Моя доча учит английский язык

Модератор: Андрей Ноздреватых

Правила форума
Форум создан для Родительской группы Андрея Ноздреватых
Ответить
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Добрый день всем форумчанам! Читаю больше года ваш форум и вот захотелось тоже поделиться опытом изучения языков (итальянский, французский и сейчас английский). Только опыт не мой, а моей дочери. Ей сейчас 16 лет и она учится в 10 классе языковой школы. Я не тешила себя иллюзиями по поводу школы. Знала, что научат там только грамматике, и то если повезёт с учителями. С учителями не повезло, но дочка искренне верила, что к выпускному классу она будет знать три языка, поэтому честно учила слова, неправильные глаголы и т.д. В 5 классе добавился французский язык. Ей очень нравились итальянский и французский, поэтому она продолжала честно выполнять всё, что задают в школе. Но уже в 6 классе она сказала: «Мама, я уже 4 года учу итальянский и 2 года французский, а знаний ноль. Похоже, я и одного языка не буду знать.»
Весь 9 класс доча готовилась к ГИА (в т.ч. экзамен по итальянскому и французскому). Экзамен по языку (не в форме ГИА) включает в себя наизусть 20 текстов+вопросы экзаменаторов. В школе дали только темы. Я нашла материалы и составила ей 20 текстов по итальянскому и 20 текстов по французскому и половина из них была озвучена (надеюсь носителями). Озвученные тексты я разбила в специальной программе по предложениям. Нажимаешь на строчку с предложением-слышишь озвучку только этого предложения и видишь текст, повторяешь за диктором. Если какое-то слово не понимает, то в словарь и озвучка только этого слова. Также в школу и со школы (40 мин) она в плеере слушала по кругу ту часть текста, с которым сегодня работала. Когда 1 топик был полностью проработан, начинала его по кругу громко начитывать 30-40 мин. Сначала она, таким образом, проработала все тексты, которые были озвучены, потом проработала остальные, проверяя произношение некоторых слов в интернете или в словаре. Когда все тексты были проработаны, то стала громко начитывать по 5-6 текстов по кругу (10-12мин-круг) по 1 часу в день на каждый язык. С самого начала я ей сказала, что надо добиться того, чтобы при прослушивании и чтении иностранной речи и текстов не возникали русские слова, а сразу образы.
Всего она занималась так месяцев семь, но каждый день. Через месяц она сказала, как ужасно неправильно одноклассники читают на уроках французского и итальянского. Ещё через месяц учитель итальянского похвалила дочу за правильное произношение отдельных звуков и сказала, что никто в школе (среди учеников) не произносит их правильно. Ещё через два месяца дочь сказала, что теперь две матрицы из текстов (французскую и итальянскую) она на слух воспринимает, как русскую речь.
Итоги семи месяцев работы:
1. Дочь легко понимает на слух всё, что говорит учительница итальянского (учительница французского не говорит на уроке ни на французском, ни о французском)
2. Летом после экзаменов просмотрела фильм на итальянском, который смотрела и пыталась понять (но не смогла) за год до этого. Поняла практически всё (по её словам) без субтитров и перевода.
3. Прочитала Дюма «граф Монте-Кристо» на французском без словаря и поняла(с её слов) 70-80%. Но, справедливости ради, надо сказать, что эту книгу она читала на русском языке.
Дальше я расскажу о изучении английского языка моей дочерью, но уже строго по методу Николая Фёдоровича.
Последний раз редактировалось Елена Форд 22 фев 2015, 12:50, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 12:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Елена Форд писал(а):Дальше я расскажу о изучении английского языка моей дочерью, но уже строго по методу Николая Фёдоровича.
С трепетом жду. Потому что от этого фрагмента Вашего рассказа,
Елена Форд писал(а):Нажимаешь на строчку с предложением-слышишь озвучку только этого предложения и видишь текст, повторяешь за диктором. Если какое-то слово не понимает, то в словарь и озвучка только этого слова. Также в школу и со школы (40 мин) она в плеере слушала по кругу ту часть текста, с которым сегодня работала. Когда 1 топик был полностью проработан, начинала его по кругу громко начитывать 30-40 мин. Сначала она, таким образом, проработала все тексты, которые были озвучены, потом проработала остальные, проверяя произношение некоторых слов в интернете или в словаре. Когда все тексты были проработаны, то стала громко начитывать по 5-6 текстов по кругу (10-12мин-круг) по 1 часу в день на каждый язык.
извините, мне стало как-то не по себе. Тем более, насколько я понял, с французским и итальянским всё это происходило одновременно под аккомпанемент английского.
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Нет, английского не было. Английским она начала заниматься только после экзаменов, т.е. с середины июня. С полного ноля ( в первом классе два месяца ходила на факультатив по английскому-даже алфавит не выучили, ну и хорошо).
Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Н.Ф. »

Андрей, видимо, даже при таком... не вполне адекватном подходе у ребенка могут происходить какие-то позитивные подвижки с языком.

