ИСПАНСКИЙ путь к совершенству (что читать)

Модератор: Владимир

Иван Иванович
Уже долго в гостях
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 16:46
Откуда: Одесса

Сообщение Иван Иванович »

СТОП. Стоп. И еще раз СТОП, господа!!!
В чем состоит наша задача? Задача тех, кто прошел один из самых сложных (и самых ВАЖНЫХ) точек освоения языка? МОРАЛЬНАЯ поддержка тех, кто только в начале пути!!! Правда???
Так давайте этим и ограничимся. Пока.

ИТАК, уважаемые начинающие:

Этап №1 - МАТРИЦА - важнейший элемент методики - основное внимание уделите именно ЭТОМУ этапу. Он Вам даст практически ВСЕ. Он Вам даст СТАРТ!!!
Пройдя этот этап от первого и до последнего диалога, Вы будете четко чувствовать язык (его мелодию, ритм и прочее) И не важно, какое наречие Вы используете (ведь не обязательно, что Вы пользуетесь Авторской матрицей, Вы ведь ее и сами могли сотворить). Моим первым фильмом был фильм "Кармен". В нем не только кастильское наречие присутствует, а и другие тоже. И что? Это разве помешало мне понять суть? НЕТ, не помешало!!! Мне что, нужно было НЕ СЛЫШАТЬ другого наречия??? Следующим фильмом был "Открой глаза" - то же самое - каждый актер говорил своим языком, своей интонацией!!! Что мне делать??? Игнорировать и выделять только МОЕ наречие??? Я в Одессе живу уже 20 лет - каких наречий я только не услышал. И что? Мне это мешает? НЕТ. Скорее помогает. Главное - я не говорю "твоя моя не понимай или понимай" Если мне будет надо , то я и на чисто "одесском сбацаю".
ИТАК, господа, ГЛАВНОЕ И ПЕРВОЕ - это МАТРИЦА. ЕЙ основное внимание на ближайшие пол года при условии 3 часа ежедневно. ВОТ ВАША БАЗА!!! И Вам будут до "фени" всякие наречия в будущем. Вы выберете ВАШЕ наречие и будете его "фильтровать" по любому, в любых фильмах и в любых разговорах. А какое из наречий будет ВАШЕ- это ВАМ решать.

ЭТАП №2 - МАРАФОНСКОЕ ЧТЕНИЕ (Сам Автор не настаивает на том, что именно оно должно быть вторым этапом, хотя и РЕКОМЕНДУЕТ сделать его таковым) Он говорит, что после матрицы человек дальше вправе САМ выбирать свой путь, и любой будет правильным.
Лично я жалею, что не хватило сил продолжить ЧТЕНИЕМ. Я переключился на сериалы. Но сейчас я возвращаюсь к чтению. А КАКАЯ, собственно разница, если сейчас, спустя только год от начала, Я ПОНИМАЮ ЯЗЫК (НАЧАЛ ПОНИМАТЬ) я разве не об этом мечтал??? Так какие вопросы???

А теперь Вам для сравнения:

Я учил Английский кучу лет в школе, потом его же 5 лет в ЧВВИУРЭ (вощем военное училище, где язык является профилирующим) Сдал гос. экзамен по языку на "отлично". ТАК ВОТ, на сегодняшний день уровень "свободного понимания" (прошу не путать с говорением, так как я пока не говорю) испанского языка у меня гораздо ВЫШЕ ( а я ведь к нему только год назад прикоснулся)
Иван Иванович
Уже долго в гостях
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 16:46
Откуда: Одесса

Сообщение Иван Иванович »

Можно с ВАШЕГО разрешения продолжить?

Возможно, Вы удивитесь если узнаете, что речь "Кареннова масквича" отличается от речи жителя Вологодской области. И кто из них более владеет русской речью??? ВАМ это мешает???

У меня есть знакомый немец (настоящий немец), который, имея легкий акцент, поражает меня своим владением русским языком гораздо более сильно, чем коренной житель измаильского района одесской области.

И что, что у него легкий акцент? Зато обороты речи дай бог каждому русскому....!!! И они у него выходят без запинки, в отличии от упомянутого жителя, для которого русский язык является родным.

Господа, МАТРИЦА - это ОСНОВА!!! Уделите ей МАКСИМУМ своих усилий, а Дальше - это ВАШ путь, но самый правильный - это тот, что Автор советует - МАРАФОНСКОЕ Чтение и ПОГРУЖЕНИЕ.

