Я не выучил иностранный язык!

Модератор: Кьяра

Ответить
Кьяра
Черный Пояс
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 17:35

Сообщение Кьяра »

Вальтер писал(а):Мысленно, я Вам, Кьяра, памятник уже поставил - два языка, один из которых, страшно сказать, венгерский в сочетании с выдающимися способностями соединять несоединимое - это, действительно, сильно. Я серьезно, не шучу и не ёрничаю.
Рано... :D
А что такое несоединимое я соединяю? :)
Сабрина
Практически член семьи
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 23:36

Сообщение Сабрина »

Вальтер писал(а):Мысленно, я Вам, Кьяра, памятник уже поставил
Я тоже
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Сабрина.... стакан разбит! А вот стакан действительно наполовину полон, классик при жизни:
"Это определено опытным путем – за год человек выходит на владение языком, достаточное для нормального бытового общения, чтения неадаптированной литературы средней степени сложности, достаточно хорошего понимания теле- и радиопрограмм и фильмов. За год изучающий иностранный язык выходит, так сказать, на оперативный простор – он уже владеет языком и в то же время готов – и должен! – улучшать это владение, причем решающая разница между начальным и этим – продвинутым – этапом состоит в том, что иностранный язык уже перестает быть полностью иностранным, а становится – в какой-то мере уже стал – частью нового «я» человека, изучающего данный язык.
Происходит переход на новый качественный уровень. Началась, так сказать, самоподдерживающаяся реакция – вам уже не нужно прилагать таких сверхусилий, как вначале. Вы с удивлением и удовольствием замечаете, что изучение иностранного языка стало идти как-то само по себе. Пришло время пожинать то, что вы с таким трудом сеяли год назад...
...Самое же главное для вас – это то, что в течение года вы вполне подготавливаете себя к полноценному личному общению с носителями языка. Ваш корабль смело может выходить из ставшей уютной гавани матрицы обратного резонанса, от ставшего привычным и «безопасным» чтения сотен и тысяч страниц, от в значительной мере отстраненного просмотра фильмов и прослушивания радиопередач – во всегда неспокойное море спонтанного личного общения с носителями языка.
Будьте уверены – построенный вами корабль будет прекрасно слушаться руля и отлично выдержит удары волн."

Сравните с достижениями автора темы....
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Кьяра писал(а):
Вальтер писал(а):Мысленно, я Вам, Кьяра, памятник уже поставил - два языка, один из которых, страшно сказать, венгерский в сочетании с выдающимися способностями соединять несоединимое - это, действительно, сильно. Я серьезно, не шучу и не ёрничаю.
Рано... :D
А что такое несоединимое я соединяю? :)
Достоинства методики марафонского чтения с удовольствием от подробного словарно-грамматического погружения в тот же текст.
Кьяра
Черный Пояс
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 17:35

Сообщение Кьяра »

Вальтер

А теперь хорошо бы к этим несомнено вдохновляющим строкам добавить конкретные примеры из жизни. :)

Примеры людей, изучающих язык с нуля.
Проходивших, как положено, примерно 8 месяцев матрицу, а остальные 4 посвятивших марафонскому чтению.
Людей взрослых - семейных, работающих, причем на такой работе, где времени ни на матрицу, ни на чтение книг нет... :wink:

Вот тогда только и можно судить о результате Своеземцева...
Сравнивая с реальными успехами других людей, следующих методике. В ином случае это не очень корректно. :wink:
Последний раз редактировалось Кьяра 10 фев 2010, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Кьяра
Черный Пояс
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 17:35

Сообщение Кьяра »

Вальтер писал(а): Достоинства методики марафонского чтения с удовольствием от подробного словарно-грамматического погружения в тот же текст.
Ну я же не марафоню, так что ничего несоединимого нет... :)
Кьяра
Черный Пояс
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 17:35

Сообщение Кьяра »

Сабрина писал(а):
Вальтер писал(а):Мысленно, я Вам, Кьяра, памятник уже поставил
Я тоже
Не за что. :) Занимаюсь я немного, все занятия только в кайф. Всегда остается ощущение легкого голода - хочу больше. Аппетит не пропадает никогда. 8)
Так что к святым мученикам меня отнести ну никак нельзя. 8)
Вальтер

Сообщение Вальтер »