Психика и произносительный аппарат в таком возрасте настолько пластичны, что при хоть каком-то более или менее правильном общем направлении движения они могут подстраиваться и давать заметные результаты.

При "классическом" же школьном подходе к "изучению" иностранного языка вектор движения (или, скорее, бесформенное грязное пятно на его месте), задаваемый программой/учителем настолько далек от правильного, что ничего, кроме выставления ребенком естественной защитной блокировки, произойти не может.

И блокировка эта (самосохранение!) есть здоровая реакция здоровой души ребенка на абсурдные, заведомо ложные, нездоровые цели, которые перед несчастным ребенком ставятся школой.
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Весь 9 класс моя дочь готовилась к экзаменам (в том числе по двум иностранным), а не занималась языком. Как здесь неоднократно писали, готовиться к экзаменам и учить язык-это разные вещи.
После экзаменов она за день прочитала книгу Н.Ф. и приступила к английскому языку. Сама, без принуждения, строго по методике Н.Ф.
Последний раз редактировалось Елена Форд 22 фев 2015, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 12:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Елена Форд писал(а):Весь 9 класс моя дочь готовилась к экзаменам (в том числе по двум иностранным), а не занималась языком. Как здесь неоднократно писали, готовиться к экзаменам и учить язык-это разные вещи.
Понятно.
Савелий Савченко
Практически член семьи
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 09:57

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Савелий Савченко »

Елена Форд писал(а):Добрый день всем форумчанам!
Тогда я опять перерыла весь интернет и наткнулась на небольшую книжку, автор которой очень подробно рассказывал о методике очень похожей на методику Николая Фёдоровича. По ней тоже надо было сначала слушать небольшой кусок аудио, потом слушать и следить по тексту, затем перевести текст и проговаривать за диктором, вместе с диктором, перед диктором. Но на проработку таким образом отрывка надо было тратить не более 1-2 дней по 20-30 мин в день. Правда, каждый новый отрывок надо было начинать с проговаривания нескольких предыдущих. После одного-двух месяцев такой работы начать читать сначала адаптированную, а затем любые оригинальные произведения с параллельным переводом на русский язык. Ну и дальше тоже радио, видео. Грамматику просматривать и иногда делать упражнения, уделяя не более 1 часа в день на всё изучение языка.

Интересно будет послушать продолжение, как вы обучались методом Замяткина по английской матрице!
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Итак, английский.

Напомню, что учит моя дочь, но т.к. я принимаю очень активное участие в этом процессе, то (с её согласия) пишу здесь.
На первый диалог британской матрицы ушло 3 недели.
После опыта подготовки к экзаменам по итальянскому и французскому языкам нам казалось, что с английским будет легко. Но мы ошиблись.

Первую неделю она только слушала по 3 часа в день (2.5 месяца лета она занималась английским по 3 часа в день) + во время ежедневных дальних поездок на велосипеде около 2 часов. В первый день она сказала: «Мама, какие же красивые, мелодичные итальянский и французский, и какой грубый английский». В конце первой недели прослушивания первого диалога она сказала, что все звуки различает.
Четыре дня второй недели она слушала и следила по тексту. После чего сказала, что всё читается не так, как написано. На что я ей ответила, что во французском вообще странное скопление букв, которое вовсе не читается. Она меня стала уверять, что там всё логично, а здесь абракадабра.

