Французский с нуля
Модератор: Кьяра
Re: Французский с нуля.
Жалобы на скорость французской речи традиционны - якобы она мешает пониманию сказанного. Но именно ли скорость причина непонимания? Ведь на родном языке "скоростная" речь вопринимается нормально, по крайней мере, после недолгого периода привыкания.Елена Форд писал(а):... ребята в группе заныли, что скорость речи сумасшедшая, а моей дочери показалось, что говорят неестественно медленно.Соискатель писал(а):... родители жаловались "на французском диске читают очень быстро, ничего не разобрать". Запись, как радиоспекталь, намного медленнее разговорной речи...
Как мне представляется, непонимание устной речи возникает, если не сформированы и не доведены до автоматизма навыки распознавания (и артикуляции) французских звуков. Ребята, которые "заныли", наверняка в своей речи заменяют французские звуки русскими; соответственно, когда они слышат собственно французскую речь, они не могут правильно распознавать эти звуки и, тем более, "на лету" складывать из них слова и предложения. Т.е. естественную связную речь они воспринимают как какофонию из непривычных им звуков.
В этой связи мне вспоминается показательный случай из личной практики - на одной из встреч с французами ведущий (француз) стал спрашивать наших студентов-второкурсников, как их зовут. Говорил он не в замедленном темпе, разумеется, но и не слишком быстро - однако некоторые ребята всё равно не могли сориентироваться (ответили только после подсказки). А ведь такого рода вопросы просто элементарны с точки зрения языка, и в письменном виде эти же ребята их легко понимают. Вывод отсюда однозначен - тренировка и ещё раз тренировка необходимых навыков.
Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Сегодня утром неожиданно пришлось написать три крошечных сообщения на французском языке. Я устала так, как будто пахала все утро. Сначала перевести письмо от собеседника, потом написать ответ по- русски, перевести его с помощью гугл-переводчика, увидеть кучу ошибок (не знаю, почему, но я их вижу!!!!! Сама в шоке). Исправить ошибки прямо пословно, вбивая в переводчик и добиваясь максимально близкого (на мой взгляд конечно) соответствия с тем как должно быть, и таким образом переправляя все письмо. И так три разных письма трем разным людям. Вот, где выручили отработанные до того, что ночью разбуди-расскажу, диалоги. Нужные слова и сочетания прямо стали всплывать в мозгу. Не прям уж так по волшебству, но я помнила из какого диалога мне нужно слово, читала его от начала, доходила до нужного слова и брала его для своего сообщения. Несколько слов удалось написать даже по памяти без переводчика.
Самой смешно, что я так радуюсь, потому что сообщения были всего из нескольких строчек и заняли у меня наверное с час времени))) НО! Я помню как я в марте писала на английском "Hello, how are you?" И "I am a teacher" и проверяла себя со словарем. А сейчас я могу неплохо написать настоящее длинное письмо в Америку о своем житье-бытье, подглядывая в словарь только время от времени.
И вот настал момент, когда я пишу на французском свои первые хоть и малюсенькие, но письма. И это только после 10 диалогов! Теперь мне есть с чем сравнивать и на что ориентироваться. Поэтому смотрю вперед и полна оптимизма!
Такая вещь. Пока мой профиль на сайте по переписке был полностью на английском языке ни один француз не хотел общаться
Стоило большую его часть написать по французски -сразу пошли письма. Как вы думаете, почему так?
Самой смешно, что я так радуюсь, потому что сообщения были всего из нескольких строчек и заняли у меня наверное с час времени))) НО! Я помню как я в марте писала на английском "Hello, how are you?" И "I am a teacher" и проверяла себя со словарем. А сейчас я могу неплохо написать настоящее длинное письмо в Америку о своем житье-бытье, подглядывая в словарь только время от времени.
И вот настал момент, когда я пишу на французском свои первые хоть и малюсенькие, но письма. И это только после 10 диалогов! Теперь мне есть с чем сравнивать и на что ориентироваться. Поэтому смотрю вперед и полна оптимизма!
Такая вещь. Пока мой профиль на сайте по переписке был полностью на английском языке ни один француз не хотел общаться
Стоило большую его часть написать по французски -сразу пошли письма. Как вы думаете, почему так?
