Интересное письмо от Дениса

Модератор: Кьяра

Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Интересное письмо от Дениса

Сообщение Н.Ф. » 31 янв 2017, 07:36

Здравствуйте, уважаемый Николай Фёдорович! Услышал, что Вам нужно топливо для Вашей передачи и решил написать, хотя вроде особо то и сообщить нечего. Ну а раз особо нечего, то напишу о себе.

Работа с диалогами британской матрицы постепенно приближается к завершению. Ещё полтора - два месяца и перейду к круговой начитке. В целом с языком работаю уже четырнадцатый месяц. Попутно прочитал две книги и посмотрел несколько фильмов. Появилось понимание, что значит работать с языком, что значит им владеть. Что такое вообще язык.

Язык - это конечно же не отдельные слова, не какие-то грамматические правила. Внутреннее понимание, что такое язык, у меня есть, но словами сформулировать точно не получается. Только через аналогии. Язык можно сравнить с лесом. А лес - это сложная экосистема. Симбиоз флоры и фауны. Это и холмы, и равнины, и овраги; это и деревья, и кустарники, и травы, и разнообразный животный мир, и птицы, и насекомые. Летом деревья в листве, животные и птицы активные, растят потомство. Зимой лес спит. Так и язык. Когда с ним активно работаешь - он оживает, когда не пользуешься - он засыпает. Но вначале нужно вырастить этот лес, а потом он уже будет жить. А слова - это как листва на деревьях. Листвы может быть много, а может быть мало. У маленьких детей маленький словарный запас, а язык они знают, ибо они живут в языке, а язык живёт в них. Они своё я отождествляют через этот язык. Взрослые дяди и тёти с университетским образованием бывает знают тысячи слов, а языка не знают. Поэтому не зная языка учить слова - это как собирать опавшую листву. Можно обложиться кулями с прошлогодней листвой, но ведь опавшая листва - это не лес.

Бывалый охотник или потомственный оленевод отождествляет своё я с лесом, живёт в нём и ощущает себя частью его, так и любой человек живёт в родном языке и отождествляет себя с ним. Наше я прочно связано с языком. На родном языке наше имя и имена наших близких, наши потребности и привычки выражены на родном языке. Весь мир вокруг нас выражен на родном языке. Овладение иностранным языком главным образом связано с изменением своего я. Я читал в Вашей книге, про изменение я, но теперь пришёл к выводу, что это основное при изучении языка. Поэтому я при работе с матрицей никуда не спешу. Мне уже 40 лет. Моё я крепко связано с русским. В русской тайге нужно освободить место для английского сада. Быстро это не произойдёт. Связи уже очень крепки. В русской тайге уже вековые сосны, а в английском саду только газонная травка проклёвывается. Основная проблема изучения иностранного языка взрослыми людьми заключается не в ухудшении здоровья и памяти, как это думают, а в крепком собственном я. Мол взрослые хуже запоминают слова. Но на русском то языке эти же взрослые новые слова без проблем запоминают. Взять тех же бабушек шестидесятилетних. Слова связанные с сотовой связью и интернетом на русском языке они освоили вмиг, хотя в молодости ничего такого у них не было. Но смотрю и смартфонами пользуются, и в соцсетях сидят, и по скайпу разговаривают. В целом с новой лексикой проблем ни у кого нет.

На форуме участник под псевдонимом Елена Форд писала, что муж её, когда учился читать на английском, ломал себя долго и упорно. Ему мешал перевод. А что такое перевод - это русское я. Мы привыкли, что весь мир вокруг нас русский. И все действия должны быть описаны на русском. Читаем английское предложение и мозг отказывается понимать его на английском, хотя у него уже всё для этого есть. Переводим на русский и только потом как бы понимаем. В общем нужно добивать мозг. Поэтому, как раньше уже писал, я не спешу, а бомбардирую и бомбардирую свой мозг английской речью. Думаю, что начинаю понимать, почему часть эмигрантов так и не овладевает иностранным языком живя в новой стране даже десятилетия. Людям тяжело и больно менять своё я.

