться бегло, красиво и естественно говорить. Вот читать "как по-русски" научиться можно - я уже это чувствую, а вот говорить - не уверен. Впрочем, может это и не нужно, канцлером Германии я не буду никогда :D
Тут Вы, Вальтер, и правы и не правы. Научиться говорить красиво можно в том случае, если есть дар "говорить красиво". Но научиться говорить грамотно, пусть даже и короткими фразами на бытовые темы, хоть и трудно, но возможно.
- Голова всё может, давайте с самого начала... (из к/ф "Формула Любви")
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Вальтер писал(а):Меня другое сейчас волнует...
А меня волнует, что после 20-ти матричных диалогов, я так и не могу научиться читать по-французски. Я узнаю знакомые слова в тексте, кое-какие слова угадываются правильно, но слитно и правильно прочитать хоть одно предложение в книге я не могу. Начинать читать неправильно не хочу, что-бы эта "неправильность "не закрепилась в мозгу. От старой матрицы уже тошнит, сделала новую с совсем коротюсенькими мини-диалогами-монологами. Начинаю с самого начала (в который уж раз :cry: ). Решила, в этот раз больше внимания обращать на артикли. Путаюсь в них. Матричный диалог оттарабанила, а при попытке составить предложение, спотыкаюсь об эти la и le, ещё хуже,чем о der, die, das...
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Вальтер писал(а):Вы лукавите. К грамматическим формам при чтении без словаря и без грамматического справочника можно только ПРИВЫКНУТЬ, и тут важна скорость чтения - частота встречаемости всех этих форм за единицу времени. Если у вас не так - вы просто отдельно учили грамматику, признайтесь.
Спасибо за обвинение во лжи.
Мне часто встречается такой тип людей: если делают не так как я, значит неправильно. А если, надо же, и результат есть, то значит врут!
Я по-профессии аналитик. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Вальтер писал(а):Или вы полагаете, что быстрочитающие совсем отключают голову и тупо скользят по тексту?
Именно так и полагаю... для себя. Если я читаю, то я думаю, осмысливаю прочитанное, и на это у меня уходит время. Для меня с детства самым любимым занятием является чтение. Обучение должно приносить удовольствие, не так ли? Уверяю Вас, бездумное чтение ради чтения для меня равнозначно деланию нудных упражнений. Я наслаждаюсь процессом чтения, и заодно, осваиваю язык, а не наоборот.
Вальтер писал(а):Вы читали пол-года по 10-30 страниц в день - это от силы 2 тысячи страниц. Не смешите нас, мы уже не новички. Такой объем ни при медленном, ни при быстром чтении не даст результата.
Вы опять решаете за меня и обвиняете во лжи.
3000 страниц.
Результат есть. Именно чтение у меня идет намного лучше распознавания на слух.
Вальтер писал(а):Ваш пример - как НЕ надо делать.
В отличие от Вас, я не навязываю свою точку зрения, а всего лишь делюсь своими успехами. Похоже, что зря... Это ваш ЛИЧНЫЙ форум.
Машуля
Практически член семьи

Сообщение Машуля »

Татьяна писал(а):
А меня волнует, что после 20-ти матричных диалогов, я так и не могу научиться читать по-французски. Я узнаю знакомые слова в тексте, кое-какие слова угадываются правильно, но слитно и правильно прочитать хоть одно предложение в книге я не могу. Начинать читать неправильно не хочу, что-бы эта "неправильность "не закрепилась в мозгу. От старой матрицы уже тошнит, сделала новую с совсем коротюсенькими мини-диалогами-монологами. Начинаю с самого начала (в который уж раз :cry: ). Решила, в этот раз больше внимания обращать на артикли. Путаюсь в них. Матричный диалог оттарабанила, а при попытке составить предложение, спотыкаюсь об эти la и le, ещё хуже,чем о der, die, das...
Такое чувство, что у Вас просто боязнь перехода к марафонскому чтению.
Скиталец II
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Скиталец II »

Я тоже читаю ради удовольствия, а чаще для получения мной нужной информации, которой на родном языке нет.
И конечно, не по 100 страниц в день.
Как я понял марафонское чтение нужно для пополнения словаря после матрицы.
Все же я все больше и больше убеждаюсь, что матричный метод лучше подходит для изучения языков с нуля. Просто следуешь
инструкции Н. Ф.
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Машуля писал(а):
Татьяна писал(а):
Такое чувство, что у Вас просто боязнь перехода к марафонскому чтению.
Отнюдь... Я прочитала один детский рассказ, поняла о чём идёт речь и даже была готова себя похвалить. Но вовремя спохватилась, что ухватила его глазами. А как правильно прочитать не знаю. Может так, а может эдак. Обидно, что рядом никого нет, кто бы мог помочь. Очень не хочется "изобретать" свой язык. А боязни перехода к марафонскому чтению нет, с немецким же я справилась. Просто немецкий очень просто читается.
Наместник
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Наместник »

Татьяна Д.
Вальтер
Друзья мои! Давайте не будем ссориться! Изображение Все же вобщем-то в одинаковом положениии - каждый пытается найти дорогу по которой ни разу не шел. Кому-то проще идти по болоту, кому-то по кочкам. Я вот например люблю по чужи граблям ходить. :D Давайте не будем из-за этого конфликтовать!

