матричный подход для уже изучавших язык

Модератор: Кьяра

Наталья Нелюбина
На огонёк зашедши

Сообщение Наталья Нелюбина »

Уважаемый Николай Федорович! большое спасибо за ответ по эл. почте!
что вы посоветуете для активации прежнего уровня и совершенствования языка в моей ситуации: закончила ин.яз (англ. отд) в 1999, работала техническим переводчиков, немного общалась с носителями, потом ушла в туризм, и вот уже лет 5 нет реальной практической нужды в языке, но очень грустно от сознания всего этого, зря что-ли столько времени было посвящено языку.
Кстати был еще немецкий (2-й), который в ВУЗе вообще прошел почти мимо, так как наложился на анлийский, пед. практику и диплом, хотя немецкий мне не нравится почему-то...

заранее спасибо
Сола
На огонёк зашедши

Сообщение Сола »

Уважаемый Николай Федорович!
Спасбо за метод, прочитала несколько дней назад книгу и с радостью обнаружила, что метод, к которому я пришла когда–то случайно, оказался правильным и так тщательно разработан профессионалом (я–то думала, что сочинила такой способ изучения от того, что мне недоступны «нормальные», те, которые практикуются на ин.язах…
Мое отличие – после прослушивания и начитки следующий этап – вместо французского текста перед глазами – русский перевод.

Сейчас начала готовить матрицу и столкнулась с одной проблемой. Французский у меня сейчас полностью в забытом состоянии, да и раньше мой уровень абсолютно строго ограничивался выученным аудиокурсом (плюс проработанным учебником для первого курса (Попова–Казакова) плюс чтение литературы по специальности (история искусств).

И вот сейчас я не знаю, какой набор (уровень) диалогов выбрать. В наличии
– выученный 10 лет назад курс (польский, Platkow, Jaworowski, 25 уроков, в каждом приблизительно по 3 диалога по 40–60 сек, уровень – начальный. Все диалоги помню наизусть на автомате почти так, как 10 лет назад)
– новый аудиокурс, начальный уровень, почти все понятно, но сами диалоги новые, хотя уровень самый начальный даже легче, чем тот, выученный давно.
– аудиокурс более сложный, совсем не для начнающих, очень интересный, для меня несколько сложный, но в принципе понятно процентов 50… (A.Bonnesource, тоже польский)

Мой вопрос, собственно, вот в чем. Нужно ли тратить время на повторение/проработку начального уровня, или лучше сразу взяться за более сложные диалоги?

Извините, что понаписала много лишнего, спасибо еще раз за книгу!
Последний раз редактировалось Сола 23 фев 2008, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Лука
На огонёк зашедши

Сообщение Лука »

доброго времени суток!

Пожалуйста опровергните выражение - сложилось впечатление что ваш метод приемлим только для начинающих. а что делать тем кто уже имеет опр. опыт. Говорю о себе: - читаю литературу в оригинале сравнительно свободно, в словарь практически никогда не смотрю ибо лень:) для меня в чтении всегда главное уловить сюжет, почувствовать удовольствие от его развития. произношение - мягко говоря тяжко, на слух более-менее, но к примеру BBC смотреть/слушать не могу.
Собственно что посоветуете человеку, к-й начал изучение не с прослушивания а именно с чтения и в связи с этим масса проблем в плане восприятия на слух и произношения.
заранее спасибо за ответы.
Анна
Уже и не прогнать никак
Контактная информация:

Сообщение Анна »

Лука, мы с Вами как собаки - все понимаем, но сказать не можем :).