И, пожалуйста, БЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТОВ (они только удлиняют путь - проверенно)

Вот как то так.
Аватара пользователя
Н.Ф.
Учитель
Сообщения: 2193
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 20:11
Откуда: из деревни, что за речкой у монастыря

Сообщение Н.Ф. »

Иван Иванович писал(а):...автор советует – МАРАФОНСКОЕ Чтение и ПОГРУЖЕНИЕ.
Марафонское чтение – это один из видов языкового контакта, ведущего к погружению. Прослушивание (с просмотром видеоряда или без) большого количества языкового материала с достаточно большой плотностью на единицу времени тоже приводит к погружению. В редких случаях эффект погружения имеет место и в результате живого общения в чистом виде. Достаточно часто имеет место комбинация различных видов языкового контакта.

Нужно ли на послематричном этапе придерживаться какого-то одного вида языкового контакта, категорически избегая других? Нет, конечно. Другое дело, что эффект погружения вызывается длительным языковым контактом с интенсивностью не ниже критической.

Вы не сможете (или вам будет неоправданно трудно) добиться критической интенсивности, если вы будете очень часто менять виды языкового контакта.

Возьмем спорт. Тренируясь, вы должны выполнять какое-то упражнение не меньше определенного отрезка времени и с определенной интенсивностью. Если вы два раза с ленцой ударите по "груше", потом один раз присядете, потом полтора раза поднимете трехсотграммовую гантелю (или наполовину пустой спичечный коробок) и после этого пробежите трусцой 10 метров, то такие "занятия" не будут иметь практически никакого положительного результата. Вес гантели должен быть не меньше определенного минимума, а время занятий с гантелей не должно быть короче критического. Вы должны бить по "груше" достаточно сильно и достаточно долго – только так вы добьетесь результата, отличного от нулевого.

То же самое происходит и при освоении языка. Результат будет низким или даже нулевым, если в каком-то виде языковой деятельности вы не будете прилагать усилий определенной интенсивности в течение достаточно длинного временного отрезка. Если вы читаете, то усилие, которое вы прилагаете для продвижения через текст, не должно быть кратковременным. Слишком короткий текст или частое обращение к словарю рвет это усилие на части и делает его чрезвычайно неэффективным (вы бьете пару раз по боксерской "груше", а потом присаживаетесь и начинаете листать какой-нибудь справочник по боксу; потом опять тычете пальцем в "грушу" и опять листаете справочник и т.д.). А ведь "изучая" язык общепринятыми методами, человек имеет дело почти исключительно с языковыми "огрызками" и навязываемой ему судорожно-непрерывной сменой видов языкового контакта, ни один из которых не бывает ни достаточно длительным, ни достаточно интенсивным и поэтому не оставляет ощутимого долговременного следа в языковой стороне "я" ученика.

В ходе контакта с языком вы должны достичь состояния "погружения" (или назовите это состояние как угодно, например, "состояние эффективного языкового контакта", "состояние продуктивной сцепки с языком" или "состояние языковой проницаемости") и поддерживать его как можно дольше. Не нужно искусственно его прерывать, если оно пришло, как вам кажется, в результате "разрыва шаблона" (как стрррашно!). Скажем, у вас марафонское чтение, но по какой-то причине (случайно?) вы начали смотреть фильм, и у вас есть очень хорошее понимание языка в этом фильме. Не нужно выключать фильм (уходить) и дисциплинированно брать в руки временно отложенную марафонскую книгу. Досмотрите фильм. Если это сериал, то посмотрите несколько серий, закрепляя достигнутый успех. Расширяйте плацдарм. Закрепляйте достигнутый успех, не пугаясь того, что он достигнут "неправильно", "не вовремя". Такого рода успехи всегда кстати и всегда вовремя.