-
- Практически член семьи
Либо французский национализм, либо в поисковых системах дело. Одно из двух.Француженка писал(а): Такая вещь. Пока мой профиль на сайте по переписке был полностью на английском языке ни один француз не хотел общаться
Я тоже где то слышала, что французы не любят английский, уж не знаю по каким причинам. А вот свой язык, напротив, берегут и любят.
- Дерзкий Серхио
- Черный Пояс
Когда я пользовался подобными сайтами, все время игнорировал анкеты американцев, заполненные не на русском. Потому что... не, ну если вы и правда говорите по-русски и вам нужна разговорная практика, то почему анкетка-то у вас не на русском? А я знаю почему, очень быстро разобрался с этим вопросом. Вы по-русски не говорите и никогда не говорили. В вашем окружении сейчас модно учить русский и заводить русских друзей. Поэтому вместо нормальной разговорной практики вы мне будете выносить мозг ерундой типа: "Tell me about Russian endings, please." (Расскажите мне о русских окончаниях). Я знаю, каково это - "говорить" на русском с человеком, который анкету на русском заполнить не может. Это полный вынос мозга за считанные минуты. Так что вот вам третий вариант: люди не хотят связываться.
- Look who's talking, Blue Face! You know what your little horns remind me of?
- These are not horns! Come on, you don’t tell a guy he has horns. These are antennae.
Пожалуй, это действительно похоже на правду.
Только вот что мне теперь делать. Я то как то поторопилась. Так понравилось болтать с француженкой на смеси двух языков (русского и английского) и вплетать туда потихоньку французские диалоги, что я видно решила, что запросто еще кого нибудь такого же лояльного найду. Сейчас думаю, вряд ли. Предложили поговорить по скайпу, сижу теперь сомневаюсь. Тоже буду как дура на плохом английском с парой тройкой французских слов. ((( Переоценила я себя
Только вот что мне теперь делать. Я то как то поторопилась. Так понравилось болтать с француженкой на смеси двух языков (русского и английского) и вплетать туда потихоньку французские диалоги, что я видно решила, что запросто еще кого нибудь такого же лояльного найду. Сейчас думаю, вряд ли. Предложили поговорить по скайпу, сижу теперь сомневаюсь. Тоже буду как дура на плохом английском с парой тройкой французских слов. ((( Переоценила я себя
Лучше не сомневайтесь, а берите инициативу в свои руки. Например, попросите помочь вам в составлении текста на тему "Моя семья". Это сразу задаст деловой тон вашим беседам, да и пользы будет побольше.Француженка писал(а):Предложили поговорить по скайпу, сижу теперь сомневаюсь.

Sprichst du schon Deutsch oder lernst du es noch? Bitte schreib deinen Beitrag auch hier Dir kann keine Fremdsprache beigebracht werden
Я попробую
Сейчас оптимизма побольше, хотя страх остался. Хотя с другой стороны думаю, ну не захочется им со мной на ломаном англо-френче общаться, ну и ладно. 5 минут позора, потом все забудется. В следующий раз к такому эксперименту подойду попозже, по готовности. Так будет для моей самооценки наверное лучше.
Сегодня ответила еще на два письма. К слову сказать уже более развернуто. Ну и бог с ними с ошибками, переживут. Зато я так потренировалась. Вчера до полуночи переписывалась с французским дедушкой. Он терпеливо ждал моих долгих ответов (пока я переводила со словарем) Спасибо ему. Он еще не знает, что я не говорю по французски
Сегодня планирует поговорить со мной.
Такая практика ..хммм.. Не пойму, может и не ко времени.. Но так хорошо заставила мой мозг работать, он просто кипел сегодня утром когда я писала письма. Вся моя учеба, оторванная в принципе от реальности, вдруг ожила и получила другую окраску. Я стала задумываться над тем как применить время (кто помнит- грамматика для меня это бич), слова из диалогов как бабочки перед глазами закружились... Вот они, живые, такие доступные, бери и используй. Эх, красота!

Сейчас оптимизма побольше, хотя страх остался. Хотя с другой стороны думаю, ну не захочется им со мной на ломаном англо-френче общаться, ну и ладно. 5 минут позора, потом все забудется. В следующий раз к такому эксперименту подойду попозже, по готовности. Так будет для моей самооценки наверное лучше.
