100 книг

Модератор: Кьяра

Ответить
Гринмен
Практически член семьи
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:50
Откуда: Север

100 книг

Сообщение Гринмен »

Всем доброго времени суток!

На форум не заходил очень давно. Прав Николай Фёдорович (естественно, он прав!:)) в том, что после Матрицы и после начала чтения отпадает необходимость в поправках со стороны и направляющих указаний - вы уже сами знаете, что дальше делать и как дальше развиваться.

100 книг - это не отметка какого-то рекорда, a просто промежуточный результат. Как начал подбивать пройденное для себя в отдельном файле с момента начала Матрицы, так это и закрепилось. Благодаря файлу, обнаружилось, что перешагнул рубеж 100 книг - решил отписаться:)

Коротко.

Английский изначально не абсолютный ноль: прохождение в школе, прохождение в техникуме, прохождение в институте. Именно- прохождение! Потом, после появления мощной мотивации - "глаголы столбиком", посещение занятий приезжего преподавателя, несколько походов к репетитору. Она мне и сказала со спокойной уверенностью, - ты БУДЕШЬ говорить по английски. Кто его знает, может увидела упёртость:)...

Потом знакомая дала почитать Замяткина в электронном виде. Один вечер почитал - не впечатлило, но удалить решил на следующий день. Lucky me! На следующий день - просто ЗАЛИП! Вот оно, оказывается - МОЁ! Предполагаю, это же чувство пережили многие на форуме, кто прошёл Матрицу до конца и пошли дальше...

...

Декабрь 2009го - август 2010го - работа с Матрицей. 8 месяцев, включая "матрицу по кругу".
Сразу после этого - в марафонское чтение. Только именно скоростного "марафонского" чтения у меня не получилось. Потому что:

1. английский не с нуля, поэтому "по диагонали" читать не получается,
2. я просто люблю читать. Так что все книги, что называется, от корки до корки.

Снова прав Учитель (естественно, он прав!:)) в том, что не нужно циклиться на известных или рекомендованных для начинающих(или вообще для всех) произведениях - нужно читать, что интересно конкретно для ВАС! Начал с Агаты, конечно... Не-вы-но-симо скучно! Попробовал американскую классику - не пошло. Пометался с выбором - зацепился за Стивена Кинга - и прочитал его всего! Буквально взахлёб! Приходилоссь притормаживать себя временами, чтобы растянуть удовольствие:) Боялся, что нечего будет читать после, что возникнут проблемы с выбором. Боялся зря - это происходит естественным путём: где-то увидел рекомендацию, где-то после просмотренного фильма скачал книгу, где-то случайно наткнулся на интересного автора и "выработал жилу" полностью и т.д. То же самое и с фильмами и сериалами. Без рабочего материала сложно остаться. Только на самом деле это уже не Работа, а Удовольствие!:)

Как-то уже отписывал, что мощнейшим стимулом для изучения английского стали путешествия. Путешествия самостоятельные, без помогал-туроператоров.

После седьмого диалога случилась вторая заграничная поездка(первая была до знакомства с Н.Ф. и его методом) - и, по сравнению с первой, это был просто ПРОРЫВ! Я писал уже про разницу раньше - не буду повторяться. После возвращения отбил кучу поклонов Николаю Фёдоровичу за приоткрытую дверь и утвердился окончательно во мнении, что я на правильном пути. С того момента откровения прошла куча времени, но необходимые составляющие для поддержания формы присутствуют в каждодневном пользовании.

Матрица.

По-прежнему закреплена на стене: в обычное время прогон раз в неделю, перед поездками - в течении десяти дней по разу ежедневно. Интересная вещь временами происходит. Читаешь-читаешь "на автомате", думаешь о своём параллельно- потом вдруг замечаешь, что какой-то диалог "уплыл" из правильного трафарета, хотя читался абсолютно без запинок и чисто. Несколько раз его начитаешь - ага, встал на место. Через какое-то время - другой уплывает... И это происходит всего лишь с недельными перерывами - что было бы, если интервал сделать две-три недели. Суть, надеюсь, передал - элементарно теряется форма. Точно так же, как и в спорте.

