Смена профессии.

Модератор: Кьяра

Бад Инглиш
Уже долго в гостях
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:14

Смена профессии.

Сообщение Бад Инглиш »

Всем привет.
Решил сменить профориентацию и уйти в IT (QA тестер).Но,как же быть с погружением ?
Мне придется перелопатить кучу информации на русском языке.Читать книги по будущей профессии на английском я
не могу.Я просто ничего не понимаю.Вот я и думаю,как мне совместить одно с другим ? Возможно,кто-то сталкивался
с подобными трудностями,и смог преодолеть их ?

Валент
Черный Пояс
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 17:02

Re: Смена профессии.

Сообщение Валент »

.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 09:15, всего редактировалось 1 раз.

Бад Инглиш
Уже долго в гостях
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:14

Re: Смена профессии.

Сообщение Бад Инглиш »

Дело в том,что в IT английский важен,никуда от этого не деться,увы.Я задумался о смене профессии,когда был еще на матричном этапе.
На тот момент,моя вера в метод была непоколебимо высока.Я думал,что подтяну английский до нужного уровня,хотя бы до intermediate,
а там уже в новую специальность можно углубиться.Но,что-то пошло не так...Уже 3 года по методу работаю,а воз и ныне там...Кто-то,скажет,
прикладывал недостаточно усилий.Но я честно работал по методу от и до.Не знаю почему не пошло.Таким образом,английским можно заниматься
еще 3 года.А результат,возможно, будет не многим лучше,чем сейчас.
Поэтому,я и задумался о совмещении изучения новой специальности и английского по методу Н,Ф Замяткина.

Валент
Черный Пояс
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 17:02

Re: Смена профессии.

Сообщение Валент »

:x
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 09:23, всего редактировалось 1 раз.

Мечтатель
Черный Пояс
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 06 май 2016, 02:09

Re: Смена профессии.

Сообщение Мечтатель »

Вы хотите осваивать матричным путем иностранный (английский?) язык - осваивайте. Будете также читать много it-документации на русском - читайте. Три основные, на мой взгляд, проблемы с Матрицей - недостаток: 1. Энергии-здоровья, 2. Времени, 3. Пространства. Ваша "проблема" не является значимой. Если имеется сильная мотивация освоить язык и есть где и когда это делать, то ничего страшного в том, чтобы также работать тестером кода или продавцом в магазине. Будете старательно заниматься языком по матрице - это и есть погружение. Ничего другого не надо выдумавать - просто когда будет такая возможность, будете использовать русский язык меньше.
Если же Ваша настоящая проблема в недостаточности одного из трех перечисленных, например сейчас важнее потратить больше времени на новую специальность, а на язык остается сомнительное время - то тут уж ничего не сделаешь.

***
Но,что-то пошло не так...Уже 3 года по методу работаю,а воз и ныне там
А...прошу прощения, сразу не заметил. Ну да - что-то пошло не так : (

Еще один Сергей
Практически член семьи
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: Смена профессии.

Сообщение Еще один Сергей »

Бад Инглиш писал(а):Но,что-то пошло не так...
А что у вас не так-то? Говорите вы понятно. На русский переходить при разговоре с вами не приходится. Паузы длинные (в пределах разумного) пока пытаетесь сформулировать? Ну так это нормально для человека, у которого разговорной практики нет. Все бы так говорили как вы - прекрасно было бы.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122

Бад Инглиш
Уже долго в гостях
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:14

Re: Смена профессии.

Сообщение Бад Инглиш »

Что не так ? Да все не так...Читаю книги,и не понимаю,что там написано.То же самое можно сказать и про аудиокниги,
подкасты,сериалы.Торможу сильно.Разговор-это просто караул.Спонтанного желания говорить,так и не появилось.
Грамматика,так и осталась для меня чем-то непознанным.
Возможно тут дело в 100 страницах в день,которых я так и не достиг.От чтения быстро устаю.Очень трудно найти литературу
по душе.Сейчас,в основном,с помощью сериалов пытаюсь "погружаться".

