ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Модератор: Кьяра

Ответить
Павел Асафов
Весьма заинтересованное лицо
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2021, 14:24

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Павел Асафов »

Максимус писал(а): 05 июн 2021, 05:24 Вы с психологической проблемой пришли на языковой форум, максимум полезного вы извлечете здесь, если будете спрашивать, как работать с матрицей, а не как заставить себя с ней работать.
Слушайте, как работать с матрицей поймет последний двоечник. Главное проблема в работе с ней заключается в обратном - как оградить себя от всяческих "гениальных" нововведений которые постоянно лезут в голову. Да и сам Н.Ф часто упоминал такие эпитеты работы с матрицой, как: "смотрите по своему состоянию", "вы поймете, когда надо переходить к следующему диалогу", "Безсознательное шевеление губами вслед за дикторами говорит о том, что можно переходить к начитыванию" и т.д и т.п. Тоже он относит и ко времени на курс, приводя примерные цифры, уточняя при этом, что это зависит от индивудальных особенностей в том числе. В одном из видео он говорил, что во время освоения языка меняется личность человека. Новая личность начинает расти, происходит трансформация человека, типа переходного периода, который всегда сопровождается некими эмоциональными скачками. Поэтому, вопрос о выравнивании своего сбившегося ориентира считаю вполне уместным.

Есть у меня вопросы и технические. Например, рекомендуется слушать диалог вслепую только первые пару дней, а потом глазами в текст и при наговаривании тоже стараться глазами в текст. При прослушивании это помогает сосредоточиться на диалоге, а при проговаривании наоборт. Например, когда я проговариваю диалог без текста, я пытаюсь вжится в роль диктора, имитируя не только интонации актеров, но и помогая себе невербально, представляя, как будто я и есть тот самый Джонни из четвертого диалога британской матрицы который, волнуясь, рассказывает свой Лимерик сидящим напротив родственникам из Уэльса, а его заботливая мама его всячески поддерживает. Мне это помогает в построении правильной, как мне слышится, интонации. Но когда я начинаю проговаривать диалог читая его, то та связь с героями угасает, а появляется просто чтение с выражением. Все равно что два человека обращались бы друг к другу читая по бумажке или заранее выучили бы те же слова. Понятно, что второй вариант будет наиболее приятен и правдоподобен. Обязательно ли именно читать диалог или можно все таки его просто проговаривать?

Очень буду признателен за любые ответы со стороны своих старших братьев по форуму.
Еще один Сергей
Практически член семьи
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Еще один Сергей »

Павел Асафов писал(а): 06 июн 2021, 20:03 Обязательно ли именно читать диалог или можно все таки его просто проговаривать?
Если вы хорошо читаете, то, может, и необязательно. Я уже не помню, поправьте меня кто-нибудь, если не так.

Не восстанавливайте диалоги, которые в прошлые четыре раза уже прошли. Вы не встречаете в них ничего нового, организм ваш не радуется, вот у вас и начинает "мотивацию туда-сюда шатать". Идите дальше, с того места, где в последний раз остановились. Все равно еще круговая начитка впереди, там и прошлые диалоги восстановятся.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Аватара пользователя
Бояр
Черный Пояс
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 07:56
Откуда: Боярщина

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Бояр »