Чтение.

Ежедневно: по паре часов, на выходных побольше(как написал, мне нравится читать). Без былого фанатизма, чтобы быть объективным- могу день в неделю пропустить по какой-либо причине:)

Фильмы-сериалы.

Само-собой. И как(КАК?!) я раньше их смотрел изуродованными нашим переводом???!!!:) Мультфильмы понимаются на 100 процентов всегда - это объяснимо:) Американские фильмы - зависит от акцентов. Если ирландцы в кадре, например - становится сложнее. Англичане(имеются ввиду конкретные бриты) - это наказание - не люблю это произношение.

Подкасты на любимую тему всегда под рукой.

И, самое главное и интересное, ради чего всё это - три заграничные поездки в год. Только дикарём, с самого начала - безо всяких путёвок! Желательно в те страны, где русские пакеты ещё не напортили. Любимая Африка - это просто отдушина сейчас: русские её боятся по разным причинам - желаю от всей души, чтобы статус кво продержалось подольше. Как итог - 18 дней ни одного русского слова - только английский!:)

Привык настолько к такому образу жизни - с обилием английского, постоянным мониторингом направлений для трипов, билетов и прочего - что не представляю сейчас другого.

Случилось неизбежное (это я сейчас так думаю и уже не переживаю на эту тему): отсеялись многие знакомые и некоторые друзья. Вполне объяснимо: говорить на многие ранее интересные темы стало неинтересно. Взять хотя бы телевизор: как отказался от него в начале, так и не смотрю до сих пор. Откровенно раздражают все эти ток-шоу, отечественные сериалы и новости - а люди их активно обсуждают и переживают. Жаль тратить на это время! Я лучше что-то почитаю или нормальный фильм посмотрю. Это многим непонятно.

Но появились новые друзья, по интересам - с кем пересекаемся в поездках. Люди для меня по-настоящему интересные, насыщенные! Жаль, что не в моём городе и некоторые даже не в моей стране. Но, как практика показала, даже не страна такая маленькая на самом деле - мир не такой уж и большой. Т.е., он огромный, разумеется - просто не настолько большой, чтобы не встретиться где-нибудь при желании:)

Интересную вещь заметил не так давно (Ещё Один Сергей писал про это, если не ошибаюсь). Если раньше, когда делали комплимент моему английскому, я рассыпался в благодарностях и жутко собой гордился - сейчас привык и ограничиваюсь одним спасибо.
Как-то в самолёте разговорились с японской мамой (летела в Сочи на олимпиаду к сыну).

- Вы откуда? - спрашивает.
- Русский я.
- Не может быть! Русские не говорят по английски!
- Видите, я говорю...

Долго пытала меня про Систему Замяткина и не могла поверить, что всё достигнуто самостоятельно.

Вообще, до сих пор очень приятно (здесь гордость и облегчение всё-таки присутствуют), когда в том же потерянном, быстро превращающемся в Турцию-Египет, Таиланде, где местные на раз просекают русских, и где на вопрос "кто" я говорю "русский", они не верят и начинают просить ответить без шуток - русские ТАК себя не ведут и ТАК по английски не говорят. Обидно за наших, стыдно за их поведение за границей. Именно по этой причине я предпочитаю переставать понимать русский сразу, как переступаю трап самолёта в сторону Праздника.

Как всегда, съехал на свою любимую тему - сорри:) Возвращаясь к чтению...

Читать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и ПОСТОЯННО! Что бы вы не думали, чтение даёт колоссальную поддержку вашему восприятию, пониманию и формированию английских фраз и предложений. Замечал неоднократно, что иногда в быстром разговоре пропустишь "неподготовленное" предложение, потом проговариваешь про себя для проверки - а вышло автоматически правильно. С иностранцами я не общаюсь только лишь из-за практики - мне по-настоящему сейчас интересно разговаривать с англоязычными. Всё (я имею ввиду - ВСЁ!) понятно, интересно, легко. Куда ушла боязнь быть непонятым, что-то сказать "криво"?! Не донёс мысль с первой попытки - всегда есть в запасе несколько других вариантов. Раньше практически паниковал перед разговором по телефону - с улыбкой вспоминается сейчас. Здорово осознавать, что той самой "дверью" ты оперируешь уже, как полноценный человек!:)

Как-то в Кении возле бассейна разговорились с бритом. У него, кстати говоря, не тот ужасный британский английский, от которого воротит (меня, во всяком случае) - а какой-то полностью понятный, но не австралийский и не американский. Говорит, что в Англии прожил бОльшую часть жизни, но как-то британский к нему не прилип. Так вот, среди прочего он отметил, что у меня очень широкий словарный запас и что это очень необычно для неносителей языка. От носителя - весомый комплимент...