Кьяра, про семью/работу и прочие причины нехватки времени, в т.ч. про расширяющуюся вселенную тоже уже все сказано Н.Ф. Поесть никто никогда не забывает - от праздничного стола до перекуса на бегу - но два-пять раз в день время находят. Я вижу только сложность выкроить время для наговаривания матрицы по кругу - этого в метро, за рулем, в очередях... в "мусорное", в общем, время не сделаешь. Но это и всего 1-3 месяца. Можно выкрутиться. Остальное - слушание и чтение (а это едва ли не 90% всего процесса освоения языка, 10% приходятся на разговориться) можно делать где угодно и когда угодно, было бы желание... Впрочем, если читать со словарями, грамматическими справочниками, выписыванием многозначных слов и проч. лабудой, то да, в троллейбусе это делать затруднительно. Только вот вопрос, а зачем так вообще делать, если пусть не участниками форума, то кучей примеров из жизни доказано, что пусть освоения языка лежит в другом месте? Уж простит меня моя мама, но с ее 8-классным образованием послевоенного казахско-немецкого аула и с русским-то письмом-чтением не фонтан, а уж на родном немецком она в жизни читать-писать не умела и не умеет. Тем не менее, уверенно говорит и понимает и по русски и по немецки, а раньше и по казахски. Да, она не лингвист, но и не дворник (ветеринар). Так что было бы желание. С этой банальной, но очень верной мысли автор методики свой труд и начинает. Не пойму я как можно оправдать жевание сотни диалогов целый год. Видимо, у автора темы тоже проблемы со временем для чтения? Ну так неудивительно.... Тут на 25-30 диалогов по 8 месяцев уходит, а он 105 за год. :D
Maксим К.
Практически член семьи
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 08:32
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Maксим К. »

Вальтер писал(а):Кьяра, про семью/работу и прочие причины нехватки времени, в т.ч. про расширяющуюся вселенную тоже уже все сказано Н.Ф. Поесть никто никогда не забывает - от праздничного стола до перекуса на бегу - но два-пять раз в день время находят. Я вижу только сложность выкроить время для наговаривания матрицы по кругу - этого в метро, за рулем, в очередях... в "мусорное", в общем, время не сделаешь. Но это и всего 1-3 месяца. Можно выкрутиться. Остальное - слушание и чтение (а это едва ли не 90% всего процесса освоения языка, 10% приходятся на разговориться) можно делать где угодно и когда угодно, было бы желание... Впрочем, если читать со словарями, грамматическими справочниками, выписыванием многозначных слов и проч. лабудой, то да, в троллейбусе это делать затруднительно. Только вот вопрос, а зачем так вообще делать, если пусть не участниками форума, то кучей примеров из жизни доказано, что пусть освоения языка лежит в другом месте? Уж простит меня моя мама, но с ее 8-классным образованием послевоенного казахско-немецкого аула и с русским-то письмом-чтением не фонтан, а уж на родном немецком она в жизни читать-писать не умела и не умеет. Тем не менее, уверенно говорит и понимает и по русски и по немецки, а раньше и по казахски. Да, она не лингвист, но и не дворник (ветеринар). Так что было бы желание. С этой банальной, но очень верной мысли автор методики свой труд и начинает. Не пойму я как можно оправдать жевание сотни диалогов целый год. Видимо, у автора темы тоже проблемы со временем для чтения? Ну так неудивительно.... Тут на 25-30 диалогов по 8 месяцев уходит, а он 105 за год. :D
Уважаемый, а зачем Вы судите со своей колокольни. Мне на 29 диалогов потребовался год. И еще полгода я трачу на 30 диалогов. И занимаюсь я по часу в день и чего?? Кому-то полгода достаточно и он уже на коньке, а кому-то и целой жизни мало. Возможно, я в следующем отчете о проделанной работе скажу, что я зря потратил время на проработку еще 30 диалогов, но это будет потом. Все познается как правило в сравнении и на своей шкуре.
Аватара пользователя
Машуля
Практически член семьи
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 14:14
Откуда: Гатчина

Сообщение Машуля »

Maксим К. писал(а): Уважаемый, а зачем Вы судите со своей колокольни. Мне на 29 диалогов потребовался год.... и занимаюсь я по часу в день...кому-то полгода достаточно и он уже на коньке, а кому-то и целой жизни мало.
Времени на проработку 29-ти диалогов Вы, очевидно, потратили меньше чем Вальтер. Так что тут не важно с какой колокольни судить. А если создатель темы за год отработал 105 диалогов, то явно он не по две недели на каждый тратил по 3 часа в день и о качестве проработки можно задуматься. Матрица должна быть отработана идеально, на сколько возможно. Количеством качество тут не заменить. А вот на этапе марафонского чтения важно как раз количество.
Я думаю Вальтеру не жалко диалогов, просто он понимает, какой это труд, отработать даже матрицу стандартного размера, потому как отработал её он настолько хорошо, насколько смог не жалея сил и времени.
Кьяра
Черный Пояс
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 17:35