У меня британская матрица. Ради интереса прослушала сразу несколько первых диалогов. Поняла все. Где не поняла, там угадала. Но когда начала работать по методу, начался ад кромешный. За полтора месяца пробилась через два первых диалога. В общем, абыр, абыр, абырвалг...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сола писал(а):Уважаемый Николай Федорович!
Спасбо за метод, прочитала несколько дней назад книгу и с радостью обнаружила, что метод, к которому я пришла когда–то случайно, оказался правильным и так тщательно разработан профессионалом (я–то думала, что сочинила такой способ изучения от того, что мне недоступны «нормальные», те, которые практикуются на ин.язах…
Мое отличие – после прослушивания и начитки следующий этап – вместо французского текста перед глазами – русский перевод. (Шокировала в институте преподов тем, что сразу после письменного перевода , вместо пересказа абы как, я тут же воспроизводила текст по–французски, держа этот перевод перед глазами :)

Сейчас начала готовить матрицу и столкнулась с одной проблемой. Французский у меня сейчас полностью в забытом состоянии, да и раньше мой уровень абсолютно строго ограничивался выученным аудиокурсом (плюс проработанным учебником для первого курса (Попова–Казакова) плюс чтение литературы по специальности (история искусств). Подучить хотелось бы к следующему октябрю – кандидатский минимум и поездка во Францию)

И вот сейчас я не знаю, какой набор (уровень) диалогов выбрать. В наличии
– выученный 10 лет назад курс (польский, Platkow, Jaworowski, 25 уроков, в каждом приблизительно по 3 диалога по 40–60 сек, уровень – начальный. Все диалоги помню наизусть на автомате почти так, как 10 лет назад)
– новый аудиокурс, начальный уровень, почти все понятно, но сами диалоги новые, хотя уровень самый начальный даже легче, чем тот, выученный давно.
– аудиокурс более сложный, совсем не для начнающих, очень интересный, для меня несколько сложный, но в принципе понятно процентов 50… (A.Bonnesource, тоже польский)

Мой вопрос, собственно, вот в чем. Нужно ли тратить время на повторение/проработку начального уровня, или лучше сразу взяться за более сложные диалоги?

Извините, что понаписала много лишнего, спасибо еще раз за книгу!
Быстро "освежитесь" по знакомому, а потом используйте Бонсурса. Очень хороший курс - я по нему занимался...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Лука писал(а):доброго времени суток!

Пожалуйста опровергните выражение - сложилось впечатление что ваш метод приемлим только для начинающих. а что делать тем кто уже имеет опр. опыт. Говорю о себе: - читаю литературу в оригинале сравнительно свободно, в словарь практически никогда не смотрю ибо лень:) для меня в чтении всегда главное уловить сюжет, почувствовать удовольствие от его развития. произношение - мягко говоря тяжко, на слух более-менее, но к примеру BBC смотреть/слушать не могу.
Собственно что посоветуете человеку, к-й начал изучение не с прослушивания а именно с чтения и в связи с этим масса проблем в плане восприятия на слух и произношения.
заранее спасибо за ответы.
Начинайте с начала.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Наталья Нелюбина писал(а):Уважаемый Николай Федорович! большое спасибо за ответ по эл. почте!
что вы посоветуете для активации прежнего уровня и совершенствования языка в моей ситуации: закончила ин.яз (англ. отд) в 1999, работала техническим переводчиков, немного общалась с носителями, потом ушла в туризм, и вот уже лет 5 нет реальной практической нужды в языке, но очень грустно от сознания всего этого, зря что-ли столько времени было посвящено языку.
Кстати был еще немецкий (2-й), который в ВУЗе вообще прошел почти мимо, так как наложился на анлийский, пед. практику и диплом, хотя немецкий мне не нравится почему-то...