Аватара пользователя
Бояр
Черный Пояс
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 07:56
Откуда: Боярщина

Re: Смена профессии.

Сообщение Бояр »

Бад Инглиш писал(а):Читаю книги,и не понимаю,что там написано.То же самое можно сказать и про аудиокниги, подкасты,сериалы.Торможу сильно.Разговор-это просто караул.Спонтанного желания говорить,так и не появилось.
Тормозите вы, скорее всего, не из-за недостаточного уровня английского, а из-за отсутствия интереса. Поэтому QA может оказаться для вас палочкой-выручалочкой и в плане освоения языка в целом. Погрузитесь именно в эту сферу: начинайте читать английские учебники наравне с русскими, прежде всего - осваивайте основные понятия этой дисциплины, тогда и длинные тексты читать будет интереснее. Например, выпишите определения таких понятий, как test case и use case, поймите в чём разница между ними, как эта разница подаётся русскими и англоязычными авторами, поразмышляйте над собранным вами материалом, вот это и заложит фундамент вашего успешного продвижения в языке. Ещё одно интересное понятие - "методология"/methodology применительно к сфере QA, разумеется. Выписывайте определения на русском и английском, сравнивайте, делайте мини-доклады самому себе, это и будет вашим погружением.
Ещё начинайте осваивать инструментарий, например SQA Robot, зайдите на сайт компании, попробуйте демо на английском и т.д. Составьте себе список англоязычных форумов по QA (штук 20 найдите), запишитесь на них, задавайте там вопросы, какие обычно задают новички, потом постепенно перейдёте на скайп с QA-сообществом. Кстати, англоязычные QA-гуру любят выкладывать в сети свои выступления - можете записывать их на телефон и прослушивать несколько (десятков) раз. В общем, погружайтесь, насколько можете.
Вам уже пора. :)

Странник
Практически член семьи
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 13:02

Re: Смена профессии.

Сообщение Странник »

Мне сорок лет, я живу с английским уже два с половиной года.
Не могу сказать "занимаюсь", т.к. занятия в обычном смысле были только первый год - матрица и круговая.
С мотивацией напряг, т.к. язык не требовался и не требуется.
Всей мотивации - две вещи. Первая - мозги ржавеют, если ими не пользоваться. Вторая - хотелось читать англоязычную литературу в оригинале. Люблю читать и вообще, мечта детства, навеянная, наверное, книгой "Корабли Санди" - там главный герой читал книги на английском и вообще знал три языка.
Результат много лучше самых плохих ожиданий.
Я хорошо понимаю многочисленных англоязычных преподавателей, вроде таких или такого, благо говорят не торопясь и четко, в основном понимаю BBC новости и радиоспектакли. Я прочитал кучу книг, не только детских сказок, но и взрослых. Сейчас читаю в свое удовольствие "Песнь льда и пламени", вторую книгу, и своей очереди ждет еще пачка книг.
Т.е. минимальная хотелка - читать книги на английском - выполнена с запасом.
Но теперь, когда я благодаря методике Николая Федоровича "распробовал" язык, мне хочется большего, имеющийся результат меня не устраивает - ведь я не могу говорить и далеко не все понимаю. Верите-нет, я недоволен результатом больше, чем Вы. Вернее, недоволен собой. Я так и не сумел заставить начать говорить, я не ищу собеседников, почти не смотрю сериалы - в общем, не делаю огромного количества работы, без которого не идет такой прогресс, какой мог бы быть, если бы я соблюдал методику. Последний год прогресс идет, но очень неспешный, неторопливый.
С другой стороны, научусь говорить - а с кем потом говорить-то?
Хотелось бы и международного сертификата, подтверждающего знание языка - а это отдельная, и тоже большая, работа. Прикидочное же тестирование показывает ОГЭ - 4, ЕГЭ - 3, FCE - незачет. А тут шапочно знакомая лет тридцати недавно сдала FCE на A (уровень C1). Но у нее за плечами лет десять занятий, а если школу приплюсовать, так и побольше.
Но с другой стороны, будет сертификат - таки придется искать более высокооплачиваемую работу, а меня текущая по соотношению "деньги/свободное время" пока устраивает.