Проблемы начались, когда она на пятый день второй недели стала начитывать вслух (даже были слёзы). Она всё время пыталась прочитать на французский манер. В какой-то момент я подумала, что она бросит учить английский, но она продолжала заниматься по 3 часа в день+ежедневно не менее 2 часов слушать в велосипедных поездках.
Последний раз редактировалось Елена Форд 22 фев 2015, 12:55, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Н.Ф. »

Это было месяцев 5-6 назад, Елена. А сейчас что?
Аватара пользователя
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 12:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Простите, Елена, но после прочтения Ваших рассказов, возникают у меня странные мысли.
С одной стороны, воображение рисует девочку, желание которой учить иностранные языки столь велико, что она героически преодолевает любые трудности, стремясь к своей цели. И маму, которая всеми силами помогает своей дочери заниматься любимым ею, дочерью, делом.
С другой стороны, мелкие детали нашёптывают мне другую версию: родитель, так и не реализовавший в жизни свои мечты, хочет, чтобы эти мечты воплотил его ребёнок. Любой ценой. Ребёнок же, боясь разочаровать родителя, безропотно выполняет то, что ему говорят.
Я ни в чём Вас не обвиняю, Елена. И не осуждаю. Не ставлю никаких оценок. Просто высказываю своё мнение по поводу прочитанного здесь.
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Всегда знала, что языки это не моё (видимо, и русский тоже).

"родитель, так и не реализовавший в жизни свои мечты"-Что Вы обо мне знаете?

"любой ценой"-Какой ценой?

"безропотно выполняет то, что ему говорят"-Андрей, я не знаю есть ли у Вас старшие дети, но английский язык моя дочь начала учить в 16 лет. Глядя на свою дочь, у которой сильный характер, глядя на её одноклассников (уже 9 лет вхожу в родительский комитет класса), точно могу сказать, что никто из них не будет безропотно выполнять то, что ему говорят, да и вообще не будут выполнять, то чего не захотят сами.
Последний раз редактировалось Елена Форд 22 фев 2015, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 12:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Ничего о Вас, Елена, не знаю. Только то, что Вы о себе сами рассказали.
Очень рад, что детали меня обманывали.
Довольно часто родители хотят, чтобы дети занимались не тем, чем хотят заниматься сами дети, а тем, чем хотят родители. И довольно часто в таких случаях родители стремятся достичь результата любой ценой, даже насилием. Иногда только моральным, иногда ещё и физическим.
Аватара пользователя
Андрей Ноздреватых
Черный Пояс
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 12:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Андрей Ноздреватых »

Н.Ф. писал(а):Это было месяцев 5-6 назад, Елена. А сейчас что?
Действительно, Елена, а что было дальше? И как сейчас?
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Андрей Ноздреватых писал(а): родители стремятся достичь результата любой ценой, даже насилием. Иногда только моральным, иногда ещё и физическим.
Очень знакомо. На гимнастике было несколько подобных родителей, но больше всего отличилась одна. В детстве она сама занималась художественной гимнастикой, закончила Университет физической культуры. Она присутствовала на всех тренировках дочери, после которых ещё 2 часа занималась с ней сама (шпагаты, растяжки плеч и гибкость спины). Мало кто из тренеров занимается этим с детьми (тяжело смотреть и слушать, как кричит и рыдает даже чужой ребёнок). Дети сами растягиваются постепенно. Так вот она просто рвала свою дочь. После каждого соревнования её девочка отрабатывала по 200-300 раз (не шутка!) те элементы, которые не получились во время выступления там же в зале. Да, девочка была лучшей, но какой ценой!
Елена Форд
Практически член семьи
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 18:29

Re: Моя доча учит английский язык

Сообщение Елена Форд »

Н.Ф. писал(а):Это было месяцев 5-6 назад, Елена. А сейчас что?
Завтра ровно 6 месяцев, как моя доча занимается английским языком. Сейчас она заканчивает 23 диалог (всего 27).
Сейчас занятия состоят из:
1. Диалог в работе -3 ч
2. Прослушивание этого диалога и/или всей проработанной на данный момент матрицы – от 40 до120 мин в день(по дороге в школу, на переменах в школе, по дороге в фитнес клуб, во время утреннего и вечернего туалета)
3. Чтение книги – от 60 до 120 мин в день (по выходным, иногда, 3 часа)
4. Просмотр сериала – не постоянно, но часто только во время еды, т.е. примерно по 30 мин 3 раза в день (наш папа смирился и теперь мы все смотрим английский сериал)
Хочу ещё раз пояснить, это выбор дочери. Она очень хочет выучить английский язык (а также итальянский, французский и китайский-мечты, мечты).
Не представляю себе подростка, который бы занимался чем-то ежедневно 3-6 часов по принуждению.
Последний раз редактировалось Елена Форд 22 фев 2015, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Ответить