Разговариваем с менеджером отеля в Камбодже. На разные темы. Обо всём. Когда выясняется, что я русский - опять не верит. Те же самые доводы, что в Таиланде. И, говорит - русские, когда в моём отеле останавливаются, обычно выйдут за пивом - и снова в отель, к своей компании. Ты - другой...

Я и сам знаю, что я другой. СТАЛ другой! От этого мне хорошо:)


Про акцент до кучи.

Действительно, не избавиться от него никак - снова правда в Книге!:) Но расстройства по этому поводу нет, т.к. я точно знаю, что уже никогда не получится сказать, как у некоторых наших из телевизора - "леТ ми спик фРом май хаРТ":). Речевой аппарат уже просто не сможет это произвести. И потом, из опыта общения с неносителями русского я знаю точно, что акцент легко перекрывается правильностью речи и словарным запасом. Так что на самую "нижнюю полочку" вас уже не положат:)


Подчеркну на всякий случай, для ясности. Всё, про что я написал, даёт НЕ ТОЛЬКО чтение - а ПОЛНАЯ Система Замяткина, вместе. Сейчас меня очень устраивает мой уровень - но, как известно, нет пределов совершенству:)) Шучу. Суть в том, что дальше улучшаться и интересно, и хочется!

С удовольствием бы начал испанский - красивый язык, и пол-Америки на нём разговаривает - но нет стимула ехать в другое полушарие:)

Недавно вернулся из Зимбабве-Замбии, начинаю готовить на осень пятую по счёту Кению и Уганду. ЖИТЬ - ИНТЕРЕСНО!!!:)


Спасибо, что дочитали. Если есть какие-нибудь вопросы - отвечу.


Николай Фёдорович, я очень часто Вас вспоминаю и благодарю Вас за английский. Очередное СПАСИБО!:) От всей души желаю Вам здоровья, материального благополучия и достойных, понятливых и послушных учеников!
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: 100 книг

Сообщение Н.Ф. »

Думаю, что вы не заметили этого, но имеется нечто новое, и это новое может быть полезным для объяснения результатов в разговоре с иностранцами: viewtopic.php?f=28&t=2564. И перевод книги на английский: viewtopic.php?f=28&t=2576.
Вадим В.
Практически член семьи
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 16:54

Re: 100 книг

Сообщение Вадим В. »

Поздравляю с рубежом в сто книг! Спасибо за вашу историю - очень мотивирует!!!

Если не секрет, что за работа позволяет ездить в отпуск аж три раза в год? :)

Путешествуете совсем один, без постоянных попутчиков? Не грустно так?
Гринмен
Практически член семьи
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:50
Откуда: Север

Re: 100 книг

Сообщение Гринмен »

Вадим В. писал(а):Поздравляю с рубежом в сто книг! Спасибо за вашу историю - очень мотивирует!!!
Если не секрет, что за работа позволяет ездить в отпуск аж три раза в год? :)
Путешествуете совсем один, без постоянных попутчиков? Не грустно так?
Это хорошо, что мотивирует- вери мач велкам!:)
Работа не подарок: вредное предприятие на севере, поэтому отпуск 90 дней. Разбиваю его на три части, и из каждых 30ти дней восемнадцать провожу в Празднике.
Предпочитаю путешествовать соло, но время от времени кто-то всё-равно напрашивается:) Одному намного лучше: никому ничего не должен, не привязан к совместным мероприятиям и т.д. Да, и опять же, по месту неизбежно с кем-то из местных знакомишься- это намного интереснее. За пять лет такой жизни пересекался с разными людьми для совмещёнки, но комфортный компаньон до сих пор только один.
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Кирилл П.