Павел Асафов писал(а): 06 июн 2021, 20:03Обязательно ли именно читать диалог или можно все таки его просто проговаривать?
Не совсем понятно, что вы подразумеваете под "просто проговаривать".
Если вы имеете в виду заучивание диалога наизусть, то делать это специально не рекомендуется.
Вот что на этот счёт писал сам Н.Ф. (см. СООБЩЕНИЯ ИЗ СТАРОЙ ГОСТЕВОЙ):
Н.Ф. писал(а): 21 янв 2008, 11:512008-01-20 21:58:03
Андрей Уважаемый,Николай Федорович! Возник такой вопрос.Я проработал четыре диалога и только первый диалог запомнил наизусть. Означает ли это ,что я не выжал,как лимон последующие 3? Или наизусть,не есть важно?
И можно ли в таком случае переходить к следующему диалогу?
С уважением,
Андрей.
Ответ: Заучивать диалоги не нужно, но и бояться этого не надо. Я ни одного не заучил и со мной все более или менее нормально...
При воспроизведении заученного наизусть диалога ресурсы мозга прежде всего будут тратиться - хотите вы этого или нет - на вспоминание текста. Пожирателями мозговых ресурсов будут и избыточная мимика, и неоправданное применение актёрских приёмов для разыгрывания диалогов.
Несколько по иному поводу Н.Ф. уже писал:
Н.Ф. писал(а): 28 янв 2011, 19:59Я вам предлагаю медитационную фокусировку на относительно немногом, а вы хотите расплыться везде, что не приведет к кумулятивному проникновению в язык и единению с ним.
Этот принцип подходит и для вашего случая, Павел: не надо распыляться, лучше сфокусироваться на чтении с листа громким голосом. Примерно таким образом, кстати, на "Союзмультфильме" актёры озвучивают своих персонажей: они не скачут как Волки или Зайцы, а сидят перед микрофонами и работают интонацией, помогая себе умеренной жестикуляцией и мимикой :)

Да. ещё один ценный совет дал вам Е.О.Сергей - о том, что нет смысла зацикливаться на старых диалогах. Присоединяюсь к его рекомендации.
Павел Асафов
Весьма заинтересованное лицо
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2021, 14:24

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Павел Асафов »

Понял. Не зацикливаться на старом. Принять решение. Не расходовать энергию на пустяки.

Будем работать. Спасибо за советы!
Павел Асафов
Весьма заинтересованное лицо
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2021, 14:24

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Павел Асафов »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :wink:

Нахожусь на 14-ом диалоге брит матрицы. Сейчас я прохожу повышение квалификации через интернет курсы. Курсы выбираю на изучаемом языке. Курсы связаны с веб-дизайном, которые, как правило, состоят из нарезки видео, где автор показывает как он сам работает на компьютере, а я смотрю и за ним повторяю. Что он при этом комментриует я понимаю на процентов 20%. Я подумал так: пусть я буду понимать меньше; больше буду тратить время на уточнение непонятного материала через другие источники, но зато я практически все свободное время окружу изучаемым языком. С другой стороны, есть много учебных ресурсов на русском языке, по которым усвоение материала на данном этапе, думаю, шло бы быстрее.
Так же я замечаю что начал употреблять фразы на подобие "Чылдрынята играют на стриту". При размышлении на русском пройденого материала вбиваются слова на английском.

У кого то были подобные ситуации? Или просто посоветуйте что нибудь. :roll:
Сервор
На огонёк зашедши
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июл 2021, 19:00

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Сервор »

На данный момент, я прохожу этап марафонского чтения.
По поводу интернет-курсов, я пробовал таким образом поступать, как вы описываете.
Подумал, что при этом должно вроде как выполнятся необходимое условие "чтобы было максимально интересно".
Так вот, пока материал был простым, такой подход имел место, как только материал усложнился (а это неизбежно произойдёт), понимание и скорость усвоения сильно упала. Решил, что нужно просто запастись терпенинем и пройти этот сложный период. Но в моём случае - это не стработало и оказалось непосильным занятием для меня.
Получилась как-бы двойная нагрузка:
1. Справляться с "непониманием" английских текстов в марафонском чтении.
2. Справляться с "непониманием" нового материала интернет-курсов.
Поэтому я остановился на менее радикальном подходе. Основной материал интернет-курсов изучать на русском, а дополнительные, уточняющие и связанные с этой темой моменты смотреть, слушать, читать на английском. Стало легче и интереснее.
Возможно, если бы тема интернет-курсов была для меня не новой, а уже знакомой, то дело обстояло бы иначе.
Но это сугубо мой опыт. Возможно у вас будет по-другому.
Павел Асафов
Весьма заинтересованное лицо
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2021, 14:24

Re: ПВО (постояные вопросы и ответы на них) по матричному методу

Сообщение Павел Асафов »

Действительно, вы описали мою ситуацию, когда с углублением в предмет, становится тяжелее вообще, а с незнанием языка еще больше. Засим и возник у меня резонный вопрос. Ваш совет мне кажется правильным. Тем более, если я выполняю положенное время матрицы, то остальное меня не должно волновать, что касается изучения языка.
Ответить