Свежие истории успеха

Модератор: Кьяра

Ответить
Аватара пользователя
Славояра
Черный Пояс
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:12

Свежие истории успеха

Сообщение Славояра »

Друзья, у нас много веток индивидуального движения с матрицей в разных языках. Расскажите нам с Николаем Фёдоровичем о своих результатах, пожалуйста! Я хочу подготовить для новеньких рассылку с вашими отзывами. Их можно разместить здесь и во вконтакте https://vk.com/english.matrix.
Наводящие вопросы:
— Какой язык.

— Как вы пришли к матрице? Какие сложности с языком были до неё?

— Когда вы заметили первые изменения с языком, что начался прогресс? Это было ещё на этапе круговой начитки или позже?

— Как изменилось произношение? Какое было, какое стало?

— Как давался период чтения? Хотелось схватиться за словарик? Перебороли себя?

— Как носители реагируют на ваш язык?

— Как изменилась ваша жизнь с овладением языком? Работа, учёба, эмиграция? Что-то ещё произошло?

— Изменился ли ваш характер после матрицы?

— Как вы поддерживаете уровень языка сейчас?
Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.

Аватара пользователя
Славояра
Черный Пояс
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:12

Re: Свежие истории успеха

Сообщение Славояра »

Свой результат описал Dmitry Boriskin aka Сизиф, спасибо ему огромное! :)

Как вы пришли к матрице? Какие сложности с языком были до неё?

К моменту прихода в немецкую матрицу, у меня в багаже уже был на очень хорошем уровне разговорный английский, который я освоил самостоятельно, но без какой-либо системы и целенаправленных занятий (только школьный базис). При этом английский осваивал через практику: годовой опыт работы за рубежом , много печатного, видео- и аудио-контента по специальности, поездки на конференции по работе. Далее, хотелось совершенствовать разговорный английский до уровня native и я начал искать способы индивидуальной практики разговорного языка без помощи посторонних людей. Искал методики, которые позволяли доводить до автоматизма целиковые фразы, предложения, эмоциональные реакции. Хотелось без раздумий и быстро отвечать на вопросы любой сложности, понимать на слух и чувствовать себя с "нэйтивами" как рыба в воде. То есть улучшать все то, что называется коротким английским словом fluency. Поизучав рынок, останвился на методике A. J. Hoge под названием "Effortless English". По сути, это была одна из инкарнаций более известной методики из 60-х от Dr. Paul Pimsleur, с некоторыми авторскими "фичами". Мне эта методика хорошо зашла, и когда дело дошло до изучения немецкого, я стал искать нечто подобные. Через различные поисковые запросы в Гугле нашел книгу Замяткина, а потом и сами матрицы. По сути, сложностей до матрицы никаких не было, потому что я немецкий начинал учить с нуля. Поэтому эксперимент с матицей, можно сказать, был с чистого листа.

Когда вы заметили первые изменения с языком, что начался прогресс? Это было ещё на этапе круговой начитки или позже?

Поскольку основным достижением матрицы я считаю хорошо поставленное произношение, то буду говорить по прогрессу в постановке именно этого навыка. Здесь, я бы сказал, изменения начались где-то с 8-9 диалога. С каждым диалогом произношение уже знакомых звуков становилось проще. А к середине матрицы практически все базовые звуки из фонетического ряда немецкого я произносил без проблем. Каждый последующий этап закреплял и усиливал этот фундамент. Круговая начитка - это сродни увеличению мышечной массы во время занятий фитнесом. Поэтому эффект после круговой начитки соответствующий. С одной стороны, ты уже чувствуешь не только условный "бицепс" и "трицепс", а всю палитру "языковых мышц". С другой стороны, ты осознаешь, что сделал только маленький шажок на пути к заветной fluency - на начальном этапе матрицы, примерно к десятому диалогу, тебе кажется, что еще пару недель и можно бежать записываться спикером в немецкий философский кружок. Вот это ощущение языковой системы координат и осознание своего места в этой системе - очень ценное знание и один из главных итогов круговой начитки.

Как изменилось произношение? Какое было, какое стало?

Мне посчастливилось изучать язык по матричному методу с нуля, поэтому тут ответ очень простой: до матрицы произношения не было, после матрицы оно появилось 🙂

Как давался период чтения? Хотелось схватиться за словарик? Перебороли себя?
Чтение было трудным и мучительным. На тот момент, любовь к чтению художественной литературы была для меня на одном из первых мест среди моих любимых активностей, но к сожалению, с другого конца. Первые двадцать страниц "Черного обелиска" Ремарка - в обнимку со словарем. Мне кажется, через "словарный" этапнужно пройти каждому, чтобы прочувствовать всю его неэффективность. Просто через какое-то время ты перестаешь это делать, потому что а) устаешь постоянно переключать контекст между книгой и словарем , б) набираешь скорость чтения и в) набираешь тот самый минимальный словарь, который обеспечивает плавность движения вперед.

...Как носители реагируют на ваш язык?

Носитель, с которым я регулярно занимаюсь разговорной практикой, сам ничего мне не говорил. Но на прямой вопрос про произношение ответил, что я говорю без типовых ошибок и "почти без акцента". Тут важно сказать, что до высокого уровня fluency мне еще далеко. И я уверен, что честный ответ про произношение складывается не только из того, как близко к носителю ты произносишь те или иные звуки, но также из беглости и общей грамотности твоей речи. Поэтому на начальных этапах освоения разговорного навыка, задав вопрос носителю про произношение, можно запросто столкнуться с желанием подбодрить твои начинания в языке безо всяких претензий на объективность. Тем не менее, это все равно приятно, особенно когда ты понимаешь, что до этого упорно работал над произношением целый год 🙂

Как изменилась ваша жизнь с овладением языком? Работа, учёба, эмиграция? Что-то ещё произошло?