Вспоминаю сообщения на форуме Андрея Ноздреватых. Вначале у него были планы овладеть многими иностранными языками, но в последствии он очень сильно почувствовал в себе изменения личности, и как я понял, решил остановиться на двух языках, с которыми уже работал. Вот тоже думаю об этом. Чувствую сильный дискомфорт. А главное знаю от чего он и как этот дискомфорт прекратить. Но надеюсь перетерпеть и языком овладеть. Ну и к китайскому языку интерес есть. В Китае я бывал, и в нашей местности китайцев много. Носителя встретить и поговорить проблем нет. А тут ещё Вы рекламу китайской матрицы начали. Мда... Раздрай некоторый присутствует. С одной стороны и от одного языка дискомфорт и усталость и хочется это иной раз прекратить, а с другой стороны хочется овладеть языком и даже двумя. Но вернусь к английскому.

Я хотя ещё и не овладел языком в полной мере, но уже другой человек. Работа уже идёт. Вода камень точит. Английская речь нравится, звуки слышу хорошо, Послушать радио БиБиСи или посмотреть новости не проблема - многое понятно. Чтение улучшилось. Вторую книгу читал без словаря - знакомых слов и фраз процентов двадцать-тридцать наверное, но этого вполне достаточно для понимания. Без проблем понял о чём сюжет и кто главные герои и кто что делает. Попробовал читать Агату Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" - знакомых слов и фраз процентов пятьдесят наверное, язык простой, итог - читается без словаря как на русском. В общем матрица работает.

Авокадо попробовал. Понравилось есть без соли и перца просто с свежим французским багетом.

Письмо за собой не вычитывал, ошибки должны быть.

Аватара пользователя
Джон Соул
Черный Пояс
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 16:07

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Джон Соул » 31 янв 2017, 08:28

Лучше не скажешь, здорово!
...and you will know the truth, and the truth will set you free. John 8:32

Валент
Черный Пояс
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 17:02

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Валент » 31 янв 2017, 08:32

.
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 08:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Инженер
Практически член семьи
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:37

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Инженер » 31 янв 2017, 21:58

Для поддержки мотивации письмо отличнейшее!
Очень хочется написать, что-то подобное, года через 1,5 :)
Жму руку Денис!

Аватара пользователя
Сергей Стремидло
На огонёк зашедши
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 01:42

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сергей Стремидло » 02 фев 2017, 12:34

Я бы еще добавил что с возрастом это "изменение я" только еще краше становится. Ибо ума больше, чтобы оценить то чувство, когда понимаешь что мир гораздо больше и интереснее чем мы думаем. Словами это конечно не передать, можно только пытаться. Вот в книге "Вас невозможно..." есть фраза о том, что человек проживает столько жизней, сколько знает языков. Наверное это наиболее близкое определение. И вовсе это не метафора. А "изменение я" - это зарождение новой жизни. Так что эти "ужасы" с пробиванием языкового барьера окупаются с лихвой мне кажется.

Еще в книге есть фраза, что не нужно чувствовать себя идиотом. Сейчас я с ней несогласен :). Это вполне справедливое чувство. Человек знающий один язык - идиот, может быть не по своей вине, но это факт. Он выкидывает на помойку как минимум вторую жизнь. А чувство это не плохое и правильно, что оно грызет человека. По мере изучения второго языка оно проходит, а дальше уже дело выбора - остановиться или еще изучать.

Читать, писать, знать один иностранный язык, хотя бы на уровне "силушай, купы урук силаткий как памидорка" - видимо такой вот минимальный уровень, чтобы человек не чувствовал себя идиотом. И похоже что это "вшитый" минимум.

А урук - не смертельно. По крайней мере когда слушаешь английский с диким французским акцентом, то все равно понимаешь человека и видишь что он говорит свободно. Акцент просто улыбает и все. Шлифовка - уже дело самоуважения, а урук обязаны знать все контроллеры :).

Да, письмо замечательное, все полностью подтверждаю :), даже про бабушек. Но не обязательно 60-летних. 74-летние такие же. Что лишний раз подтверждает, что не в возрасте проблемы, а в голове.

Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сибирский » 08 фев 2018, 12:47

Здравствуйте, уважаемый Николай Федорович! Пошел третий год, как работаю по Вашей методике. Наслаждаюсь чтением англоязычной литературы, смотрю ролики в сети интернет, слушаю радио Великобритании. Так вот постепенно и незаметно англоязычный мир стал реальностью. Притом произошло все достаточно быстро и довольно просто, как сейчас кажется.