К чему все это рассказываю - если методика соблюдена, контакты с русским языком стремитесь минимизировать (организовать информационный голод), и все свободное время отдавать английскому, а прогресса все равно нет - может быть есть проблемы с мотивацией? Мне, например, не больно-то и хотелось.

Или что-то не так в физическом плане - регулярный недосып, нехватка витаминов, нехватка/избыток двигательной активности.

Upd. Интервью Познера.
Первые 6 минут - рассказ, какой сложный и нелогичный русский язык по сравнению с романской группой.
Потом как выучил язык: читал книги, смотрел каждый день фильмы, слушал, как отец читает Пушкина и Гоголя.

Считает ли русский язык родным: нет, но "льщу себя надеждой, что я его таки выучил"
https://youtu.be/SaAuwHfr8us?t=9m20s
"If you speak nonsense, do it confidently, then it isn't nonsense but a point of view."
(Moscow Does Not Believe in Tears)

Еще один Сергей
Практически член семьи
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: Смена профессии.

Сообщение Еще один Сергей »

Бад Инглиш писал(а):Что не так ? Да все не так...Читаю книги,и не понимаю,что там написано.То же самое можно сказать и про аудиокниги,
подкасты,сериалы.Торможу сильно.Разговор-это просто караул.Спонтанного желания говорить,так и не появилось.
Грамматика,так и осталась для меня чем-то непознанным.
Да большинство людей читает книги и не понимает, что там написано. Вы, в отличие от большинства людей, в этом признаетесь. Никакого караула у вас в разговоре нет и с грамматикой все нормально. Не великий оратор вы, да. Но, с учетом отсутствия у вас практики, говорите вы лучше многих. А спонтанное желание говорить... Это вы что-то перепутали. Такое желание только у великих балаболов бывает да у людей подвыпивших.

Не любите вы себя, не хвалите, только ругаете да придираетесь. Давайте на факты взглянем? Мы с вами созванивались? Созванивались. Говорили на английском? На английском. На русский пришлось переходить? Не пришлось. Связь плохая была? Плохая. Не смотря на плохую связь я вас понимал? Понимал. Какой вывод отсюда сделать, хорошо вы говорите или плохо?

Не, ну я понимаю, что вы говорите не так, как вам хотелось бы. Я тоже говорю не так, как мне хотелось бы. Но вы так на форуме пишете, что люди подумают, что там и правда все плохо.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122

Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Смена профессии.

Сообщение Н.Ф. »

Еще один Сергей писал(а):
Бад Инглиш писал(а):Что не так ? Да все не так...Читаю книги,и не понимаю,что там написано.То же самое можно сказать и про аудиокниги,
подкасты,сериалы.Торможу сильно.Разговор-это просто караул.Спонтанного желания говорить,так и не появилось.
Грамматика,так и осталась для меня чем-то непознанным.
Да большинство людей читает книги и не понимает, что там написано. Вы, в отличие от большинства людей, в этом признаетесь. Никакого караула у вас в разговоре нет и с грамматикой все нормально. Не великий оратор вы, да. Но, с учетом отсутствия у вас практики, говорите вы лучше многих. А спонтанное желание говорить... Это вы что-то перепутали. Такое желание только у великих балаболов бывает да у людей подвыпивших.

Не любите вы себя, не хвалите, только ругаете да придираетесь. Давайте на факты взглянем? Мы с вами созванивались? Созванивались. Говорили на английском? На английском. На русский пришлось переходить? Не пришлось. Связь плохая была? Плохая. Не смотря на плохую связь я вас понимал? Понимал. Какой вывод отсюда сделать, хорошо вы говорите или плохо?

Не, ну я понимаю, что вы говорите не так, как вам хотелось бы. Я тоже говорю не так, как мне хотелось бы. Но вы так на форуме пишете, что люди подумают, что там и правда все плохо.
Признаюсь, что недоволен тем, как я говорю по-русски! О горе мне!

