Язык будущего

Модератор: Владимир

Ответить
Вопрос
Практически член семьи
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 май 2016, 15:10

Язык будущего

Сообщение Вопрос »

Оригинал
Итак.
На Земле около 7000 языков. До эпохи диалектического воцарения общепланетарного языка, единство коего будет обеспечено глобализацией социального пространства и системами связи, еще придется потерпеть некоторое время. Но уже сейчас ясно, что сначала в небытие уйдут малые языки. Они, собственно, уже и сейчас уходят: каждый месяц на планете исчезают два языка - просто за ненадобностью. Последними, сливаясь друг с другом, сплавятся в единый язык оставшиеся самые большие языки. Будет ли среди них русский? Есть большие сомнения. Но то, что среди них не будет ни украинского, ни мордовского, ни кечуа, сомнений нет. ...

А что входит? Посмотрим по старшинству:
1. Китайский. Он является родным для миллиарда человек, но в грядущем вордглише (как я его назвал) китайский практически не будет представлен из-за архаичной письменности и весьма специфических фонетических особенностей, а также по другим причинам. Например, потому, что население Китая размножаться перестало (следствие политики "одна семья - один ребенок"), и его процентное содержание в общемировом населении падает. Даже сегодня, несмотря на первое место (!), количество веб-сайтов на китайском составляет всего 2%. И это приговор. А кто же на первом месте по сайтам? Английский! И уже только поэтому за ним будущее. Далее произойдет автоматически самоподдерживаемое вытеснение по принципу положительной обратной связи: чем больше в мире англоязычных сайтов, тем больше востребованность английского языка - и тем больше англоязычных сайтов на нем, что еще больше увеличивает потребность в английском и т.д. Но пока что английский даже не на втором месте. А кто на втором?

2. Испанский - вот кто! Его считают родным 440 миллионов человек в 20 странах, но процент веб-сайтов на испанском составляет всего 5% от мирового.

3. Английский. Родной для 370 миллионов человек, на нем говорят в 59 странах. Но!.. Но по знанию языка в мире английский занимает не третье, а уверенное первое место! На английском умеют говорить в мире более полутора миллиардов человек (включая носителей)! А число веб-сайтов на инглише - более половины от общемирового! Вот вам и ответ, за кем будущее.

4. Хинди и урду. 330 миллионов, но всего 2 страны и... 0,1% веб-сайтов. Это тупик.

5. Арабский. 295 миллионов, и их число (как и число стран, учитывая события на Ближнем востоке) будет расти, если, конечно, они не сократят сами себя, к чему там всё и идёт. Но из-за специфической письменности будущего у языка нет. Сейчас сайтов на арабском менее 1%.

6. Португальский. 220 миллионов, 9 стран и всего 2,6% веб-сайтов. Мизер для такого количества народа.

7. Как ни странно, бенгальский. 240 миллионов нищей голытьбы, всего 1 страна и практически 0% веб-сайтов.

8. Па-бам! Русский! Да! В отличие от украинского, это мировой язык. 154 миллиона человек считают его родным. А всего на русском говорят до четверти миллиарда человек. При этом число веб сайтов на нем - почти 7% от мирового!

9.10.11 etc... Далее в порядке убывание - японский, яванский, немецкий, корейский, французский, турецкий, итальянский, малайский, персидский, вьетнамский, тамильский и пр.

...
Сибирский
Практически член семьи
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 08:13

Re: Язык будущего

Сообщение Сибирский »

Когда-то основным языком вселенной был древнегреческий. Он господствовал возможно даже более, чем сейчас английский. Но что-то на нём сейчас никто не говорит. Только учёные древние тексты читают. Потом латынь... А вообще, когда-то давно было дело люди вавилонскую башню строили, но... Так-что будет ли английский единственным языком на планете утверждать спорно. Пошатнётся господство США, как когда-то пошатнулось господство греков, а потом римлян и уменьшится доля английского языка, а может и вообще он уйдёт в историю. Всё может быть...
Валент
Черный Пояс
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 17:02

Re: Язык будущего

Сообщение Валент »

Все
Последний раз редактировалось Валент 13 сен 2019, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Кирилл П.
Черный Пояс
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 13:24

Re: Язык будущего

Сообщение Кирилл П. »

