Вспомнить спустя год забвения
Модератор: Кьяра
Вспомнить спустя год забвения
Год (или чуть более) не занимался матрицей вообще. Может иногда слушал на фоне, но это так себе.
Попытался недавно повторно начитать матрицу - не получилось, навык пропал.
Кто сталкивался с такой ситуацией - поделитесь советом. Как восстановили навык начитки матрицы? Или (как я понимаю) придется всё заново прорабатывать матрицу?
Ещё три месяца назад у меня (в течении суток) свело челюсть - в сторону низа как будто чем-то стягивало челюсть. Я полагаю - это мышцы лица таким образом забывали отработанные навыки.
Попытался недавно повторно начитать матрицу - не получилось, навык пропал.
Кто сталкивался с такой ситуацией - поделитесь советом. Как восстановили навык начитки матрицы? Или (как я понимаю) придется всё заново прорабатывать матрицу?
Ещё три месяца назад у меня (в течении суток) свело челюсть - в сторону низа как будто чем-то стягивало челюсть. Я полагаю - это мышцы лица таким образом забывали отработанные навыки.
Re: Вспомнить спустя год забвения
Мне в моей теме ничего не ответили. Похожая ситуация. Но я не могу сказать, что прям забыл.
Я после паузы все заново наслушивал и только после этого проговаривал каждый текст по отдельности. Многое вспомнилось быстро и легко, некоторое пришлось подольше заново разучивать. В любом случае легче чем новые тексты дается.
Я после паузы все заново наслушивал и только после этого проговаривал каждый текст по отдельности. Многое вспомнилось быстро и легко, некоторое пришлось подольше заново разучивать. В любом случае легче чем новые тексты дается.
-
- Уже долго в гостях
Добрый день, я когда вернулся к итальянскому после отработки британской матрицы (с началом марафона 14 мес) тоже сначала столкнулся с трудностями в начитке. Слушал по кругу матрицу и начитывал по кругу (первую неделю практически только этим и занимался со второй подключил чтение литературы и для освежения просмотрел несколько фильмов). Примерно через 5 дней - неделю навыки вернулись. Если матрица отработана честно и качественно то все будет нормально нужно только продолжать чтение.
Правильно понимаете.Повторун писал(а):Или (как я понимаю) придется всё заново прорабатывать матрицу?
Т.е. через восемь (или более) месяцев после того, как вы забросили матрицу мышцы наконец сообразили, что "а походу ведь она ему больше не нужна!" и сведением челюсти с ней покончили? Любопытное предположение. Других-то нет? Вы накануне не жевали худо приготовленный шашлык, либо бифштекс с кровью (под мятным соусом, разумеется)?Повторун писал(а):Ещё три месяца назад у меня (в течении суток) свело челюсть - в сторону низа как будто чем-то стягивало челюсть. Я полагаю - это мышцы лица таким образом забывали отработанные навыки.
Нет, не жевал.Кирилл П. писал(а):Вы накануне не жевали худо приготовленный шашлык, либо бифштекс с кровью (под мятным соусом, разумеется)?
Тогда, было бы не лишним, написать об этом в книге - напоминание о том, что матрицу надолго забрасывать нельзя.
А вы полностью прошли матрицу, перед тем. как ее забросить? И чем год занимались, читали, фильмы смотрели?
Да, я её качественно отработал было.Кирилл П. писал(а):А вы полностью прошли матрицу, перед тем. как ее забросить? И чем год занимались, читали, фильмы смотрели?
Да, читал, смотрел сериалы-фильмы.
Вообще-то матрица еще достаточно долго помогает облегчить чтение. Обычно это заметно. Вообще после матричного этапа процесс должен бы выйти на автопилот и вопросов больших не воникает. Вы сейчас взгромоздились на треногу: матрица как неспонтанное говорение, чтение и просмотр контента. Без любой из ног положение становится шатким. Чем заменить матрицу? Ну это же очевидно - разговором. Если вы им промышляете с кем-то, то зачем вам матрица? А если нет, как вы решили так резко с ней покончить? Надоела? И отряд не заметил потери бойца? Странно, опять же, для вашего уровня продвижения в теме...
Ну ладно, вспомнили вы родимую. А она не идет. Ну это же вопрос тренировки, а не мозгового усилия. Как восстановить форму? Ну, тренировкой же, как еще?
Ну ладно, вспомнили вы родимую. А она не идет. Ну это же вопрос тренировки, а не мозгового усилия. Как восстановить форму? Ну, тренировкой же, как еще?