Валент
Черный Пояс
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 17:02

Re: Смена профессии.

Сообщение Валент »

:cry:
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 09:22, всего редактировалось 1 раз.

Бад Инглиш
Уже долго в гостях
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:14

Re: Смена профессии.

Сообщение Бад Инглиш »

:|
Последний раз редактировалось Бад Инглиш 25 сен 2017, 09:36, всего редактировалось 1 раз.

Бад Инглиш
Уже долго в гостях
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2017, 20:14

Re: Смена профессии.

Сообщение Бад Инглиш »

Еще один Сергей писал(а):
Бад Инглиш писал(а):Что не так ? Да все не так...Читаю книги,и не понимаю,что там написано.То же самое можно сказать и про аудиокниги,
подкасты,сериалы.Торможу сильно.Разговор-это просто караул.Спонтанного желания говорить,так и не появилось.
Грамматика,так и осталась для меня чем-то непознанным.
Да большинство людей читает книги и не понимает, что там написано. Вы, в отличие от большинства людей, в этом признаетесь. Никакого караула у вас в разговоре нет и с грамматикой все нормально. Не великий оратор вы, да. Но, с учетом отсутствия у вас практики, говорите вы лучше многих. А спонтанное желание говорить... Это вы что-то перепутали. Такое желание только у великих балаболов бывает да у людей подвыпивших.

Не любите вы себя, не хвалите, только ругаете да придираетесь. Давайте на факты взглянем? Мы с вами созванивались? Созванивались. Говорили на английском? На английском. На русский пришлось переходить? Не пришлось. Связь плохая была? Плохая. Не смотря на плохую связь я вас понимал? Понимал. Какой вывод отсюда сделать, хорошо вы говорите или плохо?

Не, ну я понимаю, что вы говорите не так, как вам хотелось бы. Я тоже говорю не так, как мне хотелось бы. Но вы так на форуме пишете, что люди подумают, что там и правда все плохо.
Спасибо,вам за похвалу Сергей,но я наш разговор ощущал совсем по другому.Начиная с переписки в чате,где нам ,все же,пришлось перейти на русский.
Потому что,я просто,не понимал,что вы от меня хотите :) Далее разговор по дискорду.Я также мало,что понимал,несмотря на вашу спокойную и четкую речь.Мое мычание в микрофон,длиннющие паузы между словами,и неспособность связать двух слов,говорит о многом.С такими "скиллами" меня даже на собеседование не пустят :) Еще пахать и пахать !

Еще один Сергей
Практически член семьи
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: Смена профессии.

Сообщение Еще один Сергей »

Во-первых, вы преувеличиваете. Ну не так все там плохо. Там вообще хорошо все. И мычание и неспособность связать двух слов - это все у вас в голове. На самом деле собеседник из всего, что вам кажется, слышит только длинные (но в пределах разумного!) паузы. И не между словами даже, а между предложениями. Ну это нормально. Особенно для человека без разговорной практики.

Во-вторых, ну как же вы не понимали? Я вас просил открыть какую-то менюшку и там в левом верхнем углу посмотреть какие-то галочки. Вы же открыли именно нужную менюшечку и именно в нужном углу все посмотрели, правда? Если бы меня сейчас на японском попросили тоже самое сделать - ждали бы до второго пришествия. Я бы подумал, что меня рецепт яичницы с тушенкой спрашивают, а не галочки в меню посмотреть. Ну допустим вы не знали как эти галочки называют, но вашего английского вполне достаточно, чтобы вы могли у собеседника это узнать.

Пахать, конечно, пашите, кто же вам запрещать станет. Но сейчас вашего английского достаточно для обычного разговора и даже для выяснения чего-то непонятного. Дискомфорт вроде "я ничего не понимаю и ничего сказать не могу" многие люди будут испытывать в начале разговорной практики. Вы до этого небось раза два-четыре на английском разговаривали? Ну еще раз 10-50 и весь дискомфорт уйдет.
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122

Ответить