Краткий отчет по немецкой матрице.

Модератор: Кьяра

Ответить
Мирослав
Практически член семьи
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 08:56

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Мирослав »

Кирилл П. писал(а): 24 апр 2021, 21:19 Мда. Я когда-то тоже с горящими глазами всем интересующимся языком рассказывал о методе. И чего? Да ничего. А ведь НФ предупреждал.. Люди хотят видеть то, что они хотят видеть. Далеко не каждому дана (дана, гордиться нечем) особенность видеть незатейливый обман любого лохотрона, коих вокруг легион. Ну и ладно. Оставим слепых в их придуманном мире, как непонятные фразы.
Другое дело, что лохотронщики не встречая отпора теряют берега. Но это печальная тема для других площадок.
Я просто рассказываю, когда меня спрашивают. Всегда слушают с интересом. Кто - то просит прислать книгу, но только старший сын реально занимался, остальные так и остались интересующимися. Видимо вопрос не в доверии к методу, а в желании заниматься языком вообще, мало кто готов менять свой распорядок ради этого.
Аватара пользователя
Бояр
Черный Пояс
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 07:56
Откуда: Боярщина

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Бояр »

Кирилл П. писал(а): 24 апр 2021, 21:19Я когда-то тоже с горящими глазами всем интересующимся языком рассказывал о методе. И чего? Да ничего.
И у меня был такой этап (это я про горящие глаза :D ).
Потом я стал добавлять, что, во-первых, и у успешных занимающихся бывают трудности (и наш форум тут и поможет, и поддержит). А во-вторых, некоторых может постичь даже настоящая неудача, и на форуме они об этом пишут ... представьте себе, такое "откровение" повышало интерес к прочтению форума! Помню, что один мой собеседник (мужчина в возрасте) потом вернулся к этому разговору со мной и сказал , к какому заключению он пришёл: неудачи происходят при произвольном отклонении от методики. Я порадовался, что он сам к такому выводу пришёл.
Мирослав писал(а): 26 апр 2021, 11:14... вопрос не в доверии к методу, а в желании заниматься языком вообще, мало кто готов менять свой распорядок ради этого.
А ведь когда человек всё же освоит язык, поменяется не только распорядок, сама его жизнь изменится. :!:
Мирослав
Практически член семьи
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 08:56

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Мирослав »

Бояр писал(а): 06 май 2021, 10:29 ... неудачи происходят при произвольном отклонении от методики ...
О, да. :D
Мирослав
Практически член семьи
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 08:56

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Мирослав »

Вернулся к чтению Хольбайна к серии "Der Magier". Прочел первую "Der Magier bin ich", начал вторую - "Das Tor ins Nichts". Это продолжение серии "Der Hexer von Salem", только там уже внук действует.
Мирослав
Практически член семьи
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 08:56

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Мирослав »

Дочитал всю серию про Ctulchu.
Павел
На огонёк зашедши
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 12:18

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Павел »

Как успехи Мирослав? Давненько не слышно вас
Юстас
На огонёк зашедши
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2021, 10:47

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Юстас »