Сообщение Кьяра »

Вальтер писал(а):Кьяра, про семью/работу и прочие причины нехватки времени, в т.ч. про расширяющуюся вселенную тоже уже все сказано Н.Ф. Поесть никто никогда не забывает - от праздничного стола до перекуса на бегу - но два-пять раз в день время находят. Я вижу только сложность выкроить время для наговаривания матрицы по кругу - этого в метро, за рулем, в очередях... в "мусорное", в общем, время не сделаешь. Но это и всего 1-3 месяца. Можно выкрутиться. Остальное - слушание и чтение (а это едва ли не 90% всего процесса освоения языка, 10% приходятся на разговориться) можно делать где угодно и когда угодно, было бы желание... Впрочем, если читать со словарями, грамматическими справочниками, выписыванием многозначных слов и проч. лабудой, то да, в троллейбусе это делать затруднительно. Только вот вопрос, а зачем так вообще делать, если пусть не участниками форума, то кучей примеров из жизни доказано, что пусть освоения языка лежит в другом месте? Уж простит меня моя мама, но с ее 8-классным образованием послевоенного казахско-немецкого аула и с русским-то письмом-чтением не фонтан, а уж на родном немецком она в жизни читать-писать не умела и не умеет. Тем не менее, уверенно говорит и понимает и по русски и по немецки, а раньше и по казахски. Да, она не лингвист, но и не дворник (ветеринар). Так что было бы желание. С этой банальной, но очень верной мысли автор методики свой труд и начинает. Не пойму я как можно оправдать жевание сотни диалогов целый год. Видимо, у автора темы тоже проблемы со временем для чтения? Ну так неудивительно.... Тут на 25-30 диалогов по 8 месяцев уходит, а он 105 за год. :D
Вальтер, ну ведь человек - это не стандартного набора деталей машина... :wink: Если у Вас столько ушло времени на диалоги, то это же еще не значит, что у другого это не может занять иное время... :)
У меня тоже ушло гораздо меньше времени на матрицу, хотя проработана она была вполне качественно.

А то, что Ваша мама выучила немецкий - честь ей и хвала. :) У меня есть знакомая (на другом форуме - неязыковом), которая знает 4 иностранных языка, и без проблем общается на них... Она жила в нескольких странах, и хорошо усвоила языки этих стран.

И еще насчет времени. Найти можно и 3 часа в день на занятия - но только за счет чего-то другого... Если язык нужен как можно скорее и очень нужен - это оправдано и желательно. Ну а если не горит, то и пусть человек занимается так, как ему удобнее и больше нравится...
Важно чтобы занятия были регулярными и не менее часа ежедневно, ну а дальше пусть человек сам распоряжается своим временем...

Я вот тоже учу язык больше в удовольствие, чем по острой нужде. Когда выучу, тогда и выучу. :) И параллельно я много чем другим еще живу... И не считаю, что это плохо. Самое главное, что мне нравится так жить, мне по душе это. А мир и радость в душе многого стоят... 8)
Аватара пользователя
Анна Шеб
На огонёк зашедши
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 03:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Re: Я не выучил иностранный язык!

Сообщение Анна Шеб »

Своеземцев II писал(а):Прошел год, как я изучаю турецкий язык, вроде бы пора подводить итоги (промежуточные?).

Стал следовать его рекомендациям, насколько мог и хотел.
Прочитала все обсуждение этой темы..Честно говоря, непонятно стало само название темы ..." я не выучил иностранный язык"..
Не выучил иностранный язык по методике Н.Ф.? Так эта методика и не использовалась! Методика была разработана своя. Как вы написали "по рекомендациям автора",но автор рекомендовал совершенно другую методику. Поэтому, о какой оценке результата может идти речь...Теперь только вы сами можете подвести итоги :) А Н.Ф. тут уже совершенно ни при чем...
P/s А в машине можно слушать радио или музыку на изучаемом языке))
Своеземцев II
Весьма заинтересованное лицо
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 сен 2009, 11:05

Re: Я не выучил иностранный язык!