Re: 100 книг

Сообщение Кирилл П. »

Гринмен, чем от малярии спасаетесь?
Гринмен
Практически член семьи
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:50
Откуда: Север

Re: 100 книг

Сообщение Гринмен »

Кирилл П. писал(а):Гринмен, чем от малярии спасаетесь?
Прививки от неё нет- Вы, наверное, знаете- есть профилактика. Но её я не юзаю тоже. Перед первой поездкой были определённые сомнения- надо-не надо, потом наткнулся на пост от единомышленника, и так всё замечательно сошлось с моими мыслями.
По поводу малярии, исходя из личного опыта, могу сказать следующее. В моём понимании, малярия - это "судьба". Т.е. если тебе дано ей заболеть - заболеешь, даже если ты будешь снимать скафандр только на время сна под москитной сеткой и принимать анти-малярийные препараты по нескольку раз в день. У меня есть не один и не два примера перед глазами, когда одни люди "подсаживали" себе печень регулярным, по рекомендации врачей, приемом таблеток (мефлокин,раз в неделю) для профилактики заболевания малярией, а другие не принимая никакой профилактики и абсолютно наплевав на всякие репеленты спокойно разгуливали по дому полному комаров в одних труселях. Мне также трудно найти вразумительное объяснение тому факту, что находясь в абсолютно в одинаковых бытовых условиях один человек себе за год "нарисовал на фюзеляже" 7 зведочек за малярию, а другой иногда лишь страдал только легким похмельем по-утру.
"Кисмет", как говорят в таких случаях персонажи с Кавказа. Я профилактику принимал до первой "малярки"(это было 10 лет назад, причем жестко "хлестануло" - эвакуировали вертолетом до ближайшего госпиталя), после чего бросил и не принимаю до сих пор. Неоднократно общавшись как с докторами, имеющими громадный опыт лечения и профилактики малярии, так и с европейцами постоянно или длительное время проживающими в Африке, сделал для себя вывод - если ты принимаешь профилактику, то в случае заболевания малярией блад-тест не покажет наличие плазмодий в крови - наличие лекарства "смажет" результаты теста.
Скорее всего именно так, к сожалению, и получилось в случае с уважаемой инф , перед чьим мужеством в борьбе с болезнью и нашими, мягко говоря, непрофессиональными, в данном случае, докторами, я снимаю шляпу.
По-поводу того, что "Маляра бывает"одноразовая" и которая навсегда" согласен с компадрэ Pan-Pan.
Малярия - это НЕ хроническое заболевание и если она однажды полностью вылечена (полагаясь на результаты блад-теста), то ни через неделю, ни через месяц, ни через год рецидивов быть не должно.
Так что мажусь антимоскитным кремом по вечерам, сплю под сеткой в тех странах, где необходимо- это всё:)
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Кирилл П.

Re: 100 книг

Сообщение Кирилл П. »

Большое спасибо, Гринмен, за ответ. Именно вред профилактики всегда и ставит в тупик в этом вопросе. Такая профилактика уже как бы и не может называться профилактикой.
Андрей Ив
На огонёк зашедши
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 15:59

Re: 100 книг

Сообщение Андрей Ив »

Заранее извиняюсь, если подобный вопрос уже поднимался.
Подскажите пожалуйста, а как вы потом исправляете произношение после чтения книг?
Или вы постоянно заглядываете в словарь за транскрипцией, хотя слово может быть понятно по контексту. Да и Николай Фёдорович советует пореже заглядывать в словарь. Если все время прыгать в словарь за транскрипцией врядли получится прочитывать большие объемы текстов.
Я сейчас прохожу очень интенсивные и напряженные курсы, занимаюсь практически весь день 7 дней в неделю и очень много времени уходит больше на исправление произношения, словарный запас у меня был довольно обширный, накоплен именно благодаря чтению большого количества технической документации, но теперь многие слова приходится учить заново из-за неправильного произношения. :( Теперь я вообще боюсь что-то читать без словаря
Английский тем и сложен, что многие слова произносятся не так как пишутся.

