Исследователь писал(а): ↑29 апр 2022, 06:34
И.С. писал(а): ↑28 апр 2022, 23:22
... ваши "классические" занятия будут отодвигать вас от овладения языком - [...] - в соотношении один к двум: на каждый месяц таких занятий вам нужно будет два дополнительных месяца матрицы. И это верно для, может быть, первых полугода. А затем у вас будет очень приличный акцент, который уже никакой матрицей не исправить.
ТОЛЬКО РАБОТА ДАСТ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
А вот вы и ответили на мой вопрос. Большое спасибо
Значит всё-таки возьмусь за изучение матрицы сразу.
Рад помочь. Искренне рад.
А в общем, смотрите. Форум здесь можно читать бесконечно, и здесь можно почерпнуть кучу полезных советов, вдохновение, мотивацию, и так далее по списку. Я сам так делал.
НО.
Главное - это книга, и "Тай-чи" - просто как короткая версия книги. Ещё главнее - отработать первый диалог. Матрица - это нужно
почувствовать. И это нужно
прочувствовать, чтобы понимать суть метода. Матрица - при правильной работе - сделает иностранным язык родным, со всеми плюсами и минусами (они тоже есть) этого явления.
Если же вообще ближе к вашей внутренней мотивации задать вопрос, попытаться в чём-то удостовериться, и прочее - это совершенно понятно (по крайней мере мне) и объяснимо. У меня были свои, скажем так, триггеры, когда я решал доверять-не доверять методу Н.Ф., у вас могут быть свои, у других людей что-то ещё... Но один из самых сильных этих самых триггеров, претендующих на универсальность, я бы сформулировал так:
1) Поскольку за ВСЁ нужно платить, и метод Н.Ф. прямо говорит - работать, т.е. платить (своим трудом), нужно много - то это уже точно не условный "25-й кадр" с его расслабоном и "вы только заплатите
нам столько-то
$$$, и всё у вас будет".
2) Первый диалог - это условный "test-drive". Выложитесь на нём по полной, это займёт 2-3-4 недели, и рассматривайте просто как вложение с каким-то процентом вероятности на его окупаемость. Делайте всё, как написано в Руководстве, и в конце отработки диалога просто оглянитесь назад и сделайте выводы. Свои. Мотив такой: если все условыне "чёрные пояса" здесь на форуме - просто, условно, "втюхивают" вам что-то, вы в любом случае если и потеряете, то немного - условные - сколько там? 3 ч./день x 20 дней = 60 часов. Не понравится что-то в методе, что ж, на "рынке" куча других предложений. Попробуете другие, а потом как минимум будет с чем сравнивать.
3) И самое главное. Опять же в Руководстве говорится - хоть и не всегда явно и прямо, но есть такие места - вся ответственность лежит на вас. И от себя раскрою силу этого утверждения. Да, это удобно свалить неудачу на других, типа "А вот я отработал матрицу, прочёл 3000 страниц, и пришёл не туда, куда представлял, что приду." с таким очень явно просвечивающим выводом - "Замяткин лично виноват, а ещё советчики на форуме". Хорошо, я согласен, так можно говорить. НО. Перекладывая ответственность на других, вы в то же время перекладываете ответственность не только за неудачи, но и за достижения. Это как тот сброд под названием "русские" (к коим я ещё задолго до недавних известных событий категорически отказался себя причислять) любит с выпученными шарами вопить "Мы в космос первые полетели!" (один из примеров, их много можно привести), как будто эти ущербные ублюдки действительно
сами летали, в то время как героический (хоть и поневоле, но всё же) Гагарин просто в сторонке стоял и глазами хлопал, а не крутился до тошноты и потери сознания в центрифугах, не прыгал со сверхнизких и сверхвысоких с парашютом, не зная точно, откроется он или нет, и т.д. и т.п. (главное - он не знал, сколько до него народа вообще погибло в неудачных пусках). А затем эти же "мы в космос первые полетели" любят говорить, например, "я получил зарплату" (именно он/она). (вздыхает) Какая мерзость и какой идиотизм... Уж если "мы" в космос, дорогуша, тогда и зарплату - тоже не "ты", а "мы".
Так вот, о взятии ответственности на себя. Понимаете, вы заранее отдаёте практически свою жизнь, пусть и в малой её части в случае с иностранным языком, в чужие руки. Вы заранее соглашаетесь с тем (оферта), что другой человек за вас решает всё: и неудачи, и достижения - это не ваше, это его, чужого человека неудачи и достижения. Вывод: вы хотите такого для себя? Только вам решать.
Вывод общий:
Ко всему, и к матричному методу в особенности, нужно подходить здраво и разумно, брать ответственность на себя и только себя (да, некоторые неудачи будут точно - но вы в них виноваты, но будет и успех - но он при взятии ответственности на себя будет только ваш), нужно прислушиваться к советам других, но и смотреть, как они подходят или нет вам. В целом, даже Руководство можно немного в некоторых местах корректировать под себя, но, опять же, если вы взяли на себя смелость что-то изменить, то берите вместе с этим всю ответственность, без обвинения других. Приготовьтесь заранее к тому, что матричный метод - это не идти к некоторому пункту достижения, а это - путь. Руководство задаёт направление движения, условно говоря - даёт вам двигатель, но чем вы будете этот двигатель "кормить" (минимум 3 часа в день, иначе двигатель не заведётся, лучше 5 часов - двигателю это понравится), как будете этот двигатель эксплуатировать (правильно составленные диалоги, "пошехонье", достаточное время уделять начитке, далее круговая начитка, погружения в язык и т.д.), проводить ТО (где я нахожусь в своём изучении языка? что мне не хватает, чтобы двигаться дальше, если я не чувствую прогресса? и т.д.) - всё это и многое другое ВЫ и только ВЫ. Другие могут подсказать кое-где - и это в лучшем случае, - но никто за вас не сможет вкалывать и вкалывать день за днём и месяц за месяцем до тех пор, пока иностранный перестанет быть иностранным, а станет уже родным - хотя и это тоже не цель, а просто часть пути...
В целом же, снова:
ТОЛЬКО РАБОТА ДАСТ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
Make it right.