Методичка по изучению языка матричным методом

Модератор: Кьяра

Ответить
Юма
На огонёк зашедши

Сообщение Юма »

Сергей П.

Так как метод применим к любому языку, а не только к английскому, предлагаю откорректировать пункт:

3. Диалоги должны читаться носителями языка с нормальной скоростью устной речи, причем все они обязаны быть либо "британскими" либо "американскими", как по произношению, так и по лексике с грамматикой.
Time waits for no one
Манид
На огонёк зашедши

Сообщение Манид »

Здравствуйте! Не могли бы вы написать мне ответ на один вопрос, который не даёт мне спать уже 2 сутки. Итак...
Если время работы с матрицей грубо говоря должно составлять 3 часа в день, <B>то на этапе</ B> проговаривания, сколько должно занимать само проговаривание?
Выход есть всегда.
Кьяра
Черный Пояс

Сообщение Кьяра »

manid писал(а):Здравствуйте! Не могли бы вы написать мне ответ на один вопрос, который не даёт мне спать уже 2 сутки. Итак...
Если время работы с матрицей грубо говоря должно составлять 3 часа в день, <B>то на этапе</ B> проговаривания, сколько должно занимать само проговаривание?
Добрый день, manid!

Три часа и должно составлять...:) Ну, за вычетом небольшого количества времени на прослушивание для контроля правильности произношения. Но львиная доля времени на данном этапе должна уделяться именно самому проговариванию.
Манид
На огонёк зашедши

Сообщение Манид »

Спасибо Кьяра, успехов с венгерским!
Выход есть всегда.
Татьяна Д.
Практически член семьи

Сообщение Татьяна Д. »

Не знаю, пригодится ли кому-нибудь.
Я заметила за собой, что и слежение, и чтение диалога получается более продуктивно, если я занимаюсь 4 раза по 15 минут, а не 1 час подряд. При каждом подходе я вижу прогресс. Может быть это только мое восприятие, но при меньших затратах времени получается лучший результат.
Сказанное не относится к общему времени занятий.
Василий II
На огонёк зашедши

Сообщение Василий II »

Сергей П. писал(а):Доброго времени суток.
Вот:
http://stream.ifolder.ru/5161836

Во время второго прочтения электронного варианта книги уважаемого автора, конспектировал для себя выжимки методики самообучения.
+ использовал тексты из форума (или гостевой?).

Лично мне помогло самостоятельно ответить на много вопросов (которые возникли просто из-за того, что забываешь о чем ты уже прочитал) и составить четкий план собственных действий.

Писал для себя. Педагогическими навыками особо не обладаю.
Молодец Сергей!
Вы сделали отличную работу. как раз хотел заняться составлением конспекта, а тут готовый вариант :)
спасибо!
Виктория
На огонёк зашедши

Сообщение Виктория »

Дорогой Сергей П.!
Это же очень и очень!
Вы просто молодец и сэкономили всем массу времени!
Кроме того, похвальна Ваша яркая способность выделять главное.
Большое спасибо.
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Граждане, а вот кто ответит бестолковому:

1) Проговаривание матрицы по принципу "на пошехонье..." осуществляется всё время работы или достаточно разобрать таким образом 1-2 раза (я про каждый диалог) и в дальнейшем просто начитывать получившиеся?

Переодически, понятное дело, возвращаясь к "всё было тиха..." в процессе работы?

2) Нужно и можно ли чтоб дикторский текст шел фоном во время проработки, или лучше его убрать, и включать только время от времени для коррекции?

3) Имеет ли смысл записывать себя и прослушивать с целью сравнения с эталоном?
Алексей Александрович Т.
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Алексей Александрович Т. »

Денис Л. писал(а):Граждане, а вот кто ответит бестолковому:

1) Проговаривание матрицы по принципу "на пошехонье..." осуществляется всё время работы или достаточно разобрать таким образом 1-2 раза (я про каждый диалог) и в дальнейшем просто начитывать получившиеся?

Переодически, понятное дело, возвращаясь к "всё было тиха..." в процессе работы?

2) Нужно и можно ли чтоб дикторский текст шел фоном во время проработки, или лучше его убрать, и включать только время от времени для коррекции?

Советую почитать ПВО, на 2й и 3й вопрос там ответы есть - viewtopic.php?t=1752

Я думаю что пешехонье нужно применять всегда, но на поздних этапах, когда читать станет легче, можно его сократить, может быть, да же до нуля...
Елена I
Практически член семьи

Сообщение Елена I »

По пункту 3 - точно нет (это в книге специально оговаривается и в форуме было много вопросов на эту тему.
Денис Л.
Уже долго в гостях

Сообщение Денис Л. »

Алексей Александрович Т. писал(а):
...Советую почитать ПВО, на 2й и 3й вопрос там ответы есть - viewtopic.php?t=1752...
Прочитал. Честно говоря именно про прослушивание той же матрицы, что и проговариваешь - не нашел.

Про просмотр кино на изучаемом языке пожалуй ближе всего, но как мне представляется - несколько не совсем то.

Я имел ввиду проговаривание допустим 1-го диалога, когда тот же диалог идет фоном на компьютере. С переодическим проговариванием одновременно с диктором с целью максимального приближения к образцу.

Время от времени, разумеется, его отключая.
Алексей Александрович Т. писал(а):Я думаю что пешехонье нужно применять всегда, но на поздних этапах, когда читать станет легче, можно его сократить, может быть, да же до нуля...
Ясно. Благодарю.
Елена I писал(а): По пункту 3 - точно нет (это в книге специально оговаривается и в форуме было много вопросов на эту тему.
Елена, спасибо большое.
Н.Ф.
Учитель

Сообщение Н.Ф. »

1) Просто начитывать, не возвращаясь к уже правильно отработанным составным элементам (если я правильно понимаю вопрос).
2) Убрать.
3) Нет.
Алексей Александрович Т.
Практически член семьи
Контактная информация:

Сообщение Алексей Александрович Т. »

Елена I писал(а):По пункту 3 - точно нет (это в книге специально оговаривается и в форуме было много вопросов на эту тему.
Читайте внимательно! Я это вырезал из ПВО -
В: Надо ли свой голос записывать и прослушивать с целью сравнения с произношением носителей языка или достаточно того, что мы просто проговариваем стараясь им подражать?
О: Записывать не нужно. Обычно свой собственный голос слышать странно и неприятно. Это не принесёт вам никакой пользы.
Кирилл В.
Уже долго в гостях

Сообщение Кирилл В. »

Почему не стоит читать книги в электроном варианте? На телефоне, компьютере?
Скиталец II
Весьма заинтересованное лицо

Сообщение Скиталец II »

А без наушников слушать матрицу можно?
Ответить