Сообщение Своеземцев II »

Анна Шеб писал(а):
Своеземцев II писал(а):Прошел год, как я изучаю турецкий язык, вроде бы пора подводить итоги (промежуточные?).

Стал следовать его рекомендациям, насколько мог и хотел.
Прочитала все обсуждение этой темы..Честно говоря, непонятно стало само название темы ..." я не выучил иностранный язык"..
Не выучил иностранный язык по методике Н.Ф.? Так эта методика и не использовалась! Методика была разработана своя. Как вы написали "по рекомендациям автора",но автор рекомендовал совершенно другую методику. Поэтому, о какой оценке результата может идти речь...Теперь только вы сами можете подвести итоги :) А Н.Ф. тут уже совершенно ни при чем...
P/s А в машине можно слушать радио или музыку на изучаемом языке))
Название темы - условное, не берите в голову. Подвожу итоги занятия языком в течение года. Методика все-таки - не своя, а Н.Ф. Слушаю, проговариваю, пытаюсь читать (все-таки к массированному чтению еще не подошел).

Хотел сравнить свои результаты с результатами других за год. Так вот, что интересно, о своих успехах никто не говорит, но критикуют.
Аватара пользователя
Анна Шеб
На огонёк зашедши
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 03:53
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Re: Я не выучил иностранный язык!

Сообщение Анна Шеб »

Название темы - условное, не берите в голову. Подвожу итоги занятия языком в течение года. Методика все-таки - не своя, а Н.Ф. Слушаю, проговариваю, пытаюсь читать (все-таки к массированному чтению еще не подошел).

Хотел сравнить свои результаты с результатами других за год. Так вот, что интересно, о своих успехах никто не говорит, но критикуют.
Я ни в коем случае ни критикую, просто поймите, если вы решили следовать какой то методике, так и следуйте ей до конца. Н.Ф. в своей книге не единожды акцентирует внимание, как и сколько нужно заниматься,какие должны быть диалоги, в какой последовательности переходить от матрицы к чтению и т.д...А вы получается что-то взяли из его учения, что-то добавили сами, для себя решили, что так правильней..
Я понимаю, что все люди разные и у всех разных способности, и нельзя всех под одну гребенку...
Но методика Н.Ф. ОДНА!
Так может просто попробовать следовать ей...
А потом сравнить результаты..
Ведь если мы с вами будем варить борщ по разным рецептам, то вряд ли он получится одинаково вкусным)))
Я вот для себя решила, что ни шага влево, ни шага вправо, никакого самоуправства. Хотя тоже очень свободолюбивая личность, и как и Кьяра не люблю никаких ограничений. Но в этом вопросе я доверилась Н.Ф.,и думаю здесь он гораздо умнее и опытнее меня..Ну а уж если не получится, если вдруг спустя год усиленных занятий я пойму, что никуда не сдвинулась, тогда пойду другим путем..или вообще в другую сторону..
А вообще я уверена, что получится! (этому может помешать только собственная лень).
Вальтер

Сообщение Вальтер »

После ваших слов, Анна, сложно что-то добавить. Аргумент "все люди разные" в данном случае действительно демагогия чистой воды. Приняв этот аргумент будет невозможно вообще что-то обобщить и сравнить. Например, на свете нет двух абсолютно одинаковых яблок, но это не мешает с их помощью объяснять детям основы самой точной науки на свете - математики. Но всегда найдутся "особенные" ученики, который начнут утверждать что только два зеленых яблока можно разделить на два без остатка, а если одно из них красное и большое, а другое желтое и маленькое то тут уже получается, что "все яблоки разные" и ответ не очевиден :D
Для пущей точности, Кьяра, моя мама выучила не немецкий, а русский, до 6 лет она говорила только на немецком и казахском, т.к. после войны в северном Казахстане русских почти не было (целину еще не подняли) :D
Про методику - все верно, это не метод Н.Ф. однозначно. В конце-концов, пластинки с текстами слушали и повторяли еще при царе горохе, даже Ералаш был в СССР на эту тему. Так что сравнить успехи автор темы сможет только с таким же как он, который 150 диалогов отрабатывает. Таких тут и правда - нет... Повторюсь, я снимаю шляпу перед упорством Своеземцева, жаль только, что такой сильный характер используется не по назначению. Впрочем, вон Кьяре тоже язык не нужен, так, для души. Тогда конечно, возразить сложно :D
Ответить