Вот тут хочется похвастаться действительно кардинальными переменами. Изучение языка сыграло ключевую роль в том, что я начал заниматься издательством немецкоязычной художественной литературы в России. Этим летом я приобрел права на перевод и публикацию на русском языке нескольких книг и сейчас эти книги переводятся и готовятся к публикации. По сути, я основал книжное издательство и, надеюсь, в первой половине 2021-го года уже смогу похвастаться какими-то конкретными результатами. Для меня это, безусловно, серьезная перемена в жизни. Из других изменений отмечу, что знание второго иностранного языка существенно упрощает изучение третьего и последующих языков. Так, я весной начал учить итальянский. Скажу без тени сомнения, что скорость освоения ключевых навыков (чтение, аудирование, речь) на этот раз была в разы быстрее, чем при изучении немецкого. Ты просто знаешь, как правильно изучать язык, не наступаешь на те же грабли, и эффективность всего процесса становится просто феноменальной.

Изменился ли ваш характер после матрицы?

Могу совершенно точно сказать, что владение еще одним иностранным языком придало мне уверенности... в общении на английском. Ну то есть сработал эффект высокой планки. Мне приходилось общаться на немецком с носителями и это было очень и очень больно. И после этого, общение на английском было просто отдушиной 🙂 Если бы не немецкий, то я скорее всего испытывал бы больше дискомфорта при общении на английском. Это точно повлияло на мою уверенность в коммуникациях с иностранцами.

Как вы поддерживаете уровень языка сейчас?

Сейчас я намного больше читаю немецкоязычной "художки", поскольку это уже стало профессиональной необходимостью. По часу в неделю практикую разговорный с носителем. К сожалению, час в неделю - это хорошо только для поддержания разговорного навыка. Для его развития, нужно практиковаться больше и чаще. Но тут уже приходится расставлять приоритеты и довольствоваться хотя бы часом в неделю.

В последнее время, я подсел на Anki - это такой условно-бесплатный тренажер для запоминания чего бы то ни было методом интервальных повторений. Мой паттерн работы с этим приложением следующий: во время чтения "художки", когда я встречаю интересную фразу, которую хочу запомнить, я заношу ее в Anki и потом регулярно повторяю во время прогулок с собакой. Это помогает обогащать разговорную речь. Кроме того, я слушаю подкасты со всяких тематических мероприятий и околокнижных тусовок. Например, в этом году Франкфуртская книжная ярмарка проходила в онлайн-формате, причем доступ ко всему контенту был совершенно бесплатным. Это, конечно же, была беспрецедентная возможность как для моих бизнес-целей, так и для развития языковых навыков.
Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.

Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Свежие истории успеха

Сообщение Н.Ф. »

Интересная история! Благодарю, Ярослава!

Аватара пользователя
Славояра
Черный Пояс
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:12

Re: Свежие истории успеха

Сообщение Славояра »

спасибо, Николай Фёдорович!
Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.

Аватара пользователя
Славояра
Черный Пояс
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 10:12

Re: Свежие истории успеха

Сообщение Славояра »

Анар Турусбекова написала нам во вконтакте https://vk.com/english.matrix?w=wall-99053542_788:

— Тоже хочется поделиться своей историей. Я учила английский на всевозможных курсах и индивидуально, предлагали разные методы, я начинала и бросала и так в течение практически 10 лет.

Везде грамматика, упражнения, а говорить и понимать не получалось.

Пока кто-то из коллег не посоветовал книгу Николая Федоровича.

Прочитала, поняла, что меня учат неправильно, никто не говорил чтобы я слушала хоть что то, в общем купила я матрицы Замяткина и вперед.

Тяжело было приучать себя заниматься каждый день, но я прочитала где-то, что если человек приучит себя в течение 21 дня делать каждый день в одно и то же время, то это станет привычкой.

И что вы думаете? Это правда, тебя автоматически тянет идти учиться, в общем 21 день и привычка закрепится.

За 8-9 мес я прошла самостоятельно дома все 30 диалогов и пошла к носителям языка на курсы. Что интересно я приходила до матрицы к этим ребятам и не могла даже поговорить с ними, выдавливая из себя с трудом какие то фразы. Но после матриц для меня был шок, что я их понимаю и могу им отвечать. Это была какая то эйфория просто!!!

Мне хотелось плясать от радости. Работает этот метод, ура! Очень большая благодарность автору, низкий поклон. Сколько я времени и денег я потеряла на всех этих курсах. Вообще метод очень простой и крутой. Никаких тебе упражнений скучных, непонятных. Только слушать и повторять.

Купила китайскую матрицу теперь, здесь чистейший эксперимент, т.к англ то сколько учила до матриц, есть основа, здесь вообще ничего. Но мне уже ничего не страшно, диалоги в помощь. Как пройду матричный период, напишу результаты!!! Благодарность большая Замяткину Николаю Федоровичу!!!
Помощница Николая Федоровича, модератор, продюсер матричной онлайн-школы.

Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Re: Свежие истории успеха

Сообщение Н.Ф. »

Да, всё именно так, Ярослава!

Ответить