Процесс освоения языка достаточно трудный (и уши болели от наушников, и язык заплетался, и голос садился, и нервная система перегружалась, и непонимание в семье присутствует), но все реально, выполнимо и доступно всем. Постепенно пришло понимание, как у меня идет процесс освоения языка. Где-то что-то во мне происходит и никакие ускорения, замедления, броски в стороны особо ничего не меняют. Процесс идет как идет. Просто нужно вовремя подкидывать топливо в топку. Не дать огню погаснуть и всё. Николай Фёдорович хорошо сказал про изучение языка: «Изучение языка - это искусство возможного». Так оно и есть. И вообще, как я понял, это относится к любой деятельности. Нужно просто использовать данные возможности и работать в меру своих сил. И постепенно работа даст все ответы.

Конечно я еще новичок в английском языке, но уже то, что сейчас имею это огромный шаг вперед. Изменилось восприятие мира, изменилось мое отношение к окружающей действительности, иное видение себя в этом мире, расширился кругозор, присутствует ощущение, что видел в узком секторе как в шорах, а теперь обзор стал 180 градусов. Идет изменение моего я, которое точно не опишешь, но внутри эти изменения очень чувствуются.

Ощущение, что иду по дороге, уходящей за горизонт. Впереди предстоит большой путь.

Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сибирский » 02 ноя 2018, 10:59

Скоро будет три года, как работаю с английским языком. Полтора года ушло на матрицу и около того уже прошло после. Все хорошо и замечательно. Прочитано несколько десятков книг, просмотрено множество фильмов, общался со многими людьми из разных стран на английском. Уметь говорить очень даже приятно. И полезно.

Вспоминаю, как еще до матрицы оказался как то раз в Турции в отеле, где персонал не говорил по русски. Трудно было арендовать сейф, поменять деньги, спросить дорогу, но самый цирк был, когда я со своим школьным английским пытался поменять пляжные полотенца. Как я только не пытался донести свою мысль. Вспоминаю напряжённое лицо администратора. А ведь была пятерка по предмету.
Сейчас меня понимают. В активе общение с австралийцем, корейцами, египтянином, японцем, турками. Все понимают и я понимаю.

Но несмотря на наличие успехов, ощущение у меня, что я новичок и ничего ещё не знаю. Я только в начале пути. Одно время писал Николаю Федоровичу письма. Как то написал, что занимался одним делом продолжительное время, а все равно чувствовал, что ничего не умею. Скорости нет, баланса нет. Николай Федорович ответил, что поработаю с языком десять лет, а будет чувство, что ничего не умею и не знаю. Видимо так и будет... Надо привыкать.

Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сибирский » 08 авг 2019, 18:03

Были у меня планы заняться китайским языком, были планы также работать с испанским языком, а в итоге месяц назад начал турецкую матрицу. Вот так вот... Хотя испанская матрица, созданная Николаем Федоровичем, ждёт своего часа где-то в недрах винчестера. Видимо ещё несколько лет подождёт.

Аватара пользователя
Евгений Подколзин
Практически член семьи
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 14:37

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Евгений Подколзин » 26 авг 2019, 21:16

Сибирский писал(а):
02 ноя 2018, 10:59
Скоро будет три года, как работаю с английским языком.
На одном интересном YouTube-канале нашел видео "Сколько учить английский?" В этом видео автор говорит очевидную вещь, на которую я как-то никогда не обращал внимания. Всем известно, что многие люди, которые уехали или прожили в стране изучаемого языка какое-то время, отмечали значительный прогресс после этого (безусловно, если "дети не играли на стриту", как говорилось в книге НФ). То самое погружение... Так вот, пребывая в родной стране, мы тратим на изучаемый язык ничтожное время.

Для себя я подсчитал, что занимаясь с 2012 года (целых 7 лет :shock: ) по 1-2,5 часа в день, кроме выходных и праздников, эти 7 лет превратились в 3,5 месяца. Для удобства и, чтобы себе не льстить, учитывая, что в выходные и праздники я не занимался и концентрация внимания при занятиях в 2,5 часа была, конечно, не 100%-ой, я принял, что занятия длились 1 час ежедневно. Вот как-то так.
Если вы занимались 3 часа ежедневно, то можно сказать, что вы учите английский 4,5 месяца.