Татьяна писал(а):Я прочитала один детский рассказ, поняла о чём идёт речь и даже была готова себя похвалить. Но вовремя спохватилась, что ухватила его глазами. А как правильно прочитать не знаю. Может так, а может эдак. Обидно, что рядом никого нет, кто бы мог помочь. Очень не хочется "изобретать" свой язык. А боязни перехода к марафонскому чтению нет, с немецким же я справилась. Просто немецкий очень просто читается.
Я когда-то задавла этот вопрос - мол не уверен, что правильно читаю по-английски (тоже не самое простое произношение :)). Мне ответили, что этим пока не стоит париться - все откорректируется со временем во время просмотра TV/прослушивания аудио.
"Всего дороже для нас в христианстве Сам Христос". Вл. Соловьев
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

Татьяна писал(а):Матричный диалог оттарабанила, а при попытке составить предложение, спотыкаюсь об эти la и le, ещё хуже,чем о der, die, das...
(шепотом) В этом все путаются, даже жители Франции. Это точно не самое важное, это приходит только с опытом. Французы привыкли к таким ошибкам от других и они их не "напрягают".
По моему скромному мнению, гораздо важнее читать правильно, чем артикли употреблять.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Татьяна Д. писал(а):
Вальтер писал(а):Вы лукавите. К грамматическим формам при чтении без словаря и без грамматического справочника можно только ПРИВЫКНУТЬ, и тут важна скорость чтения - частота встречаемости всех этих форм за единицу времени. Если у вас не так - вы просто отдельно учили грамматику, признайтесь.
Спасибо за обвинение во лжи.
Мне часто встречается такой тип людей: если делают не так как я, значит неправильно. А если, надо же, и результат есть, то значит врут!
Я по-профессии аналитик. Это Вам о чем-нибудь говорит?
Вальтер писал(а):Или вы полагаете, что быстрочитающие совсем отключают голову и тупо скользят по тексту?
Именно так и полагаю... для себя. Если я читаю, то я думаю, осмысливаю прочитанное, и на это у меня уходит время. Для меня с детства самым любимым занятием является чтение. Обучение должно приносить удовольствие, не так ли? Уверяю Вас, бездумное чтение ради чтения для меня равнозначно деланию нудных упражнений. Я наслаждаюсь процессом чтения, и заодно, осваиваю язык, а не наоборот.
Вальтер писал(а):Вы читали пол-года по 10-30 страниц в день - это от силы 2 тысячи страниц. Не смешите нас, мы уже не новички. Такой объем ни при медленном, ни при быстром чтении не даст результата.
Вы опять решаете за меня и обвиняете во лжи.
3000 страниц.
Результат есть. Именно чтение у меня идет намного лучше распознавания на слух.
Вальтер писал(а):Ваш пример - как НЕ надо делать.
В отличие от Вас, я не навязываю свою точку зрения, а всего лишь делюсь своими успехами. Похоже, что зря... Это ваш ЛИЧНЫЙ форум.
Аналитик, как насчет предсказать конец финансового кризиса? :D именно вы начали свой предыдущий пост с необоснованный оценок космического масштаба об "издержках скорочтения", о котором вы толком пока и понятия не имеете - сами согласились с моим предположением, что для вас оно всего лишь тупое скольжение по тексту. И по поводу вашего своеобразного толкования понятия "навязывать". Если кто-то другой излагает свою точку зрения - это он навязывает? А если это делаете вы, то всего лишь в конце можно прицепить "ИМХО" и, типа, я вся в белом, а вы тут личный форум себе делаете и всем что-то навязываете? Двойный стандарты, аналитик! Я бы вас уволил :D - это строго ИМХО, конечно, чтобы не обидно звучало.
Будем анализировать дальше? Или для выводов достаточно? А, ну и пища для анализа вам - во-первых, метод "марафонского чтения" предложен профессиональным преподавателем-лингвистом, съевшим на этом не одну собаку. Возможно, ваши мозги устроены не как у всех приматов, но делать на этом выводы (именно выводы, а не ИМХО, как бы вы это не называли) об издержках скорочтения несколько опрометчиво. И во-вторых, многие пробовали и медленное чтение и марафон. Выбрали в итоге марафон. А вы марафон пробовали? Или " не пробовал, но осуждаю"? Кстати, никто не говорил, что медленное чтение не дает никаких результатов, в конце концов, компьютером тоже можно гвозди забивать.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Герр Вальтер, перед самым Праздником Великой Победы прошу не нервировать без лишней нужды форумчан с менее немецкими именами. В Ваших же собственных интересах - чтобы не случился какой-нибудь внезапный "Вальтер капутт"...
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Вальтер писал(а):Аналитик, как насчет предсказать конец финансового кризиса? :D именно вы начали свой предыдущий пост с необоснованный оценок космического масштаба об "издержках скорочтения", о котором вы толком пока и понятия не имеете - сами согласились с моим предположением, что для вас оно всего лишь тупое скольжение по тексту. И по поводу вашего своеобразного толкования понятия "навязывать". Если кто-то другой излагает свою точку зрения - это он навязывает? А если это делаете вы, то всего лишь в конце можно прицепить "ИМХО" и, типа, я вся в белом, а вы тут личный форум себе делаете и всем что-то навязываете? Двойный стандарты, аналитик! Я бы вас уволил :D - это строго ИМХО, конечно, чтобы не обидно звучало.
Будем анализировать дальше? Или для выводов достаточно? А, ну и пища для анализа вам - во-первых, метод "марафонского чтения" предложен профессиональным преподавателем-лингвистом, съевшим на этом не одну собаку. Возможно, ваши мозги устроены не как у всех приматов, но делать на этом выводы (именно выводы, а не ИМХО, как бы вы это не называли) об издержках скорочтения несколько опрометчиво. И во-вторых, многие пробовали и медленное чтение и марафон. Выбрали в итоге марафон. А вы марафон пробовали? Или " не пробовал, но осуждаю"? Кстати, никто не говорил, что медленное чтение не дает никаких результатов, в конце концов, компьютером тоже можно гвозди забивать.
Зря Вы, Вальтер, так разошлись. Просто задача марафонского чтения - набрать словарный запас. ВСЁ. Основную грамматику мы усвоили из матрицы, а дальше сами... Что бы правильно ГОВОРИТЬ, мне лично, требуется "разбор полётов".