Сегодня ответила еще на два письма. К слову сказать уже более развернуто. Ну и бог с ними с ошибками, переживут. Зато я так потренировалась. Вчера до полуночи переписывалась с французским дедушкой. Он терпеливо ждал моих долгих ответов (пока я переводила со словарем) Спасибо ему. Он еще не знает, что я не говорю по французски

Такая практика ..хммм.. Не пойму, может и не ко времени.. Но так хорошо заставила мой мозг работать, он просто кипел сегодня утром когда я писала письма. Вся моя учеба, оторванная в принципе от реальности, вдруг ожила и получила другую окраску. Я стала задумываться над тем как применить время (кто помнит- грамматика для меня это бич), слова из диалогов как бабочки перед глазами закружились... Вот они, живые, такие доступные, бери и используй. Эх, красота!
И как, что-то получилось?Француженка писал(а):Сегодня планирует поговорить со мной.
Нет, пока не получилось. Неожиданно пришли гости и возможности побыть в интернете не было.
Но зато пришло письмо от еще одного дяденьки-француза, которому я пару дней назад все-таки созналась, что не говорю по французски. Но правда писала на его языке. Он сказал, что это даже интересней, исправил ошибки во всех предложениях, которые я писала ему. Предложил и впредь так же делать с моего позволения, конечно, одобрил мою идею использовать смесь двух языков для удобства и двойной практики. Так что я довольна.
Выходные прошли плодотворно.
Диалоговая работа тоже не пострадала, хотя надо сказать, что можно было бы и подольше позаниматься, раз время на писание нашлось, но соблазн был слишком велик
И не хочу распыляться с одной стороны, а с другой - такая вера в себя стала появляться и крепнуть. Французский язык уже не просто бездонная пропасть, которую никогда не перейти. Я все больше убеждаюсь, что я смогу, смогу!
Как только появится возможность поговорить с французским дедушкой, я непременно отпишусь.
Но зато пришло письмо от еще одного дяденьки-француза, которому я пару дней назад все-таки созналась, что не говорю по французски. Но правда писала на его языке. Он сказал, что это даже интересней, исправил ошибки во всех предложениях, которые я писала ему. Предложил и впредь так же делать с моего позволения, конечно, одобрил мою идею использовать смесь двух языков для удобства и двойной практики. Так что я довольна.
Выходные прошли плодотворно.
Диалоговая работа тоже не пострадала, хотя надо сказать, что можно было бы и подольше позаниматься, раз время на писание нашлось, но соблазн был слишком велик

И не хочу распыляться с одной стороны, а с другой - такая вера в себя стала появляться и крепнуть. Французский язык уже не просто бездонная пропасть, которую никогда не перейти. Я все больше убеждаюсь, что я смогу, смогу!
Как только появится возможность поговорить с французским дедушкой, я непременно отпишусь.
- Хоэнхайм
- Практически член семьи
Формат .epub должен вполне подойти.Француженка писал(а):... Видимо надо искать какие то другие форматы, но пока серьезно не занималась поиском. Так, бегло поискала, пока ничего кроме PDF не нашлось.
А найти, в общем-то, проще пареной морковки. См. вот здесь - http://www.pocketbook-int.com/ru/support/pocketbook-840 (устройство выбрано наугад. Можно выбрать другую «читалку», но необходимый раздел найдётся и там). Колонка "Коллекция книг". Представлено 14 языков. Среди французов - Бальзак, Мопассан, Жюль Верн, Гюго.
Вы используете какие ресурсы в интернете для переписки/разговора с иностранцами? Не подскажете адрес? Спасибо.Француженка писал(а):Нет, пока не получилось. Неожиданно пришли гости и возможности побыть в интернете не было.
-
- Практически член семьи
Во Франции больше всего нобелевских лауреатов по литературе.
Список нобелевских лауреатов из Франции
Самый молодой из них - Клод Симон, как впрочем и Сименон, и еще сотни других есть здесь
Художественная литература на французском языке
Список нобелевских лауреатов из Франции
Самый молодой из них - Клод Симон, как впрочем и Сименон, и еще сотни других есть здесь
Художественная литература на французском языке
http://www.penpalworld.com/
поиск друзей по переписке.
поиск друзей по переписке.
Последний раз редактировалось Француженка 26 ноя 2014, 13:33, всего редактировалось 1 раз.