Доброго дня, форумчане.
Вот пришла мне пора вернуть долг форуму. В общем слежу и читаю форум без регистрации с января этого года. Тогда же, в первых числах купил и начал работать по немецкой матрице. Равномерно без перерывов, макс. перерыв был 4 дня. Старался если не получается, то хотя бы полчаса времени в день выделить. Но в среднем в день выходило 2 часа на этапе слушания, 2 часа на этапе слежения и 1-2 на этапе говорения. Решил усложнить себе жизнь и в итоге у меня было не начитка а именно говорение. Т.е. все диалоги матрицы я знаю наизусть. Это был проходной критерий для перехода на следующий диалог.
Таким образом, матрицу я закончил к началу сентября 2021 года. Произношением доволен, грамматическим справочником пользовался, смотрел объяснения на youtube по грамматике. И в целом полностью соглашусь - изучение грамматики должно идти на базе прочитанного и проработанного языка. Просто учить артикли или правила- бессмысленно. Когда сам через себя пропустил "тонны" текста, то и падежи поймешь и артикли освоишь.
В итоге, за 9 месяцев отработано 30 диалогов на память. Произношением полностью доволен, могу читать вслух хоть лежа, хоть стоя, хоть в висе вниз головой на турнике)))))). Хотя вначале работы супруга говорила что произношение ужасное и вообще этот язык мне не идет. :lol:
Об особенностях отработки "на память" расскажу позже, если кому то будет интересно.
Сейчас нахожусь на этапе круговой начитки диалогов - особо проблем нет, видимо "задолбил" речевой аппарат хорошо. И к сожалению есть ощущение что круговая начитка: а) надоедает б) не дает чего-то нового. Почему так? Наверно, потому что 90% конструкций диалогов понятны, а вот к примеру, Heldt Dora "Urlaub mit papa" (спасибо за рекомендации форуму) первые 2 страницы стали понятны без словаря 20 % от силы а некоторые локальные места вызвали ступор (особенно эти постоянные Da, doch и пр. ). Несмотря на продолжение круговой начитки я не удержался и нашел книгу и постарался прочитать оригинальный текст.... :lol: ну уж больно любопытно было))).
а теперь о главном, после истории с viewtopic.php?t=2775&start=90 постоянно терзают страхи о том что буду читать и ничего не понимать даже после 1000 страниц.
В общем на этом все, много интересных эффектов и моментов матричного этапа опустил здесь, если кому то будет интересно можно и обменяться опытом.
Поделитесь, пста, опытом через сколько времени этапа марафонского чтения у вас произошел прорыв в понимании неадаптированный лит-ры?
Еще один Сергей
Практически член семьи
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Еще один Сергей »

Юстас писал(а): 13 сен 2021, 18:18 Поделитесь, пста, опытом через сколько времени этапа марафонского чтения у вас произошел прорыв в понимании неадаптированный лит-ры?
Примерно через каждые 10-15 книг.

Если боитесь, что у вас будет как по ссылке, просто не бойтесь, будьте храбрым. Там пример человека, которому язык и его носители были безразличны, совершенно неинтересны. Никакого реального "Хочу!", столь необходимого для успешного освоения языка у него не было. Полтора года упорных ежедневных занятий матрицей - верный признак. Человек, который хочет, столько времени на матрицу тратить не станет, ему некогда, ему хочется. С большой "Х" хочется, он не может столько терпеть.

Дневник или журнал занятий - тоже верный признак. Никто, кто научился что-то хорошо делать, не вел дневник занятий. Он не нужен и таким дневником просто некогда и лень заниматься, когда хочется заниматься. Кто хочет - не считает часы, дни и минуты. Это все равно что купить какую-нибудь скрипку или гитару, завести дневник занятий и начать учиться играть. Выбрасывайте сразу и дневник и скрипку, вы никогда хорошо играть не будете. Потому что вы не хотите и дневник занятий тому доказательство.

Чтение русской да американской литературы на тилимилитрямском, говорит об интересе к русской и американской культурам и отсутствии такового к тилимилитрямской. При отсутствии интереса к тилимилитрямской культуре, свободное владение тилимилитрямским... ну, было бы странным, правда?
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Юстас
На огонёк зашедши
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2021, 10:47

Re: Краткий отчет по немецкой матрице.

Сообщение Юстас »

Спасибо, действительно, нужно очень хотеть чтобы овладеть языком в хорошей степени, иметь желание даже не просто "Х" а "Ж" - желать чтобы аж жгло.
У меня таким желание стало прочитать Das Boot в оригинале, т.к. фильм очень хорошо зашел. Жду не дождусь когда смогу "напасть" на эту книгу....Потом хочется прочитать "окопные романы", прочуствовать как им доставалось...сравнить с нашими, к примеру "В окопах Сталинграда" Некрасова.
Хотя, как говорят знатоки военной мемуаристики, все эти произведения примерно одинаково пишутся во всех странах, принципы одни и те же: "Я весь в белом, все ничего не понимают", "Еще бы чуть, но не свезло", "Нам из окопов виднее, там наверху ничего не понимают" и пр.

Мой предыдущий опыт - английский (Upper Intermediate) занял 10 лет, при этом прорыв случился при работе по принципам (как то само в голову пришло попробовать) схожим с матричным и марафонским чтением+ пришлось применять язык на работе.
Ответить