Простой пример с немецким разделимым глаголом "aussehen". В предложении "Еs sieht gut aus.", которое я поняла, скользя глазами по тексту, мне это "aus" вообще не нужно. Но что бы начать употреблять это выражение в разговоре, я должна тормозить себя во время чтения. Мне просто необходимо "повертеть его на языке". (А Татьяне, если я не ошибаюсь, ещё писменный и устный экзамены предстоят)

А мозги у приматов, конечно, по одной генеральной схеме собраны. Но существуют отличия от модели к модели. Как у мобильников. По одному можно только звонить да СМС-ки посылать, а у другого и интернет-подключение имеется.
В одной телевезионной передаче я слышала, что у человека не только может быть предрасположенность к иностранным языкам, но что у разных людей - предрасположенность к определённым языкам! И ответственны за это определённые-же участки мозга. А уже за это отвечают гены. Вот долблю свой французский, и не ведаю, что мой мозг может к турецкому предрасположен))))
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Jawohl... Sie haben recht.
Zeit fürs Schweigen und Zeit fürs Reden. Es ist nicht wichtig, von welcher Farbe die Katze ist, Hauptsache sie soll Mäuse fangen. :D
Татьяна
Практически член семьи

Сообщение Татьяна »

Вальтер писал(а):Jawohl... Sie haben recht.
Zeit fürs Schweigen und Zeit fürs Reden. Es ist nicht wichtig, von welcher Farbe die Katze ist, Hauptsache sie soll Mäuse fangen. :D
Genau. Nur "für" ohne "s" Zeit für Schweigen und Zeit für Reden.
Da gibt's (gibt es) noch Zeit für lesen.
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Н.Ф. писал(а):Герр Вальтер, перед самым Праздником Великой Победы прошу не нервировать без лишней нужды форумчан с менее немецкими именами. В Ваших же собственных интересах - чтобы не случился какой-нибудь внезапный "Вальтер капутт"...
Да уж, народ у нас нервный. Был сейчас в отделении Сбербанке, там каждому клиенту всучивают георгиевскую ленточку, так один дед, на вид, кстати, совсем не ветеран, лет 60-65, возмутился - это что, меня немец Греф поздравляет!
Я даже не сразу сообразил, что он имеет ввиду. Герман Греф - глава Сбербанка, такой же немец как и я. Русский.
Впрочем, ленточку я тоже не взял... :D
Ответить