Я ничего не думаю, а просто внимательно читаю книгу. Собственно я хотел включить в свою первоначальную пошаговую инструкцию по работе с матрицами ещё одни этап № 4, а именно чтение, о котором Вы говорите, но это было бы некорректно, потому как марафонское чтение(как и просмотр фильмов)следуют непосредственно за этапом полной отработки всех диалогов-матриц и создания одной большой и прочной матрицы в голове, и к ним отношения уже не имеют.
Давайте обратимся, так сказать, к первоисточнику. Окройте, пожалуйста, главу под названием:"Чтение Плутарха или Фандорин за баобабом". Отсчитываем 5-й абзац: "Итак, чтение... ... матрица обратного резонанса чрезвычайно важна, но при всей своей важности она только
первая ступень на пути к чтению... ... Матрицу в каком-то смысле можно сравнить с сооруженными вами островами - платформами в море языка, на которые вы можете опираться. Чтение же служит для расширения и укрепления этих островков и перебрасывания между ними мостиков и переходов, служащих для более свободного передвижения с острова на остров.
Чтение заполняет огромные пробелы, остающиеся после отработки любой - даже самой идеальной -матрицы".
Куда же точнее? В предыдущем посте я и сказал, что степень продвинутости после года занятий каждый определяет для себя сам и совершенствуется далее как ему покажется виднее, с учетом рекомендаций автора, разумеется. Хотя не факт, что есть уже или появятся ещё наработки, которые можно класть на уже готовую матрицу.
Сейчас я не могу ничего утверждать или отрицать, каким я стану продвинутым через год, так как стою с самом начале пути, для чего и написал для себя памятку как заниматься. Иллюзий не строю. Трудиться надо много, чтобы на практике понять, а бояться - так и браться незачем. Сомнений в успехе нет хотя бы по двум причинам:1) я не нашел для себя логических, психолингвистических, физиологических или каких-то иных противоречий в излагаемом материале. 2) Количество положительных отзывов в сети об этой методике от тех, кто уже "пробовал устрицы", на порядок больше тех, кто пытается найти в ней изъяны.
Если у Вас есть веские аргументы против этой методики и Вы это можете обосновать, буду безмерно Вам благодарен. Может я действительно чего пока не увидел, чего следовало бы опасаться или избегать.
Зенф писал(а):Владимир Сизов писал(а):А мне подсказал кто-то, а именно автор в своей книге...
Все правильно... Николай Федорович пишет про год изучения языка, в который входит проработка матрицы и марафонское чтение, в течение которого желательно прослушивать радио и смотреть фильмы на изучемом языке. А судя по вашему описанию, Вы думаете, что выйдите на продвинутый уровень знания языка только прорабатывая в течение года матрицу.