Если вы ищете золото в шахте, то вы не отвернетесь равнодушно от золотой жилы с самородками в кулак величиной только в силу того, что вы заметили эту жилу не в том месте, где она предположительно должна была быть согласно исходной рабочей схеме шахты...
Аватара пользователя
А.М.
Черный Пояс
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 25 май 2011, 10:40

Сообщение А.М. »

Уважаемый Н.Ф., в своем экземпляре электронной версии книги я сделал раздел Неопубликованные главы. Добавляю туда из форума некоторые Ваши посты. Этот Ваш пост добавлю туда обязательно.
Уважаемый Иван Иванович, я действительно искренне рад за Вас, более того, я считаю, что ваш опыт очень ценен. Объясню почему.
Часто в интернете я встречаю отрицательные отзывы о матрице, суть которых сводится к тому, что человек не смог перешагнуть от собственно матрицы к марафону. Не смог победить некомфортное состояние, описанное в книге. И все. Шарик сдулся. Метод не работает. Не ходите детки в Африку гулять. Вы же смогли сделать этот шаг. Причем сделать по своему. И этот ваш опыт действительно очень важен для тех, кто в начале пути.
Уважаемая Сударыня, практически все выводы о которых я здесь пишу сделаны на собственном опыте.
И по поводу аккуратного подбора материалов для просмотра (был у меня плачевный опыт с одним сериалом, когда приходилось перематывать куски серий).
И по поводу узнавания слов (ну, в качестве наиболее яркого примера, слово schedule, которое я знал как "шедьюл", а по-американски оно звучало как "скеджул"... Теперь я его узнаю в обоих вариантах)
Уважаемый Брейв,
Ладно, не буду вам больше здесь докучать и сбивать (опять же, как говорят в Одессе) с понтэлыку, адьес, друзья. Smile
Я надеюсь, что я не правильно Вас понял, и мы еще встретимся здесь, на форуме. :)
Иван Иванович
Уже долго в гостях
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 16:46
Откуда: Одесса

Сообщение Иван Иванович »

Н.Ф. писал(а): Марафонское чтение – это один из видов языкового контакта, ведущего к погружению. Прослушивание (с просмотром видеоряда или без) большого количества языкового материала с достаточно большой плотностью на единицу времени тоже приводит к погружению.
Спасибо, Николай Федорович.
Я взял на себя смелость и выделил жирным шрифтом, на мой взгляд, ключевые слова в Вашем ответе.
Н.Ф. писал(а): Нужно ли на послематричном этапе придерживаться какого-то одного вида языкового контакта, категорически избегая других? Нет, конечно. Другое дело, что эффект погружения вызывается длительным языковым контактом с интенсивностью не ниже критической.

Вы не сможете (или вам будет неоправданно трудно) добиться критической интенсивности, если вы будете очень часто менять виды языкового контакта.
Так что в моем случае я и не менял НИЧЕГО из того, что Автор советовал в своей Книге. Вот сейчас досмотрю очередной сериал и войду в длительный языковой контакт посредством книг - займусь МАРАФОНСКИМ чтением.
И, к стати, если заметили, уважаемые форумчане, после матрицы у меня первым этапом было именно марафонское чтение. И десяток книг было прочитано (не считая тех, которые были отложены на полку до "лучших времен"). Это потом я переключился на сериалы. Сейчас снова будет марафонское чтение. Думаю, что оно будет длительное. А потом, пока очередной десяток книг будет идти почтой, снова переключусь на сериалы. Так что НИКАКОГО отклонения от Авторской методики не наблюдается.
Н.Ф. писал(а): В ходе контакта с языком вы должны достичь состояния "погружения" (или назовите это состояние как угодно) и поддерживать его как можно дольше. Не нужно искусственно его прерывать, если оно пришло в результате "разрыва шаблона" (как стрррашно!). Скажем, у вас марафонское чтение, но по какой-то причине (случайно?) вы начали смотреть фильм, и у вас есть очень хорошее понимание языка в этом фильме. Не нужно выключать фильм (уходить) и дисциплинированно брать в руки временно отложенную марафонскую книгу. Досмотрите фильм. Если это сериал, то посмотрите несколько серий, закрепляя достигнутый успех. Расширяйте плацдарм. Закрепляйте достигнутый успех, не пугаясь того, что он достигнут "неправильно", "невовремя". Такого рода успехи всегда кстати и всегда вовремя.
ОХ как мне это нравится!!! Спасибо, Николай Федорович, за поддержку!!!
Аватара пользователя
Брэйв
Черный Пояс
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 22:57
Откуда: Москва

Сообщение Брэйв »

А.М. писал(а): Я надеюсь, что я не правильно Вас понял, и мы еще встретимся здесь, на форуме. :)
Of course we will, but maybe it will be other branch of this forum, or maybe another forum, I don’t know. :)
Briefly about myself: I'm brave, handsome, clever, yeah, and almost forgot to mention ... humble!
Ответить