Методичка по изучению языка матричным методом
Модератор: Кьяра
Сергей П.
Так как метод применим к любому языку, а не только к английскому, предлагаю откорректировать пункт:
3. Диалоги должны читаться носителями языка с нормальной скоростью устной речи, причем все они обязаны быть либо "британскими" либо "американскими", как по произношению, так и по лексике с грамматикой.
Так как метод применим к любому языку, а не только к английскому, предлагаю откорректировать пункт:
3. Диалоги должны читаться носителями языка с нормальной скоростью устной речи, причем все они обязаны быть либо "британскими" либо "американскими", как по произношению, так и по лексике с грамматикой.
Time waits for no one
Добрый день, manid!manid писал(а):Здравствуйте! Не могли бы вы написать мне ответ на один вопрос, который не даёт мне спать уже 2 сутки. Итак...
Если время работы с матрицей грубо говоря должно составлять 3 часа в день, <B>то на этапе</ B> проговаривания, сколько должно занимать само проговаривание?
Три часа и должно составлять...

-
- Практически член семьи
Не знаю, пригодится ли кому-нибудь.
Я заметила за собой, что и слежение, и чтение диалога получается более продуктивно, если я занимаюсь 4 раза по 15 минут, а не 1 час подряд. При каждом подходе я вижу прогресс. Может быть это только мое восприятие, но при меньших затратах времени получается лучший результат.
Сказанное не относится к общему времени занятий.
Я заметила за собой, что и слежение, и чтение диалога получается более продуктивно, если я занимаюсь 4 раза по 15 минут, а не 1 час подряд. При каждом подходе я вижу прогресс. Может быть это только мое восприятие, но при меньших затратах времени получается лучший результат.
Сказанное не относится к общему времени занятий.
-
- На огонёк зашедши
Молодец Сергей!Сергей П. писал(а):Доброго времени суток.
Вот:
http://stream.ifolder.ru/5161836
Во время второго прочтения электронного варианта книги уважаемого автора, конспектировал для себя выжимки методики самообучения.
+ использовал тексты из форума (или гостевой?).
Лично мне помогло самостоятельно ответить на много вопросов (которые возникли просто из-за того, что забываешь о чем ты уже прочитал) и составить четкий план собственных действий.
Писал для себя. Педагогическими навыками особо не обладаю.
Вы сделали отличную работу. как раз хотел заняться составлением конспекта, а тут готовый вариант

спасибо!
-
- Уже долго в гостях
Граждане, а вот кто ответит бестолковому:
1) Проговаривание матрицы по принципу "на пошехонье..." осуществляется всё время работы или достаточно разобрать таким образом 1-2 раза (я про каждый диалог) и в дальнейшем просто начитывать получившиеся?
Переодически, понятное дело, возвращаясь к "всё было тиха..." в процессе работы?
2) Нужно и можно ли чтоб дикторский текст шел фоном во время проработки, или лучше его убрать, и включать только время от времени для коррекции?
3) Имеет ли смысл записывать себя и прослушивать с целью сравнения с эталоном?
1) Проговаривание матрицы по принципу "на пошехонье..." осуществляется всё время работы или достаточно разобрать таким образом 1-2 раза (я про каждый диалог) и в дальнейшем просто начитывать получившиеся?
Переодически, понятное дело, возвращаясь к "всё было тиха..." в процессе работы?
2) Нужно и можно ли чтоб дикторский текст шел фоном во время проработки, или лучше его убрать, и включать только время от времени для коррекции?
- Алексей Александрович Т.
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Советую почитать ПВО, на 2й и 3й вопрос там ответы есть - viewtopic.php?t=1752Денис Л. писал(а):Граждане, а вот кто ответит бестолковому:
Я думаю что пешехонье нужно применять всегда, но на поздних этапах, когда читать станет легче, можно его сократить, может быть, да же до нуля...
По пункту 3 - точно нет (это в книге специально оговаривается и в форуме было много вопросов на эту тему.Денис Л. писал(а):Граждане, а вот кто ответит бестолковому:
-
- Уже долго в гостях
Прочитал. Честно говоря именно про прослушивание той же матрицы, что и проговариваешь - не нашел.Алексей Александрович Т. писал(а):
...Советую почитать ПВО, на 2й и 3й вопрос там ответы есть - viewtopic.php?t=1752...
Про просмотр кино на изучаемом языке пожалуй ближе всего, но как мне представляется - несколько не совсем то.
Я имел ввиду проговаривание допустим 1-го диалога, когда тот же диалог идет фоном на компьютере. С переодическим проговариванием одновременно с диктором с целью максимального приближения к образцу.
Время от времени, разумеется, его отключая.
Ясно. Благодарю.Алексей Александрович Т. писал(а):Я думаю что пешехонье нужно применять всегда, но на поздних этапах, когда читать станет легче, можно его сократить, может быть, да же до нуля...
Елена, спасибо большое.Елена I писал(а): По пункту 3 - точно нет (это в книге специально оговаривается и в форуме было много вопросов на эту тему.
- Н.Ф.
- Учитель
1) Просто начитывать, не возвращаясь к уже правильно отработанным составным элементам (если я правильно понимаю вопрос).Денис Л. писал(а):Граждане, а вот кто ответит бестолковому:
2) Убрать.
3) Нет.
- Алексей Александрович Т.
- Практически член семьи
- Контактная информация:
Читайте внимательно! Я это вырезал из ПВО -Елена I писал(а):По пункту 3 - точно нет (это в книге специально оговаривается и в форуме было много вопросов на эту тему.
В: Надо ли свой голос записывать и прослушивать с целью сравнения с произношением носителей языка или достаточно того, что мы просто проговариваем стараясь им подражать?
О: Записывать не нужно. Обычно свой собственный голос слышать странно и неприятно. Это не принесёт вам никакой пользы.
-
- Весьма заинтересованное лицо