Мой опыт

Ответить
Александр Л.
На огонёк зашедши
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2011, 03:05
Откуда: Киев

Мой опыт

Сообщение Александр Л. »

Достаточно случайно, как-то наобум скачал эл. версию книги "ВАС НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ" и - прочёл её практически в один присест. Очень понравилось - как стиль изложения, так и приёмы/практики для изучения языков. Тут же разослал книгу нескольким знакомым :)
У меня есть некоторый скромный опыт в данной теме, применимо к себе самому, других никогда не обучал. Свободно владею английским и немецким, т.к. ежедневно общаюсь "на них" с клиентами и сотрудниками IT-компании где я работаю, разбросанными по Европе; в меньшей мере - французским, на бытовом уровне - иврит, занимаюсь также аккадским и древнегреческим ... Ну, и само-собой, владею украинским как родным, поскольку родился и живу в Киеве.
Некоторые приёмы/мысли изложенные в книге совпадают с моим опытом. Выделю то, что я когда-то "открыл" для себя сам и с удивлением (и чувством глубокого удовлетворения) нашёл в данной книге:
- важность чтения вслух; мне помогает ещё заучивание наизусть кусков текста (особенно хорошо идут диалоги).
- обильное чтение на изучаемом языке с минимальным пользованием словаря;
- тот факт, что необходимо время для "утряски" языка. Я всегда рисовал себе аналогию с вином, которое должно вызреть :)


Касательно "традиционных" курсов - личность преподавателя играет значительную роль, по моему опыту. Даже достаточно "кондовый" курс, но в обработке и изложении творческого, талантливого человека может быть в несколько раз эффективнее привычного "бубнения" и "отбывания номера". Ивритом я занимался два года (почти 12 лет назад), группа была около 20ти человек. Мы практически не копались в грамматике, очень мало читали... преподаватель Володя говорил с нами только на иврите... Помню, первые несколько месяцев, каждый по очереди повторял одну и ту же фразу, отвечал на один и тот же вопрос (м.б. в какой-то мере аналог прослушивания текстов Матрицы?)... Вроде бы никаких волшебных приёмов не применялось, но Володя настолько увлекал нас своей страстью к этому красивому, древнему языку, что не заговорить, казалось, было невозможно! Иврит настолько "крепко" уложился, что во время нескольких посещений Израиля я сносно общался на бытовые темы, хотя языком в последние 10 лет не занимался вообще.


Интересна применимость начитки Матрицы в постижении "мёртвых" языков. Вроде бы, тонкости их "звучание" не являются первым приоритетом для изучающего. Я задавал вопрос Николаю Фёдоровичу. Его совет - и в этом случае звук будет полезен...

Савелий Савченко
Практически член семьи
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 09:57

Re: Мой опыт

Сообщение Савелий Савченко »

Александр Л. писал(а): Интересна применимость начитки Матрицы в постижении "мёртвых" языков. Вроде бы, тонкости их "звучание" не являются первым приоритетом для изучающего. Я задавал вопрос Николаю Фёдоровичу. Его совет - и в этом случае звук будет полезен...
Несомненно полезна начитка. Только проблема будет найти знатока "мертвого" языка с хорошей и правильной дикцией. Чтобы начитал вам материал матричный, а вы бы потом повторяли.

Ответить