Еще вопрос, есть ли какие-нибудь книги где хотябы расставлены ударения?
Аватара пользователя
Дмитрий Владимирович
Черный Пояс
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 22:29
Откуда: Гомель, Республика Беларусь

Re: 100 книг

Сообщение Дмитрий Владимирович »

Вы, наверное, не внимательно прочитали книгу Николая Фёдоровича — занятия по его методике позволяют научиться правильно читать и произносить новые слова на основе ранее изученных букво- и звукосочетаний (как и в любом языке их в английском языке конечное количество).
Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
Андрей Ив
На огонёк зашедши
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 15:59

Re: 100 книг

Сообщение Андрей Ив »

Дмитрий Владимирович писал(а):Вы, наверное, не внимательно прочитали книгу Николая Фёдоровича — занятия по его методике позволяют научиться правильно читать и произносить новые слова на основе ранее изученных букво- и звукосочетаний (как и в любом языке их в английском языке конечное количество).
Да это-то понятно по поводу правил чтения, но в английском скорее больше исключений чем правил, а вот как быть с ударениями вообще не ясно, тут даже похожие слова могут иметь разные ударения, а иногда ударение может даже поменять смысл слова.
Гринмен
Практически член семьи
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:50
Откуда: Север

Re: 100 книг

Сообщение Гринмен »

Андрею

Сходите в "часто задаваемые вопросы" и созвучные темы за полной информацией. Вы правы, подобный вопрос поднимался уже сумасшедшее количество раз- и отвечали на него не меньше. Поэтому не хочется тратить время и буквы на обширный ответ- несколько предложений.
1. Исправлять произношение после чтения книг уже поздно- его нужно было ставить в период работы с матричными диалогами. Корректировать немного- это да- но это другое.
2. В словарь заглядывал в самом начале чтения(общие грабли для всех, я думаю): за транскрипцией, и только после того, как слово прочно въелось в память. Сейчас, само-собой, это единичные случаи.
3. Не нужно бояться читать. Чтение не для того, чтобы правильно произносить слова- а для того, чтобы знать их. Правильное произношение приходит из работы с Матрицей(снова), от просмотра фильмов, слушания подкастов.
Перечитайте книгу, там действительно всё описано- может, просмотрели с первого раза:)
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Аватара пользователя
А.М.
Черный Пояс
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:40

Re: 100 книг

Сообщение А.М. »

Андрею

Вы знаете, на сколько мне помнится, это был чуть ли ни первый мой вопрос, что задал на этом форуме. Я нашел ответ, который не то чтобы убедил меня, но успокоил точно. Вот этот топик:
viewtopic.php?p=6580#p6580
Я продолжил работу. В конце концов я сформулировал для себя свое правило чтения.
Слово может быть полностью не знакомо - ни как произносится, ни что значит (т.е. абсолютный 0). И зачем его смотреть в словаре? Все равно забудешь. Буквально сразу. Еще до следующей страницы. Слово может быть полностью знакомо - знаешь как произносится, знаешь его общий смысл (т.е. абсолютная 1). Его вроде бы тоже не зачем смотреть в словаре.
Между этими пограничными значениями знание-понимание слова может меняться от "меня терзают смутные догадки" до "я почти догадался" или "ну конечно, вот что оно значит".
Так вот в словарь я смотрю, только начиная с "почти догадался". И тут же проверяю транскрипцию. Именно проверяю. Так как матрица и предыдущее чтение действительно развивают интуицию, что ли, как слово должно читаться...
А все фонетические правила, которые я читал, заканчиваются фразой - "проверьте правильность чтения по словарю".
Ну и конечно не забываем, что:
Гринмен писал(а):Чтение не для того, чтобы правильно произносить слова - а для того, чтобы знать их. :)
Кирилл П.

Re: 100 книг

Сообщение Кирилл П. »

Полностью поддерживаю. Ощупью пришел к такому же выводу. Хотя бывают и экзотические исключения: порой просто хочется узнать, что это значит такой любопытный конкретный набор букв. Ну, или в случае нехудожественного текста, где отдельные слова весьма важны, а контекст тут не помощник.
Ответить