Правильно ли я понимаю, что автор задался крепким вопросом - будет ли в далеком светлом будущем присутствовать на планете русский язык среди выживших в суровом горниле глобализации?
Хм. А этот вопрос кроме него кому-нибудь интересен?
Но. Если быть точнее, вопрос звучал так:
Последними, сливаясь друг с другом, сплавятся в единый язык оставшиеся самые большие языки. Будет ли среди них русский?
Тут я совсем не разумею, о чем он вопрошает? Все языки сплавятся в один. Будет ли русский среди кого? Среди сплавившихся? А какая разница? Может правильнее задаваться бестолковым вопросом, что в итоге выплавится? А то логики не вижу, а не только интереса.
Аватара пользователя
Ида
Черный Пояс
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 17:33

Re: Язык будущего

Сообщение Ида »

Кирилл П. писал(а):...Тут я совсем не разумею, о чем он вопрошает? Все языки сплавятся в один. Будет ли русский среди кого? Среди сплавившихся? А какая разница? Может правильнее задаваться бестолковым вопросом, что в итоге выплавится? А то логики не вижу, а не только интереса.
Все существующие языки умрут рано или поздно, утверждает автор. И задается при этом вопросом: достаточно ли крут мой язык (а стало быть, и я, как его носитель), чтобы сгинуть в этом лингвистическом водовороте в последнюю очередь? Его даже как бы одолевают «большие сомнения» в своей крутизне. И зря, конечно, потому что вот же, в списке языковых монстров восьмым номером значится «ПА-бам!»- наш родненький, великий и могучий, которому, - гордо заключает автор, - коль уж суждено исчезнуть, то всяко позднее, чем какому-нибудь, прости господи, украинскому.
В общем, проста тут логика-то: захотелось человеку потешить свое эго, вот он и давай..эээ..языками мериться.
И.С.
Черный Пояс
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 10:27

Re: Язык будущего

Сообщение И.С. »

Ида писал(а): Все существующие языки умрут рано или поздно, утверждает автор. И задается при этом вопросом: достаточно ли крут мой язык (а стало быть, и я, как его носитель), чтобы сгинуть в этом лингвистическом водовороте в последнюю очередь? Его даже как бы одолевают «большие сомнения» в своей крутизне. И зря, конечно, потому что вот же, в списке языковых монстров восьмым номером значится «ПА-бам!»- наш родненький, великий и могучий, которому, - гордо заключает автор, - коль уж суждено исчезнуть, то всяко позднее, чем какому-нибудь, прости господи, украинскому.
В общем, проста тут логика-то: захотелось человеку потешить свое эго, вот он и давай..эээ..языками мериться.
Ха-ха :), отличная заметка - мне очень понравилось. Особенно последнее предложение. Действительно, человечишки такие скотинки, что что бы ни делать - лишь бы ничего не делать и ни о чём не думать. Мне же сейчас почти любое сравнение языков, и уж точно по количеству носителей, видится абсолютно бессмысленным.
Мечтатель
Черный Пояс
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 06 май 2016, 02:09

Re: Язык будущего

Сообщение Мечтатель »

Язык будущего - это однозначно мычание и простые указательные жесты конечностями в сторону мамонта или какого-нибудь прочего динозавра. А до того времени - не знаю т.к. под рукой нет хорошего фантаста, чтоб спросить. Но английский, русский и китайский - как мне кажется, будут еще долго, смешиваясь и мутируя.
Еще один Сергей
Практически член семьи
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 04:12

Re: Язык будущего

Сообщение Еще один Сергей »

Почти полный словарь языка настоящего: contribute (misused 99% of time), cancer (misused 99% of time), toxic (misused 99% of time), community (misused 99% of time), passive-aggressive (not a thing, was born because people don't know what aggression is and think they know something about psycology), hate (misused 99% of time), support (misused 99% of time), hard work (misused 99% of time).

Пример: I put 10 minutes of hard work into making this picture of a cabbage in that game looking yellow instead of green and you're being passive-aggressive and toxic and giving me your hate by not liking and praising it instead of supporting me (give me money) and contributing to the community. Cancer!
Ищу с кем поиграть в Rocket League. Подробнее здесь: http://zamyatkin.com/forum/viewtopic.ph ... 210#p37122
Ответить