Спасибо за советы.Кирилл П. писал(а):Чем заменить матрицу? Ну это же очевидно - разговором. Если вы им промышляете с кем-то, то зачем вам матрица? А если нет, как вы решили так резко с ней покончить?
Вообще, тема разговоров на изучаемом языке после матрицы очень редко обсуждалась. Разговоры - самый сложный этап, и к сожалению, очень слабо раскрытый. Хотя, если подумать, вроде бы ничего кроме "говорить" об этой теме и не скажешь.
В книге этот вопрос затронут, отчего же. А так, ну, каждый новый этап кажется самым сложным, разве нет? )
Сложность разговора носит исключительно психологический характер, а не вот уж говорить так немыслимо трудно после горы книг и терабайтов фильмов.
Хочется сразу заговорить будто соловей запел. И аплодисменты чтоб... Эх!...
Сложность разговора носит исключительно психологический характер, а не вот уж говорить так немыслимо трудно после горы книг и терабайтов фильмов.
Хочется сразу заговорить будто соловей запел. И аплодисменты чтоб... Эх!...
Повторун, у меня аналогичная ситуация. Прошлой осенью-зимой отработала матрицу, все честно, слушала утром по пути на работу пешком 40 минут, с работы 40 минут, потом дома 1,5 часа начитывала. Потом по кругу все диалоги. Приступила к чтению, к концу 6-ой книги читала все без словаря, как обычные родные книги, все понятно. Если предложение не понятно с первого раза, то достаточно медленнее прочиать второй раз. В сентябре поехала на месяц в Германию. И говорить слету не смогла. Понимала простые фразы, и говорила самыми простыми.
Вот теперь снова дома, и в растерянности что же дальше делать.
Получается что нейронные и всякие там другие связи в мозге проработались в сторону - понять немецкий текст когда он перед глазами. Для речи думаю теперь заучивать наизусть разные диалоги, отрывки из пьес, прозу. И продолжать читать книги и смотреть фильмы. Хорошо было бы найти напарника, чтобы потом эти диалоги и пьесы разыгрывать, или устраивать упражнение "звуковой ксерокс" - один читает предложение, другой повторяет на слух, и наоборот. Другого выхода пока не вижу.
Вот теперь снова дома, и в растерянности что же дальше делать.
Получается что нейронные и всякие там другие связи в мозге проработались в сторону - понять немецкий текст когда он перед глазами. Для речи думаю теперь заучивать наизусть разные диалоги, отрывки из пьес, прозу. И продолжать читать книги и смотреть фильмы. Хорошо было бы найти напарника, чтобы потом эти диалоги и пьесы разыгрывать, или устраивать упражнение "звуковой ксерокс" - один читает предложение, другой повторяет на слух, и наоборот. Другого выхода пока не вижу.
Паола, а что если попробовать найти себе собеседников по Скайпу?
Есть специальные сайты, думаю Вы знаете про них.
Есть специальные сайты, думаю Вы знаете про них.
У меня был весьма длительный перерыв после матрицы, но был приятно удивлён, что навыки не пропали.
Scientia potentia est.
-
- На огонёк зашедши
Периодически возвращаюсь к матрице уже в течение 3х лет. Так получается. Ничего не забывается. Может это и неправильно, но, отметила обратный эффект - чем длиннее перерыв, тем изящнее произношение . Более того, то, что считала сложным, недоступным, "вдруг" становится элементарным и готовым к употреблению, т.е. без особых напряжений. Как-будто бы, побывало в ювелирной мастерской и засияло новыми гранями ))
-
- Практически член семьи
Я тоже забросила изучение в декабре прошлого года. По уважительной причине. Американская матрица. Всего 31 диалог.
Что сделала - 1. Прошла 26 диалогов.
2. Круговая начитке - 2 месяца
3. 1700 страниц прочитанных книг.
Сейчас думаю пройти оставшиеся 6 диалогов, снова начитка неделю или побольше. Чтение, видимо, с начала надо отсчитывать. Ну и потом - говорить.
Кто, что думает по этому поводу. Может советы кто даст. Буду благодарна.
Что сделала - 1. Прошла 26 диалогов.
2. Круговая начитке - 2 месяца
3. 1700 страниц прочитанных книг.
Сейчас думаю пройти оставшиеся 6 диалогов, снова начитка неделю или побольше. Чтение, видимо, с начала надо отсчитывать. Ну и потом - говорить.
Кто, что думает по этому поводу. Может советы кто даст. Буду благодарна.