заранее спасибо
Матрицу можно использовать и для активации.
Сола
На огонёк зашедши

Сообщение Сола »

Н.Ф. писал(а):Быстро "освежитесь" по знакомому, а потом используйте Бонсурса. Очень хороший курс - я по нему занимался...
Спасибо огромное!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сола писал(а):
Н.Ф. писал(а):Быстро "освежитесь" по знакомому, а потом используйте Бонсурса. Очень хороший курс - я по нему занимался...
Спасибо огромное!
Только собачье тявканье не забудьте из 1-го диалога вырезать - оно может кого угодно с ума свести!
Сола
На огонёк зашедши

Сообщение Сола »

Н.Ф. писал(а):Только собачье тявканье не забудьте из 1-го диалога вырезать - оно может кого угодно с ума свести!
ой, и не говорите, ужас какой-то! жаль, что с "вырезать" сложности... я в формате мр3 вырезать умею, а магнитофона пишущего нет... у меня этот курс на кассетах, т.е. когда-то переписанный с пластинок... а вот как сейчас перевести его в mp3, я не знаю... придется по-старинке слушать, наверное... может быть здесь кто-нибудь научит? Я, собственно, потому склонялась к тому, чтобы начать с нового, легкого курса - он у меня в каких угодно видах - и на диске, и вытасканные файлы оттуда... так удобно...
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Сола писал(а):
Н.Ф. писал(а):Только собачье тявканье не забудьте из 1-го диалога вырезать - оно может кого угодно с ума свести!
ой, и не говорите, ужас какой-то! жаль, что с "вырезать" сложности... я в формате мр3 вырезать умею, а магнитофона пишущего нет... у меня этот курс на кассетах, т.е. когда-то переписанный с пластинок... а вот как сейчас перевести его в mp3, я не знаю... придется по-старинке слушать, наверное... может быть здесь кто-нибудь научит? Я, собственно, потому склонялась к тому, чтобы начать с нового, легкого курса - он у меня в каких угодно видах - и на диске, и вытасканные файлы оттуда... так удобно...
Тогда начинайте прямо со 2-го диалога.
Сола
На огонёк зашедши

Сообщение Сола »

Н.Ф. писал(а):Тогда начинайте прямо со 2-го диалога.
Я, честно говоря, так и делала... (уже предпринимала попытку, как Вы понимаете, но бросила, не было стимулов...)
А еще у меня появилась надежда выучить, наконец, английский!!! даже жаль, что придется отложить на "через год"

Как же я, все-таки, вовремя нашла Вашу книгу! уже пол-года не могла заставить себя взяться за повторение французского, а сейчас прям энтузиазм такой появился! (плохо, что хочется поскорее-поскорее и побольше :0)
Георгий
Уже долго в гостях

Сообщение Георгий »

Николай Федорович, скажите пожалуйста, можно ли делать перерывы в процессе отработки матрицы? Если да, то какой длины тайм-аут можно брать? Или может быть лучше обойтись без таковых, чтобы действительно "довести температуру до 100 градусов".
С уважением, Георгий.
Дорогу осилит идущий!!!
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

Георгий писал(а):Николай Федорович, скажите пожалуйста, можно ли делать перерывы в процессе отработки матрицы? Если да, то какой длины тайм-аут можно брать? Или может быть лучше обойтись без таковых, чтобы действительно "довести температуру до 100 градусов".
С уважением, Георгий.
Конечно, можно делать перерывы. И в неделю, и в месяц. Вы не обязаны "довести температуру" именно к такому-то числу. После перерыва все сразу же восстановится или даже будет еще лучше. Главное - это не потерять вкус к языку и желание работать. Да и скучать по работе начнете во время перерыва...
Георгий
Уже долго в гостях

Сообщение Георгий »

Н.Ф. писал(а):
Георгий писал(а):Николай Федорович, скажите пожалуйста, можно ли делать перерывы в процессе отработки матрицы? Если да, то какой длины тайм-аут можно брать? Или может быть лучше обойтись без таковых, чтобы действительно "довести температуру до 100 градусов".
С уважением, Георгий.
Конечно, можно делать перерывы. И в неделю, и в месяц. Вы не обязаны "довести температуру" именно к такому-то числу. После перерыва все сразу же восстановится или даже будет еще лучше. Главное - это не потерять вкус к языку и желание работать. Да и скучать по работе начнете во время перерыва...
Большое спасибо за ответ.
Дорогу осилит идущий!!!
Ответить