Тем не менее, пройдя несколько онлайн-тестов я выяснил, что в данный момент уровень владения языком B1-B2. К сожалению, эти тесты предлагали только проверку грамматики, чтения и аудирования. Есть еще какой-то, который предлагает проверку письма, но до него я не дошел. Говорение, я думаю, онлайн проверить нельзя. Да там еще и проверять, наверно, особо нечего. Говорением я вообще занимаюсь с 2015 года, 1 раз в неделю, по 30 минут (с носителем 30 минут по-русски, 30 минут по английски). Итого, всего 4 дня спонтанной английской речи.
Сибирский писал(а):
02 ноя 2018, 10:59
Видимо так и будет... Надо привыкать.
А вот, чтобы не было таких пессимистических веяний, как раз и нужно проходить тесты. Это будет более или менее объективная оценка прогресса. До этого я примерно так же думал: "Ну да, занимаюсь... Ну да, могу объясниться... Ну да, с каждым разом все лучше слышу речь в фильмах, хотя нестерпимо далек от 100% понимания (не знаю, понимал ли бы вообще, что происходит, если бы не видеоряд)... Ну и чё?"
И снова здравствуйте!

Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сибирский » 05 сен 2019, 16:04

Благодарю Вас, но тесты проходить пока не хочу. Не интересно. У меня ещё много не прочитанных книг. И если выбирать между чтением книг и подготовкой к тестам, то я предпочитаю любимое чтение. Пока прочёл шестьдесят пять. Планирую вести счёт прочитанных книг до трехсот, а потом просто читать не считая.

В детстве я очень любил читать. Прочёл всю имеющуюся в доме художественную литературу. Прочёл все книги у бабушки, у друзей и знакомых. Был записан одновременно в несколько библиотек. Летом на каникулах гостил у бабушки и так как все у нее было прочитано, то записался даже в деревенскую библиотеку. С девяти до девятнадцати лет читал без остановки запоем, а потом как отрезало.

Сейчас после прохождения матрицы опять появился интерес к чтению, но теперь на иностранном языке. Читаю легко без словаря. Литературу рассчитанную на широкий круг читателей читаю на английском языке также как и на русском. Для меня сейчас нет разницы читаю на английском или на русском языке. Ситкомы британские смотрел. Бытовую речь понимаю. Пересмотрел некоторые боевики с Арнольдом и Вандамом - речь прекрасно понимаю.

Аватара пользователя
Француженка
Черный Пояс
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 14:39

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Француженка » 06 сен 2019, 13:06

Сибирский писал(а):
05 сен 2019, 16:04
Для меня нет разницы читаю на английском или на русском языке.
Теперь у меня комплекс неполноценности разовьется. Завидуюююю :D

Аватара пользователя
Евгений Подколзин
Практически член семьи
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 14:37

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Евгений Подколзин » 06 сен 2019, 13:20

Да ну-у-у, "комплекс неполноценности". Время, просто нужно время. Никогда, я думаю, невозможно быть довольным своими знаниями.
И снова здравствуйте!

Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сибирский » 09 сен 2019, 11:24

Француженка, Вам ли завидовать!? С удовольствием читаю Вашу тему. Как Вы развивали навык говорения. Как общались с французами по Скайпу, как гостили во Франции, как общались с Бельгийцами.... Достижение спонтанного говорения это конечная и заветная цель к которой тянутся ученики, но не все достигают. Это на мой взгляд самая трудная вершина в иностранном языке. И Вы на неё взошли!
Я могу говорить после матрицы. Но навык говорения у меня очень слабый, хотя в принципе как то умудряюсь общаться с иностранцами и они меня прекрасно понимают. Я общаюсь только при очных встречах. Специально навык говорения я не тренирую, а без этого успеха не будет. Каждый навык требует отдельной тренировки.
А читать, Француженка, я думаю вы хорошо умеете.)

Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Сибирский » 14 сен 2019, 09:05

При прослушивании мной четвертого диалога турецкой матрицы произошло чудо. Я в общих чертах понял о чём идёт речь. Понимание на матричном этапе критерием не является. Я слушаю музыку языка, обращаю внимание на звуки и ритм. Но мозг хочет понять что происходит и чем его бомбардируют. И ведь догадался! Я когда перевод посмотрел был приятно удивлен, хотя уже сразу при прослушивании чувствовал, что догадка верная.

А ведь опыта в языке практически нет. Пару месяцев занимаюсь. Ста слов ещё не знаю. Чудо.
Такие моменты мотивации очень добавляют.
Метод работает! Работаю со второй матрицей, а удивляться и восхищаться не перестаю.

Аватара пользователя
Робин-Гут
Черный Пояс
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 01:05

Re: Интересное письмо от Дениса

Сообщение Робин-Гут » 14 сен 2019, 10:13

Сибирский писал(а):
14 сен 2019, 09:05
Такие моменты мотивации очень добавляют.
Искренне рад за вас!

Ответить